04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:10
Теннис: Все новости

Роман Сафиуллин: "Чтобы оказаться на месте Маррея, надо много тренироваться"

31 января 2015, 22:15 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: itftennis.com
Роман Сафиуллин:

Первый в истории российский чемпион юниорского Australian Open Роман Сафиуллин, победивший корейца Хонг Сьонг Чана (7) – 7:5, 7:6 (7:2), во время разговора с корреспондентом "СЭ" был счастлив. В то же время чувствовалось: 17-летний россиянин трезво оценивает свой большой успех.

– Устали?
– Да, хотя, конечно, очень приятно, что взял титул. Эмоции самые положительные, правда, я пока еще даже не виделся со своим тренером, который находится здесь. (Хорватом Марином Брадаричем – Прим. Е.Ф.). Родители меня по телефону поздравили, и они очень рады. Думаю, я тоже скоро буду радоваться по-настоящему.

– Чувствовали, что имеете перед корейцем преимущество в мощи?
– Да, по скорости полета мяча у меня было довольно большое преимущество. Но полной уверенности на протяжении всей игры у меня не было. Порой зажимало, но в решающие моменты заставлял себя бить сильнее и идти в сетке. Иначе корейца, который очень здорово передвигался по корту, было трудно пробить.

– Вам никогда не приходилось играть на таких больших стадионах, как арена Рода Лэйвера. Насколько быстро вы освоились на ней?
– В середине первого сета более-менее приспособился и к погодным условиям – ветру и солнцу. Да и к корту тоже.

– Систему электронного повтора Hawk Eye вы тоже прежде никогда не использовали. Понравилось?
– (Улыбается.) Да. Но слишком часто применять ее не было нужды, поскольку судьи тут высокопрофессиональные.

– А знаете, что стали первым российским юниором, который выиграл этот турнир?
– Нет.

– А в финале до вас тут был в 1999 году Михаил Южный, с которым вы как раз тренировались в декабре не сборе в Таиланде. Те тренировки вам именно здесь помогли?
– Конечно. Даже одно лишь общение с профессионалами такого для меня – большая наука. Узнать мнение того же Михаила по поводу мой игры и моего потенциала было очень интересно.

– С юниорским теннисом завязываете окончательно?
– На 95 процентов – да. Конечно, вернувшись домой в Россию, надо будет поговорить с папой и с тренером, но скорее всего это – мой последний юниорский турнир. Кстати, Борис Львович Собкин, тренер Южного, тоже советовал полностью переключаться на взрослые соревнования, чередуя "фьючерсы" и "челленджеры".

– Раньше вам приходилось давать пресс-конференции на английском языке?
– Такие большие – нет.

– Наверняка сейчас к вам будет проявляться большее, чем раньше внимание, появятся некоторые отвлекающие моменты. Готовы к этому психологически?
– Посмотрим. Мне пока ничего нового не предлагали. По идее, подобные вопросы должен решать мой менеджер, о чем я его и буду просить. На публике же слишком часто постараюсь не светиться. Кстати, Борис Львович считает, что это не только не нужно, но и просто вредно.

– В данный момент в главной комнате пресс-центра проходит пресс-конференция финалиста Энди Маррэя. Хотелось бы оказаться на его месте и сколько времени вам может для этого понадобиться?
– Конечно, хотелось бы. А вот когда – не знаю. Но совершенно точно для этого надо много тренироваться.

– После именно этой победы ваши какие-то планы на нынешний сезон поменялись?
– Пока я только я знаю, что в ближайшее время играю два "челленджера" на острове Тасмания (с призовыми фондами 50 000 долларов. – Прим. Е.Ф.). По поводу остального будем с отцом и тренером разговаривать.

– Австралия вам нравится?
– Очень. Только от России очень далеко. И если бы вдруг пришлось выбирать, я бы наверняка выбрал бы Россию.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии