08 декабря, четверг Время на сервере 21:13
Теннис: Все новости

Рекорд Рублева и другие сюрпризы года

06 декабря 2014, 22:17 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Рекорд Рублева и другие сюрпризы года

Завершившийся сезон подарил нам немало сюрпризов. О некоторых из них – в очередной подборке "СЭ", посвященной итогам года.

ПОБЕДА Стэна ВАВРИНКИ НА AUSTRALIAN OPEN

Первая и одна из двух главных сенсаций нынешнего сезона. 28-летний Стэн Вавринка, на тот момент 8-я ракетка мира, обыграв в Мельбурне трех соперников из первой десятки – Новака Джоковича (№ 2), Томаша Бердыха (№ 7) и Рафаэля Надаля (№ 1), завоевал свой первый титул на чемпионатах "Большого шлема". Разумеется в решающем матче швейцарцу помогла травма Надаля. Тем не менее нельзя не признать, что это был вполне заслуженный успех. Ведь начиная с январского турнира в Ченнае и заканчивая третьим кругом супертурнира в Индиан-Уэллсе, Вавринка выиграл 13 матчей подряд.

ГРУНТОВЫЙ ПРОРЫВ Кея НИШИКОРИ

24-летний японец в последние месяцы не раз сильно удивлял. Но впервые это произошло на двух крупных состязаниях на европейском грунте. Сначала Нишикори очень уверенно победил в Барселоне, а затем, обыграв трех испанцев – Гильермо Гарсия-Лопеса, Фелисиано Лопеса и Давида Феррера, – дошел до финала в Мадриде, где из-за травмы не смог завершить трехсетовый поединок с Рафаэлем Надалем. Именно тогда стало ясно, что альянс японца и его тренера чемпиона Roland Garros-1989 Майкла Чанга можно считать успешным. Победа Нишикори над Новаком Джоковичем в полуфинале US Open лишь подтвердила это.

РЕКОРД Андрея РУБЛЕВА В КУБКЕ ДЭВИСА

Андрей Рублев, который, между прочим, продолжает возглавлять юниорскую классификацию ITF, в этом году удивил как минимум дважды. В первый раз – когда в последнюю неделю мая выиграл взрослый "фьючерс" – Открытый чемпионат Москвы, а в первую неделю июня – юниорский Roland Garros, продемонстрировав, таким образом, чудеса выносливости. А во второй – в сентябре, когда в парной встрече матча Кубка Дэвиса против португальцев был на корте лучшим и установил рекорд, став в 16 лет самым юным дебютантом нашей мужской сборной. Последним пока турниром Рублева был "фьючерс" в Эстонии, где он дошел до финала. Нынешнее 516-е место Андрея в рейтинге – это уже неплохо, но думается, что через год он будет стоять гораздо выше.

ПОБЕДНЫЕ СЕРИИ Давида ГОФФЕНА

Трудно сказать, какая муха укусила в середине года Давида Гоффена, но факт остается фактом: две половины сезона получились у него абсолютно непохожими. После поражения в первом круге Уимблдона от Энди Маррэя бельгиец с учетом "челленджеров" в Шевенингене, Познани и Тампере, а также турниров ATP в Китцбюэле выиграл 25 (!) официальных матчей подряд. А после US Open в рамке матча Кубка Дэвиса с Украиной, в Метце, "челленджере" в Монсе и в Базеле одержал еще 16 побед кряду. Бонусом для 23-летнего Гоффена, который в прошлом году сломал запястье, откатился в рейтинге на 98-е место, а сейчас стоит там 22-м, стал приз ATP World Tour "Возвращение года". Теперь он, видимо, метит в первую десятку.

ПОБЕДА Марина ЧИЛИЧА НА US OPEN

По части сенсационности нью-йоркский триумф Чилича, безусловно, будет похлеще мельбурнского успеха Вавринки. Ведь раньше не было практически никаких намеков на то, что 26-летний хорват при наличии нынешней конкуренции в мужском теннисе способен отличиться на турнире "Большого шлема". Однако в пятом сете матча четвертого круга против Жиля Симона на Чилича снизошло прозрение. После этого он, находясь в рейтинге всего лишь на 16-м месте, не отдал ни одного сета ни Томашу Бердыху (№ 7), ни Роджеру Федереру (№ 3), ни Кею Нишикори (№ 11). Вполне логично, что дома после этого будущего чемпиона "Кубка Кремля" ждал восторженный прием.

