08 декабря, четверг Время на сервере 06:58
Теннис: Все новости

Президент Хорватии награждал Южного под "Лесоповал"

07 февраля 2012, 16:46 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Фотоматериал: AFP
Президент Хорватии награждал Южного под

Как уже сообщал "СЭ", в воскресенье в Загребе Михаил Южный завоевал свой восьмой титул в одиночном разряде, выиграв у словака Лукаша Лачко - 6:2, 6:3. Вскоре после этого 29-летний россиянин впервые в карьере оформил победный дубль, оказавшись сильнейшим еще и в паре. Южный и киприот Маркос Багдатис в финале разгромили хорватский дуэт в составе Ивана Додига и Мате Павича - 6:2, 6:2. Таким образом в одиночном рейтинге АТР Южный с 39-го места поднялся на 32-е, а в парном - с 61-го на 52-е.

Чтобы обсудить последние события, с теннисистом связался корреспондент "СЭ".

- Михаил, давайте для начала проясним ситуацию с вашей бородой. Вы перестали бриться на удачу?
- Нет.

- А с чем тогда связано изменение имиджа?
- Не стоит применять подобные термины по отношению к моей внешности. Будем считать, что я просто долго находился вдали от дома и поэтому не брился.

- Насколько неожиданной стала для вас победа на этом турнире после неудачи на Australian Open, где вы в упорнейшей борьбе в первом круге проиграли Андрею Голубеву из Казахстана?
- Просто в Мельбурне у меня не сложилось, а здесь результат пришел. Ведь подготовка к сезону, считаю, была проведена довольно хорошо.

- Как в целом оцениваете уровень участников турнира в Загребе?
- Назвать турнир суперзвездным, конечно, нельзя. Однако хороших игроков, которым запросто можно было проиграть, тут собралось немало - к примеру, хорваты Иван Любичич, Иван Додиг и Иво Карлович, киприот Маркос Багдатис, наш Саша Богомолов.

- Самым сложным для вас был четвертьфинал против Карловича, продолжавшийся 2 часа 42 минуты?
- Конечно.

- За хорватского гиганта ростом 208 см на его родине болеют по-особенному?
- Я бы не сказал, что в зале царила обстановка, соответствовавшая матчам на Кубок Дэвиса. Да, Карловича, безусловно, поддерживала публика, но я старался не обращать на это внимания. Никакого особенного давления не ощущал.

- Полуфинал против немца Михаэля Беррера и особенно финал против Лачко сложились, судя по счету, легко. Это вы так разыгрались?
- Финал, считаю, я провел очень хорошо, хотя Лачко до этого в Загребе играл блестяще и был очень опасен. С Беррером тоже получился довольно хороший матч, хотя и не в такой степени.

- Теперь на очереди матч Кубка Дэвиса против сборной Австрии. Накопилась ли усталость?
- Трудно сказать. Честно говоря, у меня есть проблемы с правой рукой - побаливает плечо. Но в любом случае есть еще несколько дней, чтобы посмотреть что к чему. В понедельник ближе к вечеру буду на месте - в городе Винер-Нойштадт.

- А ваш тренер Борис Львович Собкин?
- Он тоже, хотя во время загребского турнира Борис Львович находился в Москве, смотрел мои матчи и матчи соперников по интернету, а потом по телефону предлагал мне очень хорошую четкую тактику на каждый матч. Так же, кстати, было и в 2010 году, когда я выиграл свой предыдущий титул в Куала-Лумпуре.

- Приятно, что вы обошли в рейтинге Богомолова и вернули себе звание первой ракетки страны?
- Если честно, вообще об этом не думал - на подобные вещи даже не обращаю внимания. Мы, игроки, прекрасно понимаем, где сейчас находимся - я рейтинг АТР имею в виду, - и у меня нет цели кого-то обязательно обойти. Для меня быть пятым в России и десятым в мире лучше, чем соответственно первым и сотым.

- С Богомоловым тренировались?
- Один раз разминались примерно полчаса. Но о качестве его игры ничего сказать не могу.

- А как образовалась ваша пара с киприотом Маркосом Багдатисом?
- Еще в Австралии я предложил ему сыграть вместе в Загребе.

- Это было до или после матча Багдатиса против швейцарца Станисласа Вавринки, во время которого киприот за полминуты от злости сломал четыре ракетки?
- (Улыбается.) Кажется, уже после. В любом случае здесь, в Загребе, проблем с ракетками у него возникнуть не могло. Я был готов Маркоса подстраховать.

- Церемония награждения чем-то запомнилась?
- Ну, было приятно услышать песню своей любимой группы "Лесоповал". (Смеется.)

- Каким же образом она стала популярна в Загребе?
- Несколько дней назад организаторы турнира спросили, какую музыку я слушаю, и пришлось рассказать о своих пристрастиях. Потом, видимо, они скачали песню "Лесоповала" из интернета, и в субботу после полуфинала завели ее в зале. А в воскресенье врубили еще и на церемонии награждения.

- Вы, кстати, в курсе, что под "Лесоповал" вас поздравлял сам президент Хорватии?
- Да? Вот этого я как раз не знал!

После этого разговора я набрал номер Бориса Собкина.

- Загребский триумф вашего подопечного - следствие грамотной подготовки к сезону?
- На самом деле мы в этом году немного изменили подготовку, и, на мой взгляд, она была как никогда хороша. Жаль, что в Австралии, как говорится, произошел несчастный случай. Сейчас легко говорить, но, разумеется, в душе я надеялся, что наша работа в межсезонье не должна была пропасть даром.

- Как оцениваете уровень игры Михаила?
- На хорошую "четверку с плюсом", возможно, даже на пять с минусом. Последние два матча Миша провел с очень небольшим числом замечаний с моей стороны, а я, как известно, люблю придраться. Самым тяжелым получился матч с Карловичем. Там со стороны Миши не обошлось без шероховатостей, но главное, что он не сломался под очень мощным давлением, ведь Карлович действительно здорово играл. Помню, я тогда подумал: все это очень похоже на финал. По сути, так оно и вышло.

- В свете скорого матча Кубка Дэвиса этот успех радует? Или, как вы обычно говорите, перед важными соревнованиями лучше не показывать хорошие результаты?
- На подобные вопросы всегда отвечать очень сложно. Ведь, наверное, не было бы лучше, если бы Миша в Загребе проиграл в первом круге украинцу Сергею Стаховскому и приехал в сборную с трясущимися руками. Тут точно никогда ничего не знаешь. Взять ту же Викторию Азаренко. Перед Australian Open мне казалось, что она зря выложилась в Сиднее. А оказалось - нет. Ясно, что Миша летит в Австрию, там будут доктор и массажист, которые оценят его состояние.

- 5 матчей в одиночке плюс 4 в паре за 7 дней - серьезная нагрузка?
- Большая ошибка считать, что когда Миша не играет, то исключительно отдыхает. Ведь с возрастом тренироваться приходится больше, чем в 25 лет. Затяжной матч в Загребе он провел только один - против Карловича. Все остальные были в пределах полутора часов, что, в общем, нормально.


Система Orphus

Комментарии