03 декабря, суббота Время на сервере 07:40
Теннис: Все новости

Простая цель

14 сентября 2011, 21:27 | Автор: Илья Минский | Источник: Eurosport.ru | Главное фото: Простая цель
Простая цель

«Я поеду домой, зная, что нахожусь на правильном пути. Вы в курсе, что я люблю сражаться, и я хочу получать удовольствие от матчей с ним. Шесть поражений подряд – это, несомненно, болезненно. Однако я буду работать каждый день для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. У меня появилась цель, и эта цель проста и понятна». 

Как Рафаэль Надаль умеет добиваться поставленных целей, мы уже видели. Он разбил миф о том, что является сугубо грунтовым игроком, сумел сместить Роджера Федерера с вечного первого места, наконец, вслед за швейцарцем, собрал карьерный «Большой Шлем».  Однако сейчас ему пришлось столкнуться с совершенно новым для себя вызовом:  в Туре появился теннисист, сумевший сделать невозможное – заставить Надаля почувствовать себя беспомощным. 

Разумеется, Рафа терпит поражения не в первый раз. Тем не менее, это никогда не входило в систему – даже в случае с Николаем Давыденко, поскольку тот доказал свое превосходство над испанцем исключительно на харде, к тому же в рамках трехсетовых турниров. «Проблема  Джоковича» же состоит для Надаля в том, что против сегодняшнего серба ему, по сути, нечего предпринять на любом покрытии.  Все давно сошлись на том, что ключ к победам Рафы над Федерером лежит в постоянной загрузке роджерова бэкхэнда – однако Новак слева бьет ничуть не менее надежно, а когда надо - и остро, чем справа. Надаль затягивает розыгрыши, выжидая, когда соперник дрогнет в длительном размене – Новак готов держать заднюю линию сколько угодно и не лезет к сетке наобум, просто ради самого факта выхода вперед. Рафа начинает грузить под одну руку, с каждым разом наращивая силу удара в надежде затем резко сменить направление кроссом – Джокович не дает ему этого сделать, резко меняя ход розыгрыша сам, с любой руки. 

В каком-то смысле в лице Джоковича Надаль столкнулся с самим собой, только в модифицированной версии. Серб научился разрушать чужую игру ничуть не хуже самого Рафы, но при этом он еще лучше ведет игру собственную. Его главное отличие от испанца сейчас состоит в том, что доведя до совершенства свои оборонительные навыки, он не разучился рисковать – и его риск раз за разом становится для соперника полным откровением. Это особенно четко видно на приеме – посчитайте на досуге, сколько раз Джокович попадал в район линий, причем не только со второго, но и с первого мяча. Это ни разу не вопрос везения, как многие полагают – везет раз, везет два, но на третий – уже аут или сетка, а Джокович проделывает подобный номер с просто-таки мистической регулярностью. Это подход, основанный на потрясающем чувстве мяча и позиции, молниеносной реакции; оправданный риск, попытка сразу же ошеломить соперника и лишить его инициативы – и такой подход у него срабатывает на все сто. 

Я не знаю, как именно Рафа будет решать «проблему Джоковича» в комплексе, но одно ясно как божий день – ему необходимо вновь работать над подачей. На прошлогоднем US Open Надаль в этом компоненте ошеломил всех, было ощущение, что подавал не он, а какой-то другой человек – и это стало главным ключом к его тогдашнему успеху. Однако еще более удивительным является тот факт, что фантастическая для Рафы подача, видимо, была выдана ему строго на один турнир – с тех пор он не подавал на том же уровне на постоянной основе. В финале US Open Новак брейканул его 11 раз с 26 брейк-пойнтов за 4 сета – просто вдумайтесь в эти цифры. За всю карьеру Надаля с ним никогда не случалось ничего подобного. 

«Мне надо перевести дух и осмыслить произошедшее» - под этими словами Джоковича, сказанными им после финала US Open, наверняка подпишется большинство из нас. Я вот точно подписываюсь – и ухожу в отпуск вплоть до шанхайского «Мастерса», что стартует на второй неделе октября. Всем счастья, услышимся.


Система Orphus

Комментарии