08 декабря, четверг Время на сервере 12:54
Теннис: Все новости

Прорыв Зверева и титул Возняцки

22 июля 2014, 12:19 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: wtatennis.com
Прорыв Зверева и титул Возняцки

События теннисного мира минувшей недели - в обзоре "СЭ"

ЮЖНЫЙ ПРОИГРАЛ "ВУНДЕРКИНДУ" ЗВЕРЕВУ

Первая ракетка России Михаил Южный, на прошлой неделе в Штутгарте впервые в сезоне дошедший до полуфинала, не сумел развить успех в Гамбурге. Помешал ему в этом 17-летний Александр Зверев-младший, сын известного советского теннисиста Александра Зверева, обыгравший россиянина во втором круге.

Ещё три недели назад экс-первая ракетка мира среди игроков до 18 лет и победитель юниорского Australian Open-2014, теперь полностью сосредоточившийся на профессиональных турнирах, занимал в мировом рейтинге 665-е место. Но на первой неделе июля он, взяв в финале верх над опытнейшим Полем-Анри Матье, выиграл "Челленджер" в Брауншвейге, после чего сразу попал в третью сотню. А сейчас вновь преподнёс огромный сюрприз. В Гамбурге, где он родился и живёт и где год назад дебютировал на турнирах ATP, Зверев-младший дошёл до полуфинала.

Для победы над Южным юному немецкому теннисисту потребовалось два часа, а судьбу матча, завершившегося со счётом 7/5, 7/5, по словам его победителя, решило несколько розыгрышей в концовке каждой из партий. Переиграв россиянина (№19 в мире), Зверев стал первым 17-летним теннисистом, победившим представителя двадцатки сильнейших, за 10 с лишним лет.

За минувшую неделю немец переписал ещё несколько рекордов Ассоциации теннисистов-профессионалов. Добыв в противостоянии с колумбийцем Сантьяго Хиральдо путёвку в четвертьфинал, он стал первым 17-летним игроком, вошедшим в восьмёрку на турнире категории "500" с тех пор, как Рафаэль Надаль в 2004 году отметился в Дубае. А переиграв ещё и Тобиаса Камке и попав в квартет сильнейших, Зверев, которого мировая пресса всю неделю именовала не иначе как "Вундеркинд", стал самым юным в истории полуфиналистом состязаний данной категории. Справиться с первым сеяным Давидом Феррером в полуфинале Зверев не сумел, уступив 1/6, 0/6, но он и без того его заявка на будущие успехи прозвучала очень громко.

ПЕРВЫЙ ТИТУЛ МАЙЕРА

Чемпионом гамбургского bet-at-home Open стал не Феррер, значившийся его главным фаворитом и не кто-нибудь другой из восьми представителей Top-30, входивших в число сеяных, а 46-я ракетка мира Леонардо Майер, для которого эта турнирная победа стала первой в карьере. Аргентинец этим летом набрал неплохую форму и дошёл до четвёртого круга Уимблдона, обыграв по пути россиянина Андрея Кузнецова.

В Гамбурге он добрался до финала, не отдав пяти соперникам ни одного сета. Начало финального матча с Феррером получилось трудным, но он сумел с этим справиться. Майер подавал на титул при счёте 5/4 в третьем сете, но позволил сопернику сравнять счёт и в итоге одержал победу на тай-брейке.

"Я не могу в это поверить, - сказал счастливый аргентинец после финала. - Переиграть Феррера на грунтовом покрытии дорогого стоит. Я не был фаворитом, но отдал все свои силы, потому что очень, очень хотел победить".

АВСТРАЛИЙСКОЕ НАШЕСТВИЕ В БОГОТЕ

Через несколько дней после того, как остаться без контракта с крупнейшей в мире спорта менеджерской компанией (она отказалась от него ввиду скандального поведения за пределами корта, не лучшим образом отражающегося на его результатах и дальнейших перспективах), Бернард Томич завоевал свой второй титул за карьеру и первый в сезоне-2014.

21-летний австралиец не мог выиграть двух матчей подряд с тех пор, как в конце января перенёс двойную операцию на бедре, и опустился на 111-е место в мировой классификации. Но в Боготе, где он получил wild card, для него все сложилось удачно. Два последних матча - у Виктора Эстрельи в полуфинале и Иво Карловича в финале - он выиграл на решающих тай-брейках. В титульной встрече он не смутился 39 эйсами в исполнении своего хорватского соперника.

Томич стал первым австралийцем, выигравшим турнир в Южной Америке, с тех пор, как это удалось Кену Розуоллу в Буэнос-Айресе в 1968 году. А его соотечественники Сэмюэл Грот и Крис Гуччионе праздновали победу в парном разряде.

Томич же благодаря успеху в Боготе вернулся в Топ-100, поднявшись на 70-е место.

БАРТЕЛЬ НЕ ПОТЕРЯЛАСЬ В НЕРАЗБЕРИХЕ БОСТАДА

Турнир в Бостаде ещё до того, как начаться, лишился своей главной фаворитки и прошлогодней чемпионки Серены Уильямс - американка была вынуждена отказаться от участия, поскольку не до конца отправилась от подхваченной на Уимблдоне болезни. Уже в первом круге борьбу завершили семь из восьми сеяных, в том числе и уступившая американке Грэйс Мин россиянка Анастасия Павлюченкова, не выигрывавшая двух матчей подряд с майского турнира в Мадриде.

В итоге в четвертьфинале не оказалось ни одной сеяной теннисистки - подобное случилось на турнире WTA впервые за пять с половиной лет. И завершились состязания финалом между 61-й ракеткой мира Моной Бартель из Германии и 91-й Шанель Шиперс из ЮАР.

Для того, чтобы завоевать свой третий за карьеру и первый с февраля 2013 года титул, немке, некогда входившей в Top-25, пришлось изрядно потрудиться. Ни один из пяти её матчей на турнире не был лёгкой прогулкой, а во втором сете финала она уступала 3/5, но в итоге смогла на тай-брейке выиграть партию, матч и весь турнир.

ВОЗНЯЦКИ ПОБЕДИЛА В СТАМБУЛЕ

В Стамбуле состоялся дебют в основных сетках турниров WTA чемпионки Australian Open-2014 среди юниоров 18-летней Елизаветы Куличковой. Пробившись в основную сетку из квалификации, в первом круге она, несмотря на уверенно выигранный первый сет, уступила опытной израильтянке Шахар Пеер - 6/1, 1/6, 4/6.

Повышенное внимание привлекла к себе другая юная особа - 16-летняя хорватка Ана Конюх. Преодолев квалификационный отбор, она выиграла три трёхсетовых матча подряд - в том числе у сеяных Магдалены Рыбариковой и Элины Свитолиной - и впервые в карьере оказалась в полуфинале турнира WTA. Во второй раз за сезон (как на первой неделе в Окленде) обыграть опытную итальянку Роберту Винчи, не на шутку разыгравшуюся после Уимблдона, вчерашней юниорке не удалось. Но она все равно осталась очень довольна проведённой в Стамбуле неделей.

Победительницей турнира стала экс-первая, а ныне 15-я ракетка мира Каролин Возняцки, завоевавшая свой первый титул в сезоне и 22-й за карьеру. Начав выступление в Стамбуле с разгромной победы (6/0, 6/0) над самой юной представительницей Топ-100 Белиндой Бенчич из Швейцарии, завершила его датчанка уверенно выигранным финалом у Винчи - 6/1, 6/1. Теперь в активе Возняцки значится как минимум один выигранный турнир в каждом сезоне, начиная с 2008 года.


Система Orphus

Комментарии