07 декабря, среда Время на сервере 23:16
Теннис: Все новости

Разговор с легендой

23 апреля 2012, 15:56 | Автор: Слава Шориков | Источник: "Tennis-Piter.ru" | Фотоматериал: tennis-piter.ru
Разговор с легендой

В прошлую пятницу мне довелось побывать в Зеленогорске. С легендарным отечественным теннисистом, последним ленинградским чемпионом СССР Андреем Николаевичем Потаниным мы договорились встретиться в здании местного ДЮСШ, где он работает тренером. 

Андрей Николаевич, разменявший восьмой десяток, появился на встречу с лицом, усыпанным каплями пота, и двумя лыжными палками в руках. Как выяснилось, он добирался, используя "норвежскую ходьбу", которую с некоторых пор предпочитает иными способам передвижения. 

Наша беседа проходила в тренажерном зале, а в соседней комнате администрация ДЮСШ раздавала ученикам теннисного отделения, которое открылось благодаря программе "Доступный теннис", бесплатные ракетки Wilson и Bаbolat последних моделей…

- Банальный вопрос: как поживаете, Андрей Николаевич? 
- Как можно поживать – плохо. Семьдесят два года… Играю через силу. С палками хожу до Комарово, чтоб как-то ноги не сводило. Короче, стремлюсь умереть здоровым, без боли. Вот моя единственная задача – умереть без боли. А то ляжешь в лечебницу… с этими… с врачами... Так что, хожу с палками километров десять, до Комарово и обратно, а через день играю в теннис – часа по три, по четыре… 

- Что для Вас значил и продолжает значить теннис? 
- Если откровенно, я же в теннис играю шестьдесят пять лет уже. Ты же знаешь, как это все начиналось, в Советском Союзе. Я считаю - они издевались надо мной. Кроме раздражения, у меня ничего не осталось.

- А поименно можете назвать тех, кто "издевались"? 
- Все они и без называния известны. Они же намеренно убирали "ненужных". Я же слышал этот разговор в спорткомитете, мне двадцать лет было: "Давайте избавимся от Потанина". Приняли такое решение. Раз решение приняли… Вот ты видишь, как сейчас суды проходят… По надуманному предлогу, за какое-то не сданное в гостинице вафельное полотенце, которое стоило сорок две копейки, меня дисквалифицировали. 

Это значило, что я не имею права играть первенство СССР. А я первый кандидат... Это хуже чем дисквалификация. Причём первенство проходило как личное, так и командное. Поскольку я играл за команду "Буревестника", мне сказали, мол, за команду можешь играть, а личное первенство – нет. Хотя оба соревнования проводились в одно время…

- Оглядываясь назад, чем запомнился теннис того времени?.. 
- Вот сейчас матчи проходят с тай-брейками и с переменами сторон по полторы минуты. Лично я играл матчи по семь часов сорок минут, по шесть часов тридцать минут… Прибавь к этому время на перемены сторон, которого у нас не было, получится часов по десять… Счёт в партиях мог быть по 22:20… Почти все финалы такие были. С тем же Лейусом. Просто так это всё это не проходит. Это хуже марафона. Миша Мозер, я считаю, из-за этого умер в пятьдесят лет. 

- Хотите сказать, что нынешние игроки не все бы и выдержали такое? 
- Я думаю, нынешние игроки просто бы отказались от этого… 

- На Ваш взгляд, что происходит с питерским теннисом сегодня? 
- Ничего не происходит, нормально всё. Игроков достаточно. Могли бы организовать всё это дело. Во-первых, нужны клубы. Я не вижу, чтобы были клубы. Реальные. Потому что реальный клуб обязан, к примеру, предоставить корты для командных игр. А командные игры, как в Германии или Швеции, проходят в субботу и воскресенье, каждую неделю. Это около ста соревнований в год. У нас этого нет. От жадности, от бедности. 

Я ещё об этом говорил лет сорок назад. Когда "они" "там" в это время играли в Монте-Карло, мы с Аликом Ивановым разгребали снег и играли у стенки. Как после этого можно было играть с кем-то из "них" на равных? Бездарно всё был организовано, все эти сборы. Тренерский состав ничего толком не понимал. Никто из тренеров ни на одном иностранном языке не говорил. Журналов иностранных не читал. Учил неверно. 

Теперь мой удар справа считается "классическим", а тогда считался "классическим" такой удар, на который теперь смотреть противно. А о том, что мой удар действительно "классический", я первый раз услышал в Швеции, когда мне уже было тридцать шесть… 

- Чем-то отличаются нынешние теннисные дети от прежних? 
- Родители отличаются. Они всё портят. Если бы не было родителей, ребята бы договорились и играли. Клубу оставалось бы предоставить площадки. А так это и дорого, и смешно. Хочется на всё плюнуть. Потому что получается состязание не детей, а родителей. 