ПРОРЫВ Борны ЧОРИЧА В ТОП-100

Четыре матча подряд, выигранных на US Open с учетом квалификации. Победа на "челленджере" в турецком Измире. Успешный четвертьфинал турнира категории "500" в Базеле против самого Рафаэля Надаля, пусть даже и вышедшего на корт с аппендицитом. Высшее за карьеру 89-е место в мировом рейтинге. Таков список достижений хорватского тинэйджера Борны Чорича, которых он добился всего за два месяца, с конца августа по конец октября. Неслучайно 18-летний подопечный Зелько Крайяна (напомним, что тот в свое время привел Динару Сафину к титулу первой ракетки мира), самый юный игрок в первой сотне ATP World Tour, считается восходящей звездой мужского тенниса. Посмотрим, в каком качестве он пожалует в октябре 2015-го на "Кубок Кремля", с которым уже заключил контракт.

ПРОГРЕСС Эжени БУШАР

Женскому теннису всегда были нужны такие игроки – молодые, яркие, амбициозные и "результативные". Поэтому неудивительно, что стоило Бушар немного засветиться в WTA Tour, как ее сразу же начали "раскручивать" по полной программе. И первую половину сезона канадка провела просто превосходно – завоевала свой первый титул в Нюрнберге, дошла до полуфиналов на Открытых чемпионатах Австралии и Франции и финала – на Уимблдоне, где она, правда, потерпела сокрушительное поражение от Петры Квитовой. И хотя осенью серьезных достижений на счету Бушар не было, 5-е место в мировой классификации, которое она занимала в середине октября, выглядело вполне заслуженным.

ТИТУЛ Мирьяны ЛЮЧИЧ-БАРОНИ

Карьера 32-летней Мирьяны Лючич-Барони изобиловала крутыми поворотами. В 1997-м и 1998 годах, когда хорватка, еще даже не помышляя о выходе замуж за бизнесмена Даниэля Барони, дважды побеждала на домашнем турнире в Боле, ее считали одной из самых перспективных молодых теннисисток мира. Однако оправдать те авансы в полной мере Мирьяне не удалось – в том числе и по причине категорических разногласий с отцом, который занимался рукоприкладством по отношению к дочери. Был даже момент, когда теннисистка собиралась завершить карьеру, но в итоге после сентябрьской победы на турнире в Квебеке ей удалось установить необычный рекорд WTA Tour: промежутка в 16 лет между двумя титулами не было еще ни у кого. Неудивительно, что Лючич уже пишет автобиографию.

МАТЧ ХАЛЕП – УИЛЬЯМС В СИНГАПУРЕ

Частный случай, не повлиявший на конечный результат итогового турнира года? Безусловно. Случайность, которая уже никогда не повторится? Возможно. Но все это не отменяет того факта, что проигрыш Симоне Халеп во втором матче группового турнира на итоговом турнире года со счетом 0:6, 2:6 (!) стал самым крупным поражением Серены Уильямс с 1998 года. Реванш американки, впрочем, не заставил себя долго ждать. В финале она расправилась с румынкой аналогичным образом – 6:3, 6:0.

ВОЗВРАЩЕНИЕ Виталии ДЬЯЧЕНКО

Три года назад молодая перспективная россиянка Виталия Дьяченко во время парной встречи получила тяжелейшую травму крестообразных связок и покинула корт на инвалидной коляске. Если бы не тот инцидент, скорее всего, она бы уже давно "прописалась" в первой сотне. Но возвращение затянулось, и пробиться туда ей удалось лишь сейчас, после ряда успешных выступлений, в том числе победы над чемпионкой "Кубка Кремля"-2011 и финалисткой Australian Open-2014 словачкой Доминикой Цибулковой во втором круге московского турнира. Занимая в рейтинге 71-е место, Дьяченко является 6-й ракеткой страны. Неплохая позиция для дальнейшего движения наверх.


Система Orphus

Комментарии