02 декабря, пятница Время на сервере 21:05
Теннис: Все новости

Россия не сможет вернуться в элиту тенниса без инфраструктуры

19 сентября 2012, 10:04 | Автор: Георгий Маковецкий | Источник: "Известия" | Главное фото: Reuters
Россия не сможет вернуться в элиту тенниса без инфраструктуры

Без серьезной господдержки и перестройки системы вылет из Мировой группы мужской сборной станет лишь началом катастрофы.

Мужская сборная России по теннису впервые с 1992 года вылетела из Мировой группы Кубка Дэвиса, разгромно уступив сборной Бразилии. За последние 20 лет подопечные Шамиля Тарпищева дважды, в 2002 и 2006 годах, становились победителями Кубка Дэвиса и еще трижды выступали в финальных поединках.

Вылет из элитной группы не является трагедией, ведь не так давно покидали ее и такие команды, как США и Франция. Только у этих команд большой выбор высококлассных теннисистов, а в России на данный момент подготовка новой волны игроков, способных показывать высокие результаты, находится в плачевном состоянии. Спасти любимый многими спорт в нашей стране можно в том числе за счет финансовой помощи тренерам и строительства новых кортов для детей.

— Наш теннис находится действительно в плачевном состоянии. Позитив можно найти разве что в том, что в первой лиге будет легче опробовать молодых ребят, — рассказал «Известиям» наставник первой ракетки страны Михаила Южного Борис Собкин. — Новое поколение теннисистов пока не выдвинуло своих лидеров, но, с моей точки зрения, у нас в диапазоне от 16 до 21 года есть достаточное количество ребят, которые могли бы достичь определенных успехов. Главная проблема в том, что их некому тренировать. И дело не в отсутствии специалистов, потому что те, кто хочет и может это делать, вынуждены работать с любителями, чтобы кормить свои семьи. В ведущих теннисных странах работа с резервом поставлена особым образом.

Согласен с опытным наставником и Александр Богомолов-старший, сын которого как раз и защищал цвета российской команды в парной встрече против латиноамериканцев. Теннисный специалист убежден, что если в ближайшее время не произойдут изменения, то отечественный теннис ждет незавидная судьба.

— Сейчас я не вижу талантливых ребят, которые могли бы встать в один ряд с Маратом Сафиным или Михаилом Южным, — признался «Известиям» Богомолов. — Нужно основной упор сделать на работу с молодежью, которая уже через 2–3 года сможет показать хорошие результаты. Но как с ними заниматься, если у нас даже нет единой базы для национальной сборной. Нарушена по многим причинам и тренерская преемственность. Пока непонятно, кто реально придет на смену нынешним наставникам. У наших юных игроков нет конкуренции и возможности развиваться. С теми, кто едет в Европу, никто особо индивидуально не занимается. Пока все идет таким образом, как сейчас, наши перспективы выглядят не очень радужно.

Сейчас многие теннисные специалисты главными виновниками фиаско называют Михаила Южного и Николая Давыденко, которые якобы отказались приезжать на игры в Бразилию. Однако на самом деле ситуация здесь далеко на так проста.

— Южный и Давыденко не железные. Михаил на протяжении 10 лет зачастую во вред своему здоровью и личным интересам играл за сборную, — отметил Собкин. — Каждый матч на Кубок Дэвиса для нас выливался в проблемные последствия в соревнованиях, но мы всегда приезжали в команду, и сейчас противно слышать обвинения в адрес опытных игроков. А между прочим Южный не отказывался от поездки в Бразилию. Его просто никто на эту встречу на позвал, а теперь он стал для многих виноватым.

Президент Федерации тенниса России и капитан национальной команды Шамиль Тарпищев уверен, что и для самих игроков выступление в Кубке Дэвиса не является принципиальным.

— Для тех теннисистов, которые входят в мировую элиту, матчи на Кубок Дэвиса наносят серьезный удар по следующим за этим турнирам, — рассказал «Известиям» Тарпищев. — Это означает, что те же Южный и Давыденко рискуют неудачно выступить в личных соревнованиях и потерять деньги. Мы не можем компенсировать это, потому что в федерации сейчас просто нет денег.

Проблема с финансированием, и куда большая, была и после распада Советского Союза, но тогда были условия для роста молодых спортсменов, чего так не хватает сейчас тем ребятам, которые уже делают первые шаги на международной арене.

— Если 20 лет назад финансирования такого не было, то были остатки продукции умершей советской системы, которая работала по инерции и давала результат, — считает тот же Собкин. — Последним результатом этой работы и стал Михаил Южный. Пока он был юношей, у нас не было проблем — где тренироваться, а сейчас необходимо платить бешеные деньги за аренду. Уже сейчас для нас неплохо, что Кузнецов и Донской подтягиваются в сотню и про них знают, пусть и мечтали мы о других результатах. Когда Южный в 2002 году стоял в 50 лучших, о нем особо никто не знал, потому что впереди были Кафельников и Сафин.

Для того чтобы вернуться в Мировую группу, нашей команде в следующем сезоне необходимо будет победить либо в двух, либо в одной встрече в рамках европейско-африканской группы. Будущие соперники станут известны после жеребьевки, но уже ясно, что нашими оппонентами будет кто-то из восьми сборных — Швеции, Великобритании, Румынии, Украины, Польши, Голландии, ЮАР, Дании или Финляндии. В случае успеха сборная России вновь вернется в число участников Мировой группы.



Система Orphus

Комментарии