11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:17
Теннис: Все новости

"Регионал" пробивается к Президенту через теннисный скандал

30 января 2013, 11:15 | Автор: Виталий Пирович, Олесь Христюк | Источник: "Комментарии" | Главное фото: tennisplanet.me

Избрание нового главы Федерации тенниса Украины (ФТУ) завершилось большим скандалом. Если вынести за рамки давние личные конфликты представителей этого вида спорта - тренеров, функционеров, игроков, - то все сводится к одному: депутат-"регионал" Сергей Мошак быстро захватил власть в организации, не заручившись поддержкой наиболее влиятельных и авторитетных теннисных центров – Харькова, Одессы, Донецка. 

Кроме того, он нарушил договоренности с другими кандидатами – Сергеем Лагуром и Гарри Корогодским. Например, о честной процедуре выборов, распределении должностей, видении развития ФТУ.Но главное - пост президента по соглашению сторон должен был занять Мошак, а должность исполнительного директора, который бы распоряжался бюджетом, – доверенное лицо Лагура. При этом сам Лагур обещал ФТУ финансирование в размере 500 тыс. долларов и стал бы одним из вице-президентов. 

В итоге Мошак с помощью вице-президента Сергея Лашкула (был исполнительным директором ФТУ) и почетного президента Германа Беньяминова "через колено" провел выборы по своему плану, не посчитавшись с мнением людей, которые десятилетиями работали на благо украинского тенниса, например, Андрея Медведева, Валерия Бурко, старшего Александра Долгополова, Анатолия Кржевина. 

Половина присутствующих на выборах в знак протеста покинули зал. А Мошак был избран 21 делегатом из 55. Личные амбиции на выборах ФТУ ставились во главу угла. 
При этом часть оппонентов Мошака поддерживали Лагура, а другие – были в принципе против таких выборов и предлагали отложить конференцию, чтобы найти компромисс и выдвинуть другого кандидата, который бы имел больший авторитет, деньги и уважение в теннисных кругах. 

Удивительной получилась ситуация и с новым исполкомом ФТУ. Юрий Сапронов, который ранее входил в руководство Федерации и активно финансировал украинский теннис, был избран первым вице-президентом без своего ведома и разрешения. 

Естественно, Сапронов назвал произошедшее фарсом и позором, обвинив в интригах и нечестной борьбе Сергея Лашкула, который вскоре после выборов под давлением вынужден был отказаться от поста. 

"Он это сделал с одной лишь целью – использовать свой административный ресурс в ФТУ для поддержки недавно построенного Украинского теннисного центра под Киевом", - заявил Сапронов. "Это цель бизнесмена, который презрел статус Федерации тенниса как общественной организации, откровенно наплевал не только на другие теннисные центры Киева, монополизировав право на проведение турниров высоких категорий". 

Сапронов объявил о своем окончательном отказе работать с ФТУ и давать деньги на существование организации, подчеркнув, что Мошак в такой ситуации должен подать в отставку. 

Теперь остановимся на том, что представляет собой новый руководитель украинского тенниса, и зачем ему понадобился пост главы этой спортивной федерации. Итак, Сергей Мошак, уроженец Закарпатья, попал в большую политику на парламентских перевыборах 2007 года, когда в списках ПР получил 123 номер.

Тогда поговаривали, что проходной позицией уроженцу Закарпатья Мошаку удалось обзавестись благодаря разносторонним связям со своими земляками, правда, преимущественно в "нашеукраинском" лагере. Речь идет о закарпатцах - тогдашних руководителе Секретариата Президента Викторе Балоге и главе КСУ Андрее Стрижаке, а также американском бизнесмене с мукачевскими корнями Алексе Ровте, имевшим долю в северодонецком "Азоте". 

Кстати, Мошак поработал и в Луганской области в 2005-2006 годах советником губернатора Геннадия Москаля, карьера которого также связана Закарпатьем. Москаль поведал "Комментариям": "Да, я с ним работал, знаю – человек с Закарпатья. Могу сказать, что это хороший, добропорядочный человек, руководитель. Отчего он выбрал теннис? Не знаю точно. У него стоит спросить. У меня другие предпочтения в спорте, в этом плане наши интересы не пересекались". 

Сейчас может показаться парадоксальным, что связи с "нашеукраинцами" могли помочь получить место в "бело-голубых" списках, однако в 2007 году все выглядело иначе – ведь Балога был главным переговорщиком с "регионалами", который от Ющенко договаривался с ними о перевыборах и возможном создании "широкой" коалиции. 

За время, прошедшее с тех пор, Мошак успел набрать политический вес – в парламентских списках ПР образца 2012 года он занял уже 42 позицию. Кроме того, он имеет "своего" вице-губернатора в Закарпатской ОГА и контролирует Перечинский район области, входящий в округ, на котором победителем в пику Балоге стал "регионал" Михаил Ланьо. 

По данным "Комментариев", сейчас Мошак ориентируется на ближайшее окружение Президента, и в последнем обстоятельстве, возможно, и стоит искать причины его желания стать главным теннисистом страны. 

На самом деле "главным теннисистом" страны может считаться Президент Виктор Янукович, который, по его же словам, уделяет много времени занятию этим видом спорта. Не исключено, что Мошака вдохновляет и пример главы Госагентства лесного хозяйства Украины Виктора Сивца, про которого говорят, что его влияние зиждется на том, что он партнёр Виктора Федоровича по теннису. 

В любом случае теннисная федерация может рассматриваться Мошаком как удобная площадка для приближения к Президенту. И, возможно, ради этого нардеп-"регионал" решился на радикальные меры "через колено" на выборах ФТУ. Однако в результате вместо благоволения Президента он может получить только неприятный скандал, ведь "обиженные" люди тоже не так просты – Сапронов не только состоятельный человек, но еще и вице-губернатор Харьковщины, а Лагур – миллионер и бывший партнёр нардепа-самовыдвиженца Игоря Еремеева. 



Система Orphus

Комментарии
Zlata`s mom 25.03.2013 в 13:53 | #57447 | Комментарии 7
Это каким надо быть терпеливым человеком,чтобы все это прочесть!!!!