04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:09
Теннис: Все новости

Россия - Италия: Почти идеальный вариант

24 июля 2015, 00:28 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: sport-express.ru
Россия - Италия: Почти идеальный вариант

В матче за право выступать в Мировой группе-2016 сборная России 18-20 сентября примет команду Италии. Так решила жеребьевка, которая состоялась в лондонской штаб-квартире Международной федерации тенниса.

Разумеется, еще ничего не ясно. Не объявлено ни место проведения матча, ни покрытие, ни составы команд (они, как обычно, станут известны позднее всего – за 10 дней до начала встречи). Тем не менее, внимательно проанализировав перечень соперников, которые могли достаться в сентябре нашим героям недавней битвы при Владивостоке, легко прийти к выводу: в данном случае "Италия дома" для них – едва ли не идеальный вариант.

Германию, Чехию и Швейцарию, с которыми пришлось бы играть на выезде, в списке приоритетов автоматически отправляем на последние три места. США, Хорватию и Японию, которую еще два года назад вывел в Мировую группу нынешний 5-й номер рейтинга ATP Кей Нишикори, ставим перед ними. Остаются Италия и Словакия, попавшая в число "сеяных" после того, как в понедельник обошла в рейтинге Кубка Дэвиса Бразилию. Да, словацкий состав по сравнению с итальянским, пожалуй, сейчас выглядит менее внушительно. Но стоит ли горевать, что при данном раскладе нам достались не братья-славяне, а соотечественники нынешнего президента ITF Франческо Риччи Битти? Конечно же, нет. К тому же после эпической победы на "Фетисов Арене" жаловаться на судьбу нам просто несолидно.

Полуфиналист предыдущего розыгрыша Кубка Дэвиса, сборная Италии в этом году в первом круге на выезде уступила команде Казахстана – 2-3. Капитан Коррадо Бараззутти привез в Астану свой сильнейший состав, однако в первый и третий день Симоне Болелли и Андреас Сеппи ничего не смогли поделать с Михаилом Кукушкиным, а в решающей встреч е Фабио Фоньини уступил в пяти партиях Александру Недовесову.

На данный момент в первую сотню рейтинга ATP входят пять представителей Италии: все те же 31-летний Сеппи (№ 24), 28-летний Фоньини (№ 32), 29-летний Болелли (№ 63), а также 33-летний Паоло Лоренци (№ 85) и 22-летний Марко Чеччинато (№ 99). Если же брать классификацию ATP Race-2015, в которой учитываются результаты этого года, то Сеппи там стоит 21-м, Фоньини – 32-м, Болелли – 55-м, Чеччинато – 75-м, а Лоренци – 115-м, на две ступени ниже 30-летнего Луки Ванни.

Неудивительно, что именно Сеппи из всех итальянцев добился в нынешнем сезоне наиболее убедительных результатов. На его счету – финалы в Загребе и Галле, полуфинал в Дохе, четвертый круг Australian Open, где он по ходу дела обыграл самого Роджера Федерера и третий круг Уимблдона. Подчеркнем, что испанцы Пабло Андухар и Томми Робредо, которые недавно приезжали во Владивосток, по очкам, набранным в сезоне-2015, занимают 40-е и 68-е места соответственно. Не будем также забывать, что в 2012 году Андреас стал победителем "Кубка Кремля". То есть с московскими реалиями он хорошо знаком и по крайней мере в "Олимпийском" ему играть, должно быть, нравится.

Фоньини, который в марте прошлого года занимал в рейтинге высшее в своей карьере 13-е место, с января по июль отметился по большому счету лишь одним серьезным достижением – выходом в финал февральского грунтового турнира в Рио-де-Жанейро, где он в полуфинале одолел самого Рафаэля Надаля. Отметим, что в первом круге в Барселоне он в трех партиях обыграл Андрея Рублева, а на двух последних своих турнирах – Roland Garros и Уимблдоне – дальше второго круга не проходил.Пожалуй, из всех итальянских игроков именно Фоньини "раскручен" сейчас сильнее всего. Во всяком случае, в теннисной прессе очень часто отмечают его своенравное поведение на корте, а в мае прошла информация о том, что роман Фабио с его известной соотечественницей Флавией Пеннеттой, которая старше потенциального жениха на 6 лет, может закончиться свадьбой.

Болелли, третья ракетка Италии, тоже знал лучшие времена. Тем не менее в этом году он был в четвертьфиналах Сиднея, Марселя, Бухареста и Ноттингема. Симоне практически в любой день может представлять собой довольно опасного соперника, однако психологическая устойчивость – не самая сильная его сторона. Неудивительно, что в матчах Кубка Дэвиса в одиночном разряде на счету Болелли имеется по большому счету лишь одна значимая победа – над хорватом Иво Карловичем в зале далеком уже 2008 году.

Что же касается Лоренци и Чеччинато, то на данный момент они представляют собой мастеров примерно одного уровня. Ветеран из Сиены дошел до четвертьфинала в Кито и выиграл в этом году "челленджер" в турецком Эскисехире, а молодой сицилиец, проиграв оба своих матча в основных сетках турниров ATP World Tour, победил на "челленджере" в Турине и еще на 8 аналогичных состязаниях доходил до полуфиналов. В начале мая на грунте Рима Чеччинато практически не оставил шансов Андрею Рублеву. Так что до момента окончательного объявления состава его тоже не стоит сбрасывать со счетов.

ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ: "ПЕРЕД ВЫБОРОМ ГОРОДА И ПОКРЫТИЯ БУДУ СОВЕТОВАТЬСЯ С ИГРОКАМИ"

После объявления результатов жеребьевки корреспондент "СЭ" связался с президентом Федерации тенниса России и капитаном национальной сборной, который прямо из Владивостока отправился в следующую командировку – на Камчатку.

– Нельзя отрицать, что Италия для нас – неплохой вариант. Это, конечно, не слабый но и не самый сильный соперник из тех, которые нам могли достаться. Теперь на повестку для встал вопрос – где итальянцев принимать, – сказал Тарпищев.

– А какие варианты рассматриваются?
– В принципе, можно было бы сыграть в Санкт-Петербурге. Но там в понедельник 21 сентября начинаются поединки основной сетки St. Petersburg Open, на квалификацию которого накладывается матч Кубка Дэвиса. Во Владивостоке и Хабаровске к тому времени уже будут идти матчи КХЛ.

– "Адлер Арена" в Сочи под хоккей не задействована.
– Да, в Сочи теоретически можно было бы провести матч. Москва? Не исключено. Но в любом случае прежде чем принять то или иное решение по поводу места проведения матча и покрытия, я буду советоваться с игроками.


Система Orphus

Комментарии