03 декабря, суббота Время на сервере 09:49
Теннис: Все новости

Роман Мурашковский: Работаю «министром иностранных дел» российского тенниса

01 ноября 2011, 11:59 | Источник: tennis-russia.ru | Главное фото: tennis-russia.ru
Роман Мурашковский: Работаю «министром иностранных дел» российского тенниса

Вице-президент ФТР Роман Михайлович Мурашковский дал эксклюзивное интервью корреспонденту пресс-службы ФТР.

- Роман Михайлович, еще раз примите наши поздравления с переизбранием в качестве члена Совета Директоров Международной федерации тенниса от России. Как Вы можете оценить это событие?
Р.М.: Спасибо за поздравления, но я их адресую прежде всего Федерации тенниса России. Наши нынешние позиции в Международной федерации тенниса, в укрепление которых я вношу свой скромный вклад, прежде всего, является свидетельством большого уважения к нашему теннису, к нашей Федерации со стороны мирового теннисного сообщества. Я занимаю этот пост с 2009 года. Как вы, вероятно, знаете, до этого Россия не была представлена в Совете директоров ITF довольно долгое время. Александр Метревели был нашим представителем до 1981 года, после чего, в силу известных причин, наши связи с Международной федерацией тенниса на таком уровне прекратились. Шамиль Анвярович Тарпищев поставил задачу войти в состав Совета директоров, и мы с ним совместно начали работать в этом направлении. Замечательные успехи российских теннисистов, а также безусловный личный авторитет Шамиля Анвяровича способствовали росту престижа и уважения к нашему теннису и, в конце концов, помогли решить поставленную задачу.

- Расскажите, пожалуйста, как прошли выборы?
Р.М.: Сегодня в ITF зарегистрировано 207 стран. На выборах в Правление Федерации, куда сегодня входят 13 человек, страны выдвигают своих номинантов по региональному принципу. Выборы прошли для нас очень успешно. Показательно, что моя кандидатура оказалась на четвертом месте по количеству поданных голосов. Еще раз подчеркну, что на 90 процентов этот успех принадлежит Федерации тенниса России, а остальные десять – результат моей работы. Меня иногда называют «Министром иностранных дел» российского тенниса, и я делаю все, чтобы ФТР признали равноправной со всеми остальными членами мировой теннисной семьи. Как мне кажется, мне это удалось. Опять-таки – во многом благодаря нашей совместной работе с Шамилем Тарпищевым, которого хорошо знают и уважают в ITF. Важно также и то, что у нас сложились очень добрые отношения с Президентом ITF Франческо Риччи-Битти, а также со всеми Президентами федераций стран, организующих чемпионаты «Большого шлема».

- Как Россия сегодня представлена в рабочих органах Международной федерации тенниса?
Р.М.: Мы активно занимаемся расширением нашего представительства в ITF. За последние годы нам удалось значительно продвинуться в этом направлении. Я возглавляю Комитет ветеранов, а также являюсь членом Финансового и Олимпийского комитетов. В комитете по правилам работает Дмитрий Вихарев, в тренерской комиссии – Борис Собкин, в комиссии по прессе – Анна Дмитриева, в комиссии игроков – Анастасия Мыскина. В Комитете Кубка Федерации уже многие годы успешно работает Алексей Селиваненко, который одновременно является вице-президентом Европейской теннисной ассоциации и вносит свой весомый вклад в нашу работу за мировое признание российского тенниса. Его хорошо знают и глубоко уважают в ITF. В очень сложном Комитете Кубка Дэвиса обозревателем состоит Сергей Леонюк. Хотел бы обратить внимание на одну проблему: в комитетах нужно работать, а это означает немалые расходы Федерации на поездки и пребывание за рубежом. И тут мы сталкиваемся с финансовой проблемой: полностью покрыть наши финансовые потребности на рабочие поездки для полноценной работы в Международной федерации пока не получается.

- Часто можно услышать сетования теннисистов на календарь, на то, что соревнования под эгидой ITF – Кубок Дэвиса и Кубок Федерации – стоят после важных турниров АТР и WTA…
Р. М.: Могу лишь напомнить, что турниры ITF занимают только около пяти процентов от общего количества соревнований в международном календаре. Логично предположить, что этой проблемой должны заниматься мужской и женский профессиональные Туры – АТР и WTA. Пока же они пытаются взвалить весь груз ответственности за календарь на Международную федерацию. Да, ITF руководит мировым теннисом, занимается непосредственно проведением Кубка Дэвиса, Кубка Федерации и Кубка Хопмана, правилами тенниса, а также разработкой и осуществлением антидопинговой политики в теннисе. Но парадокс в том, что основная масса турниров администрируется не нами. И даже чемпионаты «Большого шлема», директора которых входят в состав Правления ITF, не принадлежат Международной федерации. Коли мы затронули мнения игроков, не могу не сказать об одной проблеме, которая меня беспокоит. Дело в том, что спортсмены мало знают о работе Международной федерации. Мало того – нет связи между игроками и Федерацией. Многие из них, даже ветераны – а я говорил с Навратиловой, Макинроем и другими – спрашивают меня: «А что вы делаете?». Никто не знает, что Международная Федерация тенниса в основном занимается вопросами развития тенниса - особенно в новых регионах. Это огромная работа, которая осуществляется при весьма скромном бюджете в 60 миллионов долларов – что значительно меньше, например, бюджетов федераций, устроителей турниров «Большого шлема». И большая часть этого бюджета идет на развитие тенниса – в том числе в странах, где тенниса еще не знают, и там, где он делает только первые шаги. Сейчас начинается реализация программы «малого тенниса» - для детей до 10 лет. Это огромная помощь детям – они начали получать удовольствие от тенниса. Новые мячи, ракетки и уменьшенные размеры корта делают игру доступнее для самых маленьких – и это большой шаг вперед. Вообще очень приятно видеть, как бурно теннис развивается в мире. И Россия занимает в этом развитии передовые позиции. Немаловажную роль в этом играют международные контакты и обмены. К сожалению, должен констатировать, что финансовые проблемы, о которых я уже говорил, тормозят это дело. К нам поступает множество предложений от зарубежных партнеров об обмене. Англичане, например, предложили, нашим юниорам приехать потренироваться к ним на травяных кортах. Но встает вопрос, кто и на какие средства будет принимать англичан у нас…

- Роман Михайлович, вы возглавляете Ветеранский комитет ITF. Расскажите об этом направлении Вашей деятельности.
Р.М.: Я возглавляю его два последних года. Последнее из того, что мы сделали – это введение регистрации ветеранов посредством I-Pin-кода. При огромном количестве желающих выступать в ветеранских турнирах было чрезвычайно важно упорядочить регистрацию. До конца октября ветераны могут зарегистрироваться, то есть получить индивидуальный идентификационный номер бесплатно. Сейчас работаю над тем, чтобы продлить этот срок до конца года. Мы проводим колоссальное количество турниров, и очень скромного бюджета ветеранского комитета, конечно, не хватает. С этой точки зрения очень важно, что некоторые страны очень активно поддерживают нашу работу – это, помимо прочих, Италия и Турция, которые принимают большое количество соревнований и предоставляют корты, гостиничные услуги и прочее. Хотел бы заметить, что теннис – уникальный вид спорта, дающий возможность ветеранам в 80-85 лет участвовать в соревнованиях! Как-то раз я сказал своим коллегам в ITF: «Смотрите, мы с вами уже стали свидетелями первых Юношеских Олимпийских игр. Но продолжительность жизни в мире все увеличивается, все больше ветеранов хотят принимать участие в спортивном движении и, в частности, в ветеранских теннисных турнирах. Поверьте, будут Олимпийские игры и среди ветеранов!». Кое-кто принял это за шутку, но я серьезно в это верю. Кстати, уже сейчас я слышу немало просьб организовать Кубок Дэвиса для ветеранов старше 50 лет. Недавно, например, по этому поводу мне звонил Джон Макинрой. Задача непростая, но я уже начал работу в этом направлении.

- Насколько активно российские ветераны участвуют в соревнованиях под эгидой ITF?
Р.М. К сожалению, наши ветераны не очень активны. Но я связываю это с финансовыми проблемами. Думаю, мы могли бы заручиться поддержкой спонсоров, если бы собрали достойную, сильную команду ветеранов, хотя желающих играть у нас много, есть и сильные игроки. Нам есть над чем работать в этой области.

- Благодарим Вас за беседу.


Система Orphus

Метки: ФТР
Комментарии