07 декабря, среда Время на сервере 15:27
Теннис: Все новости

Приезд Робредо во Владивосток не удивил Тарпищева

16 июля 2015, 23:34 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Федерация тенниса России
Приезд Робредо во Владивосток не удивил Тарпищева

В четверг на "Фетисов Арене" состоялась жеребьевка первого в истории матча Кубка Дэвиса, который пройдет во Владивостоке. Перед его началом капитан россиян Шамиль Тарпищев в интервью "СЭ" оценил шансы своей команды.

– Полностью ли был выполнен план подготовки к этому матчу?
– В принципе – да. С точки зрения адаптации к смене часовых поясов и акклиматизации мы все сделали так, как надо. Беспокоит меня только высокая влажность воздуха. Как поведет себя организм молодых игроков в таких условиях, неизвестно.

– Итоги жеребьевки с точки зрения порядка одиночных встреч в пятницу имели какое-то значение?
– Во всяком случае, для нас данный вариант, думаю, предпочтительнее. Во-первых, Андухар, по моему мнению, играет сейчас лучше, чем Робредо. Показателен тот факт, что Томми в процессе подготовки к матчу форсировал нагрузку, и не ясно, как это скажется на его игре в пятницу. Во-вторых, у Рублева отсутствует чувство страха. И в матче с таким опытным соперником это хорошо.

– А тот факт, что Рублев на уровне ATP выиграл все три матча у испанцев из первой сотни, о чем говорит?
– О том, что игра Андрея подходит под испанский теннис. Он на больших скоростях держит мяч в игре, а кроме того, может рвать ее – к примеру, сыграть обратным кроссом, выйти к сетке. У него есть то разнообразие, которое мешает испанцам проявлять свои сильные стороны, в основе которых лежит терпение. Поэтому против него испанцы играют хуже, чем умеют.

– Как сейчас выглядит Хачанов?
– Он прибавил, подчистил технику, особенно при ударе слева. Но все равно с его ростом за 190 сантиметров, думаю, следует исповедовать иной, более агрессивный стиль игры. Кроме того, у него пока не того опыта, который имеет Рублев.

– Сильно ли ослабило нашу команду отсутствие двух наших игроков из первой сотни – Теймураза Габашвили и Михаила Южного?
– Южный сейчас не в порядке, и в большей степени нам тут нужен был бы Андрей Кузнецов. Вот он действительно мог бы усилить команду процентов на 20-30. Однако против участия Андрея в этом матче выступил его отец, который считает, что сейчас сыну необходимо пройти очередной курс профилактических мероприятий по поводу проблем с тазобедренным суставом. Они даже отказались от финансирования со стороны федерации до конца этого года.

– В итоге из заявленной четверки на первые одиночки вы предпочли выставить Хачанова и Рублева, которые стоят в рейтинге немного ниже, чем Кравчук и Донской. Чем определялся этот выбор?
– Желанием победить и некоторыми чисто игровыми нюансами. Скажем, Донской как первый номер, должен был бы играть с Андухаром, который наверняка бы использовал относительно слабое место Евгения – удар слева. Хачанов же все-таки иногда может и по линии перевести мяч, и сильно плоско ударить. Какие-то варианты появляются. Хотя у Андухара, считаю больше шансов против Хачанова, чем у Робредо – против Рублева.

– А по поводу пары что скажете? Все-таки в составе у соперников – Марк Лопес, который сейчас занимает в рейтинге 13-е место, а в 2012 году выигрывал в паре итоговый турнир года в Лондоне.
– Лопес в среду получил травму и закончил тренировку раньше времени. Хотя сегодня вроде бы нормально тренировался. По поводу пары пока одно могу сказать: только начало игры покажет, на что мы способны. Как надо играть с испанцами в принципе известно. Но насколько удастся воплотить в жизнь этот план? Если брать идеальную игру Робредо, Андухара и испанской пары, то нам "светят" 0:5. Но как будет на практике, пока никто не знает.

– Робредо сказал, что здешний корт медленнее, чем в Валенсии, где он в прошлом году дошел до финала. И это вроде бы его устраивает. А нашим игрокам подходит покрытие, уложенное на "Фетисов Арене"?
– Да. Что же касается Робредо, то все испанцы подкручивают мяч, а при плоских ударах на этом покрытии довольно низкий отскок. Поэтому его впечатления могут быть в некоторой степени обманчивы. На этом корте можно развивать скоростные комбинации и в большей степени, чем на земле создавать вариации по высоте отскока.

– Сам факт того, что сюда в итоге приехал такой известный игрок, как Робредо, вас удивляет?
– Нет. Всех деталей я не знаю, но Томми все-таки уже довольно возрастной игрок. Возможно, испанская федерация сделала ему какие-то предложения, в том числе и по поводу работы после окончания карьеры. И потом в последнее время Робредо ничего особенного не показывал. Если бы на личных турнирах он в последнее время выступал более удачно, то, скорее всего, мы бы здесь его не увидели.

– Историю с заявкой Давида Феррера на этот матч и последующим его отказом вы восприняли как некую психологическую атаку?
– Если бы Феррер приехал и они бы играли вместе с Робредо, я был бы счастлив. Во-первых, было бы интереснее. Во-вторых, Рублев на этом покрытии при правильной тактике за счет скорости был бы способен переиграть Феррера, что сделал в прошлом году на Уимблдоне Кузнецов.

– Тот факт, что капитаном сборной Испании является женщина, имеет для вас принципиальное значение?
– Абсолютно никакого. У Мартинес хорошие отношения с испанскими игроками, они поддержали ее назначение. Все остальное не важно.

Последний вопрос. Если в трех первых встречах нам удастся взять одно очко, вы будете довольны?
– Нет. Чтобы выиграть матч, в пятницу и субботу надо брать два очка.


Система Orphus

Комментарии