03 декабря, суббота Время на сервере 14:38
Теннис: Все новости

"Пусть сборная России сначала выйдет из группы"

27 июля 2015, 15:21 | Автор: Илья Ерофеев | Источник: "Лента.ру" | Главное фото: Андрей Пронин/ТАСС

Олимпийский чемпион 2000 года, самый титулованный теннисист в истории России, а ныне вице-президент федерации тенниса России и первый вице-президент ассоциации гольфа России Евгений Кафельников рассказал «Ленте.ру» о совмещении постов, неугасающем энтузиазме и сборной России по футболу.

- С 17 по 25 октября в Москве пройдет очередной Кубок Кремля. В ваши обязанности, в частности, входит приглашение на турнир мировых звезд. Уже известно кто приедет?
- Заключен договор с действующим чемпионом Кубка Кремля Марином Чиличем. До конца срока подачи заявочного листа четыре недели. Думаю, каких-то звездных игроков еще пригласим. Работа ведется.

- До последнего момента у федерации были, так скажем, не совсем однозначные отношения с представителями петербургского турнира St. Petersburg Open. Удалось найти точки соприкосновения?
- Да, удалось. Это напрямую связано с приходом нового директора турнира Александра Медведева. Я прекрасно понимаю и отдаю себе отчет в том, что только через диалог, через общий контакт с федерацией можно достичь каких-то успехов. Думаю, никаких ограничений по приглашениям там не будет, все они распределятся между российскими теннисистами. Среди кого конкретно, надеюсь, мы определим общим коллегиальным решением.

- Следили за феерическим противостоянием сборных России и Испании в Кубке Дэвиса?
- Я смотрел матчи в записи и могу сказать лишь то, что очень рад за нашу команду и за страну. Безусловно, болельщики и сами игроки испытывают большой эмоциональный подъем, когда команда выигрывает в матче, в котором оказывается в роли догоняющей, уступая по ходу противостояния. Это придает уверенности в собственных силах, и это пойдет только на пользу нашим теннисистам.

- Не вспоминали 1995 год, когда в полуфинале турнира наша команда героически обыграла немцев?
- Вспоминал. Но я бы не стал сравнивать наш матч 1995 года и нынешний камбэк. Это все-таки совершенно разные уровни. Ведь тогда мы бились за титул.

- Вы совмещаете посты в федерации тенниса и ассоциации гольфа. Что конкретно входит в ваши обязанности?
- В первом случае — развивать российский теннис, как бы банально это ни звучало. Что касается должности первого вице-президента ассоциации гольфа России, то она, скорее, номинальная. Ни за какое направление не отвечаю.

- Какой из этих дисциплин государство, по-вашему, должно оказывать поддержку?
- Однозначно теннису, все-таки он приносит успех нашей стране. В гольфе у нас пока никаких успехов нет, поэтому со стороны государства к нему нет такого интереса.

- Многие спортсмены по окончании игровой карьеры предпочитают отдых работе. Откуда в вас столько энергии?
- Я еще достаточно молодой человек, 41 год (смеется). Есть и энтузиазм, и свободное время всем этим заниматься.

- Вы - известный футбольный болельщик. Бывший главный тренер сборной России Фабио Капелло называл целью команды — выход в финал домашнего чемпионата мира-2018. Верите в успех?
- Мы не можем ставить нереальные задачи, какими бы оптимистами по жизни они ни были. Пусть сборная России сначала выйдет из группы, и тем самым она уже доставит радость болельщикам. Удачно сыграть три матча и выйти в плей-офф будет счастьем.


Система Orphus

Комментарии