- Андрей Николаевич, как Вы распознаёте степень талантливости юного игрока? 
- Достаточно встать с ним на корт и поиграть. Если, конечно, ты сам в теннис играть умеешь. В первую очередь талантливость проявляется в чувстве мяча. Так же, как у футболиста. 

- А что такое современная техника, на Ваш взгляд? У того же Федерера и Надаля – техника очевидно разная. 
- Разная-то она разная. Фред Перри играл другими ударами, чем Бьорн Борг. Я много видел разных игроков и сравнивал. Вот Борг играл в этом смысле показательный матч с Лэйвером. Игроки разного поколения – двадцать лет разницы. А игра была на равных. Играл Коннорс и Розуолл. Ещё двадцать лет разницы. Тоже играли на равных. Значит, всё же главное – это чувство мяча. 

Тот же Розуолл выиграл "Ролан Гаррос" в семнадцать лет, а в сорок один был в финале Уимблдона. Повторяю, главное – это чувство мяча. Взять нынешний теннис. Изменились ракетки – изменилась скорость. Тот же Гонсалес в своё время подавал со скоростью двести километров. Это деревянной ракеткой. Дай ему современную ракетку – подавал бы под двести тридцать. Удар справа. Большое влияние оказывает мода. Играет чемпион такой хваткой и все начинают такой. Хотя не все. У Кафельникова был один удар, у Сафина – другой. 

Если взять "закрытую" хватку, то рисунок движения будет как будто современный. А на самом деле всё диктуется теми же человеческими суставами. Вот специалисты подсчитали, что при ударе справа задействованы пятнадцать суставов. А каждый сустав у каждого человека имеет свои особенности. Отсюда и особенности техники. Поэтому двух одинаковых движений не бывает и быть не может. Того же Кафельникова от Сафина за километр отличишь. Это как почерк. 

Вот тебе самый сенсационный пример. Был такой теннисист Дин Раскин, левша. Потом стал Рене Ричардс. То есть в результате смены пола мужчина стал женщиной. Рене потом ещё тренировала Мартину Навратилову. Это всё не афишировалось. Приходит Рене в Лос-Анджелесе в клуб. Встала на корт. И все узнали, что это бывший Дин Раскин. Такой характерный был драйв справа. Тут же набежали корреспонденты… И пошла Рене играть женские турниры. Огромные стадионы собирала. Играла с Билли-Джин Кинг. Это я к тому, что пол можно сменить, а суставы выдадут. Но, повторяю ещё раз, по-настоящему отличает одного игрока от другого – чувство мяча. 

- А как Вы смотрите на возрождение ДЮСШ по теннису? Возможно ли, что теннис станет доступным не только для детей из обеспеченных семей? 
- Нет, пожалуй, дети тоже изменились. Вот на "Спартаке" есть четыре асфальтовых корта. Качество игры на твердом покрытии ведь идеальное. Казалось бы, приходите, играйте. Корты бесплатные. Никто же не играет. Здесь вот одна коробка, другая. В санатории "Буревестник" шесть кортов. Тоже почти никого. Да если бы у меня в своё время были такие возможности… 

- Вот говорят, что Вы играли по пять сетов в день…
- Так соревнований же почти не было. Но самое трудное всё же – это найти партнера. Отсюда появляются какие-то непонятные тренеры, спарринги, всё это за деньги. Какая-то каша вокруг детского тенниса. Дух какой-то нехороший. Один ребенок говорит, что с этим играть не буду, потому что он хуже меня играет. А другой говорит, нет, это он хуже меня играет. Оба говорят, что "хуже играет". Оба играть не умеют, и, в моем понимании, никогда играть не научатся и не будут. 

И это "дети Ельцина". Я их так называю. Каждый сам за себя. Это он придумал. Якобы капитализм. А, по-моему, это просто азиатский способ выживания населения. На Западе эту проблему в теннисе решили сто лет назад. Соревнования проходят каждые выходные. Будешь играть со всеми, кто выходит на корт. По-другому просто невозможно. 

- И последний вопрос: почему, на Ваш взгляд, ушла популярность тенниса?..
- Популярность ушла, потому что её не хотят. В отличие от футбола. И это политика. Как сказал Черчилль в тридцать втором году: "Не было бы футбола, в Англии была бы революция"… 


Система Orphus

Комментарии