11 декабря, воскресенье Время на сервере 13:00
Теннис: Все новости

Рафаэль Надаль: Сыграл почти идеальный матч

27 августа 2013, 19:40 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Рафаэль Надаль: Сыграл почти идеальный матч

Победа над американцем Райаном Харрисоном в первом круге US Open стала для Рафаэля Надаля уже 16-й подряд на харде. На своей послематчевой пресс-конференции вторая ракетка мира оценил потенциал соперника, рассказал о своей беспроигрышной серии и отношении к диетам.

– Как сильно вы скучали по этому месту в прошлом году?
– В прошлом году я много по каким местам скучал. Когда приходится пропускать турнир вроде US Open, это не может быть хорошей новостью. Так что для меня сама возможность вернуться сюда и снова играть – уже здорово. Я с удовольствием потренировался здесь неделю перед стартом соревнований. Сегодня я провел первый за два года матч на арене Артура Эша. Это приятное чувство.

– Как думаете, сейчас вы показываете лучший теннис на харде в своей карьере?
– Нет. Я играл на хорошем уровне, только и всего. Мне и раньше удавалось успешно выступать на харде. Сейчас трудно анализировать. Можно ли сказать, что в Цинциннати и Монреале в этом году я сыграл лучше, чем на Олимпиаде в Пекине в 2008-м? Не думаю. Играю ли я сейчас лучше, чем в 2010-м, когда победил здесь, на US Open? Не знаю. Разумеется, для того, чтобы победить на двух "Мастерсах" подряд в соперничестве с такими сильными игроками, мне нужно было действовать на очень высоком уровне. Но сравнивать один год с другим довольно сложно. Сегодня я сыграл очень хорошо и доволен этим. Но я не знаю, был это мой лучший теннис или нет. Я смог выиграть, и это главное.

– Ваша уверенность в этом году…
– Мы двигаемся вперед от матча к матчу. Победа на двух предыдущих турнирах – серьезное достижение в моей карьере, ведь это очень важные состязания. Я двигаюсь в правильном направлении, но это не значит, что я смогу сыграть на высочайшем уровне и здесь. Это другой турнир. И я надеюсь, что готов к нему. Сегодня я начал с хорошей, важной победы. Первый круг – это всегда непросто. Условия были сложные, и я счастлив, что прошел дальше. Победа в трех сетах – хорошее начало.

– Какие аспекты вашей игры сегодня работали лучше всего? В чем вам нужно будет прибавлять в следующих раундах?
– Сегодня были очень сложные внешние условия. На этом огромном корте постоянно дует ветер, он может быть очень сильным. Сегодня ветер был повсюду, постоянно менял направление. И это сделало матч очень непростым. Как мне кажется, иногда я здорово играл с форхенда. Несколько раз выходил к сетке. Хоть поначалу и проигрывал очки, потом чаще добивался успеха. Это правильно. У соперника на протяжении матча почти не было брейк-пойнтов, только в одном гейме счет становился 15:40. В целом же я чувствовал себя комфортно. Это позитивный момент. Я играл чуть дальше за задней линией, чем на предыдущих турнирах, потому что нужно было адаптироваться к этим кортам и новым мячам. Они чуть медленнее. В остальном же, я считаю, сыграл почти идеальный матч и доволен этим.

– В последнее время некоторые теннисисты стараются соблюдать безглютеновую диету. Вы когда-нибудь об этом задумывались?
– Знаете, все эти мелочи могут помочь, но только если они не сводят тебя с ума. Я всегда придерживался мнения, что самое главное – быть счастливым, наслаждаться тем, что ты делаешь, и сохранять ментальную свежесть. Если безглютеновая или другая идеальная диета заставляет тебя менять привычный уклад, чем-то жертвовать, если это требует от тебя усилий, и ты до конца дня ходишь недовольный, теряешь ментальную свежесть, то лучше их не соблюдать. Если же это тебе подходит и ты чувствуешь, что это именно то, что нужно, чтобы быть в форме, тогда пожалуйста. Это не единственный способ для теннисиста быть здоровым. Не все игроки, добивавшиеся успеха, сидели на одинаковых диетах или исповедовали один и тот же стиль игры. Все люди разные. Сейчас кажется, что безглютеновая диета – это здорово. Через три-четыре года мы найдем другие способы, который тоже будут давать результат, а безглютеновая диета перестанет работать. Лично я не следую этим новым тенденциям. Я счастлив тем, что питаюсь, как обычно. Но я не говорю, что это плохо. Я говорю, что каждый волен делать то, что хочет. Мы же работаем над разными вещами.

– Что вы делаете для того, чтобы быть счастливым и сохранять ментальную свежесть?
– Всякие обычные вещи, ничего особенного. Я тренируюсь – работаю над физическими кондициями и над своим теннисом. Люблю рыбачить, играю в гольф. Хожу на вечеринки, когда у меня есть такая возможность. Вот и все. Обычная жизнь обычного человека. И мне она дает возможность хорошо себя чувствовать. Делая все эти вещи, я чувствую себя готовым. Но это не значит, что то, что подходит мне, подойдет всем.

– Джеймс Блэйк объявил о завершении карьеры. Что вы думаете о его значении для мужского тенниса и тура в целом?
– Джеймс – один из самых харизматичных теннисистов. Он показывал зрелищный теннис. Он мог навылет принимать отличные первые подачи и обладал одним из лучших форхендов в мире. Он мог очень сильно бить по мячу. У него был отличный имидж. Он хороший пример для детей и коллег по туру. И он действительно хороший человек.

– Американский мужской теннис ищет новых героев. Сегодня вы встречались с Райаном. Что ему нужно делать, чтобы выйти на новый уровень?
– Прибавлять. Эта формула едина для всех. И для меня тоже. Нужно все время продолжать прогрессировать. Если ты можешь постоянно прибавлять, у тебя будет шанс подняться на вершину. Я каждый день выхожу на корт с теннисным мячом, чтобы улучшать свою игру. Райану следует поступать так же. Если он способен играть лучше и лучше с каждым днем, у него будет возможность занять ведущие позиции. Он обладает хорошей подачей, уверенно выходит к сетке. У него хорошие удары с задней линии. Он должен повышать мастерство и быть более стабильным, действовать с меньшим количеством невынужденных ошибок, тогда у него будет шанс. Я в этом уверен. Посмотрим, как все пойдет. Возможно, в будущем он станет одним из лучших теннисистов мира.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии