05 декабря, понедельник Время на сервере 19:39
Теннис: Все новости

Пять главных итогов теннисной недели

14 апреля 2015, 01:08 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: facebook.com
Пять главных итогов теннисной недели

ГАБАШВИЛИ: НЕОБЫЧНЫЙ ЧЕТВЕРГ ПЛЮС ТИТУЛ В ПАРЕ

На одном из первых апрельских грунтовых турниров ATP World Tour в американском Хьюстоне отличился Теймураз Габашвили. В четверг он обыграл во втором круге "посеянного" под 4-м номером американца Джона Изнера – 6:2, 7:6 (7:2) – уже после того, как в четвертьфинале парного разряда вместе с литовцем Рикардасом Беранкисом победил лидеров мирового парного рейтинга Боба и Майка Брайанов – 7:6 (9:7), 7:5. При этом парная встреча, длившаяся 1 час 30 минут, проходила до одиночной (1 час 16 минут), что на профессиональных состязаниях случается крайне редко. Организаторы, пожелавшие, чтобы матч с участием Изнера, хьюстонского чемпиона-2013 и полуфиналиста недавнего супертурнира в Майами, проходил вечером, обратились к россиянину с просьбой согласиться на такое расписание. И Габашвили пошел навстречу им и своей удаче.

Правда, в своем первом в этом году четвертьфинале одиночки Теймураз проиграл Фернандо Вердаско. Зато вместе с 24-летним Беранкисом они в итоге выиграли парный турнир, одолев в финале филиппинско-американский дуэт Треат Юэй/Скотт Липски – 6:4, 6:4. При этом в основную сетку будущие чемпионы попали фактически случайно – после того как с турнира снялась одна из пар.

– Думаю, сегодня оба мы сыграли очень хорошо, – сказал Габашвили, лучшим результатом которого в паре на турнирах ATP World Tour ранее был финал в Индианаполисе-2007 вместе с хорватом Иво Карловичем. – Удача была на нашей стороне, и сейчас я испытываю непередаваемые чувства. Надеюсь, это не последний мой титул.

По итогам недели россиянин в одиночном рейтинге поднялся с 79-го места на 73-е, а в парном – со 162-го на высшее за карьеру 101-е.

В одиночном же разряде в Хьюстоне победил 22-летний американец Джек Сок, выигравший свой первый титул в финале против Сэма Керри на двух тай-брейках – 7:6 (11:9), 7:6 (7:2) за 1 час 45 минут. На пути к победе он оставил не удел сразу четырех "сеяных" – испанца Роберто Батисту Агута (2), колумбийца Сатьяго Хиральдо (5), южноафриканца Кевина Андерсона (3) и Керри (8). В рейтинге неожиданный чемпион поднялся с 46-й позиции на 36-ю.

СЛОВАК КЛИЖАН НЕПОБЕДИМ В ФИНАЛАХ

На аналогичный хьюстонскому турнир в Касабланке приехали два россиянина – Михаил Южный и Андрей Кузнецов, которые выиграли на двоих один матч. А победил там 25-летний Мартин Клижан, "посеянный" под 2-м номером и разгромивший в финале испанца Даниэля Химено Травера – 6:2, 6:2. Это третий титул словака, который в решающих матчах на турнирах ATP World Tour пока имеет стопроцентный результат (в 2012 году Клижан победил Фабио Фоньини на харде в Санкт-Петербурге, а в 2014-м – того же итальянца – на грунте в Мюнхене). Свою победу он посвятил памяти дедушки, скончавшегося на позапрошлой неделе, и жертв крупной автомобильной катастрофы, произошедшей в пятницу на юге Марокко. С 41-го места в рейтинге Клижан поднялся на 29-е.

ПЕРВЫЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ КУЛИЧКОВОЙ

На женском турнире категории International в Катовице главным фаворитом, разумеется, считалась "посеянная" под 1-м номером Агнешка Радванска, но она проиграла в полуфинале Камиле Джорджи. А титул, причем свой первый за карьеру, взяла 20-летняя словачка Анна Каролина Шмиедлова, победившая в решающем матче все ту же итальянку – 6:4, 6:3 и поменявшая в рейтинге 67-е место на 46-е.

Для нас же самым приятным событием на польском состязании стал выход в четвертьфинал победительницы прошлогоднего юниорского Australian Open в обоих разрядах Елизаветы Куличковой, которая в свои 19 лет впервые попала в восьмерку сильнейших на состязании WTA Tour, без вариантов оставив не у дел 50–ю ракетку мира эстонку Кайю Канепи – 6:1, 6:2. Несмотря на поражение от Джорджи, Куличкова может быть довольна своим результатом, ведь, находясь в статусе lucky loser, она смогла подняться со 123-го места на 113-е.

Сания МИРЗА – № 1 В ПАРЕ

А вот на Family Circle Cup, более крупном турнире в Чарльстоне , имевшем категорию Premier, на первый план в последний момент неожиданно вышли события в парном разряде. Дело в том, что по итогам этого состязания 28-летняя Сания Мирза стала первой теннисисткой из Индии, возглавившей мировой рейтинг. Это стало ясно после того, как она вместе с 34-летней швейцаркой Мартиной Хингис в финале турнира в Чарльстоне (731 000 долларов) победила австралийку Кэйси Деллакуа и хорватку Дарью Юрак – 6:0, 6:4. Мирза, которая на прошлой неделе находилась в парном рейтинге на 3-е месте, всего на 20 очков (7660 против 7640) обошла итальянок Сару Эррани и Роберту Винчи. В общей сложности на счету Сани 26 титулов в парном разряде, причем 7 из них она завоевала за последние 12 месяцев (в том числе на итоговом турнире-2014 в Сингапуре – вместе с зимбабвийкой Карой Блэк). За последний месяц Мирза вместе с Хингис выиграла три турнира подряд (Майами, Индиан-Уэллс, Чарльстон), так что они не случайно смогли возглавить парную классификацию по очкам в сезоне-2015. Прервать восхождение самой титулованной индийской теннисистки могли в полуфинале Алла Кудрявцева и Анастасия Павлюченкова, но они уступили швейцарско-индийскому дуэту на супертайбрейке.

КЕРБЕР: КОНЕЦ ЧЕРНОЙ ПОЛОСЫ

В одиночном разряде же в Чарльстоне победу одержала немка Ангелик Кербер, которая в полуфинале переиграла свою соотечественницу Андреа Петкович, а в финале в сложнейшей борьбе взяла верх над многообещающей американкой Мэдисон Кис, владевшей инициативой, но допустившей гораздо больше ошибок – 6:2, 4:6, 7:5. Напомним, что последние три месяца складывались для Кербер крайне неудачно – из восьми последних матчей она проиграла шесть, вследствие чего рассталась со своим тренером Бенджамином Ибрахимзаде, с которым работала с 2012 года и добилась главных пока достижений в своей карьере. В Чарльстоне Кербер едва не завершила борьбу в своем первом же матче – против Евгении Родиной, которая вела в решающем сете 4:2, но затем проиграла четыре гейма подряд. Но затем немка почувствовала уверенность и заиграла стабильнее. В итоге она завоевала свой четвертый за карьеру титул. И хотя до первой десятки Ангелик пока относительно далеко (с 16-го места в рейтинге она поднялась на 14-е), можно не сомневаться, что она будет стремиться туда вернуться. Из Чарльстона Кербер вместе с Петкович отправилась в Сочи на полуфинал Кубка федерации. Там к ним присоединятся Сабине Лисицки и Джулия Гергес.


Система Orphus

Комментарии