07 декабря, среда Время на сервере 00:46
Теннис: Все новости

Реванш состоялся! Елена Дементьева о полуфинале Шарапова - Квитова

27 января 2012, 22:28 | Автор: Елена Дементьева | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: AFP
Реванш состоялся! Елена Дементьева о полуфинале Шарапова - Квитова

События мельбурнского «Большого шлема» разбирает наш обозреватель, студентка третьего курса журналистского отделения филфака МПГУ, олимпийская чемпионка Елена ДЕМЕНТЬЕВА.

Несомненно, оба вчерашних женских полуфинала получились захватывающими, но разными по сути игры. Если в первом матче это была мощная активная борьба на задней линии Виктории Азаренки и Ким Клийстерс, то во втором – многое решала подача Марии Шараповой и Петры Квитовой. У чешки подача не пошла. Причем те редкие геймы, когда у нее проходила первая подача, она брала довольно легко. Несмотря на то что у Маши за игру набралось 10 двойных ошибок, она все равно была более стабильна. Важно, что Шарапова активно играла на приеме – это тоже тот фактор, который вынудил Квитову рисковать и, как следствие, больше ошибаться.

Удивило, что Маша на протяжении всего матча играла Квитовой под ее «коронку», под левую руку и розыгрыши эти проигрывала. Но победителя не судят. Тем более что во всем остальном она ее переигрывала. Чешка явно не выдержала шараповский напор. Хотя Маша очень осторожно входила в игру, будто ждала от Квитовой чего-то невероятного. Но, когда поняла, что соперница из-за волнения не может показать свой лучший теннис, заиграла очень уверенно. В общем, реванш за проигрыш финала Уимблдона-2011 состоялся!

Но честно скажу, что наибольшее впечатление, если брать оба матча, на меня произвела все-таки Вика Азаренка. Она сыграла очень грамотно против Клийстерс. С первых же мячей вошла в корт, этим давила на соперницу, играла на опережение. Игра ее была резкой и плотной и, что самое важное, невероятно стабильной. Только так можно было обыграть саму Ким и пройти в финал. Надо отдать должное, и Ким, и Петра отчаянно боролись до конца и проигрывать не хотел никто!

Наш обозреватель Елена Дементьева готова ответить на ваши вопросы про Открытый чемпионат Австралии, заданные на нашем сайте по адресу: http://www.sovsport.ru/news/text-item/503275.

Сегодня Елена выбрала вопрос пользователя с ником SDV: «Насколько объективна новая система определения рейтинга теннисистов по сравнению со старой?»

Ответ Елены Дементьевой: «Система рейтинга в женском теннисе поменялась уже несколько лет назад, но разговоры об ее справедливости действительно не утихают до сих пор. По большому счету, какая бы ни была система подсчета очков, она одинакова для всех. И я не приемлю разговоров о том, что чье-то место в рейтинге может быть незаслуженное, особенно когда речь заходит о первой позиции. Имею в виду мнение, что та же Возняцки якобы не по праву занимала первую позицию без победы на турнирах «Большого шлема». Есть система подсчета очков и если по ней человек стоит на первом месте, значит, он это, безусловно, заслужил. Более того – я вообще не знаю первых ракеток, которые бы попали на эту позицию незаслуженно».


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии