03 декабря, суббота Время на сервере 05:27
Теннис: Все новости

Психология Виктории

18 февраля 2012, 19:32 | Автор: Шамиль Тарпищев | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Reuters
Психология Виктории

Успешное выступление Виктории Азаренко на проходящем сейчас крупном турнире в Дохе - лишнее свидетельство тому, что пребывание белорусской теннисистки на первом месте в мировом рейтинге уже третью неделю подряд абсолютно закономерно. Минчанка с детства подавала большие надежды, в свое время была лучшей в мире юниоркой и, вполне возможно, смогла бы возглавить классификацию WTA Tour даже несколько раньше, не случись с ней тепловой удар в 2010 году в третьем круге US Open. Подобное, кстати, бесследно не проходит, и я не исключаю, что если в будущем на Викторию в условиях сильной жары выпадет экстремальная нагрузка, это может отразиться на качестве ее игры. Однако сейчас на корте Азаренко выглядит и эффектно, и надежно.

Впрочем, минчанку едва ли на данный момент можно отнести к таким же безоговорочным лидерам женского тенниса, какими в свое время были Штеффи Граф, Моника Селеш или Серена Уильямс. Теннисистки, которая столь же явно выделяется на общем фоне, уже давно нет. В недалеком будущем на эту роль может претендовать Петра Квитова, однако по сравнению с прошлым, первым звездным для себя годом, чешка сейчас находится в иной ситуации, поскольку уже сама является фаворитом и, как говорится, вольно или не вольно вынуждена держаться за результат. Как быстро Квитова психологически сможет адаптироваться к новой для себя роли - неизвестно, но по игре потенциально она вполне способна доминировать.

Кстати, знаменитая Мартина Навратилова недавно высказалась в том духе, что конкуренция Азаренко и Квитовой в недалеком будущем может перерасти примерно в такое же яркое соперничество, которое интриговало теннисный мир во времена Штеффи Граф и Моники Селеш. Это, конечно, не исключено, но на сегодняшний день я бы не ограничивался двумя спортсменками. В разных погодных условиях и на разных покрытиях, демонстрируя свою лучшую игру, в женском теннисе сейчас способны побеждать не двое, а 6 - 8 человек, в том числе Мария Шарапова, Ким Клийстерс, Каролин Возняцки, Ли На, Вера Звонарева, Светлана Кузнецова. Не стоит сбрасывать со счетов и Серену Уильямс, хотя на ее выступлениях в большей степени отражается непредсказумый фактор травматизма. У столь высокой конкуренции существует как минимум один большой плюс. Она вынуждает спортсменок усиленно совершенствоваться, следовательно, повышается качество и зрелищность игры.

Доводилось слышать и другое мнение: мол, Азаренко, поднявшаяся на первое место благодаря своей победе на Australian Open, является более легитимной первой ракеткой мира по сравнению с Каролин Возняцки, которая турниров "Большого шлема" никогда не выигрывала. Не совсем согласен с подобной постановкой вопроса. Во-первых, датчанка практически непрерывно возглавляла рейтинг на протяжении 67 недель, а это, кто бы что ни говорил, значительный период. Во-вторых, на счету Возняцки немало титулов, завоеванных на очень крупных состязаниях, сравнимых по уровню участниц с тем же Australian Open. Отсутствие же у нее побед на четырех самых престижных теннисных турнирах - скорее стечение обстоятельств, объясняющееся, в частности, тем, что в женском теннисе по сравнению с мужским повышенное значение имеет тема удобных и неудобных соперниц. Причем это относится практически ко всем теннисисткам независимо от их места в рейтинге.

В действиях Азаренко на корте сейчас подкупает цепкость, которой она отличалась еще с детских лет, а также умение усилить собственную игру при неблагоприятно складывающейся ситуации. Способность прибавлять тогда, когда тебе особенно трудно, - качество практически всегда врожденное, и случай с Викторией, скорее всего, не является исключением, хотя кому-то может показаться иначе. В самом деле, еще сравнительно недавно во время матчей ее порой чрезмерно захлестывали эмоции, следствием чего становились досадные поражения. Однако в последнее время психологически Азаренко выглядит значительно крепче, причиной чему я вижу ее отменную функциональную готовность. Чем лучше спортсмен готов физически, тем увереннее во всех отношениях он себя чувствует, - это закон. К нынешнему же сезону Виктория подготовилась оптимальным образом, в чем, безусловно, велика заслуга ее тренеров. И результат не замедлил сказаться.


Система Orphus

Комментарии