09 декабря, пятница Время на сервере 01:05
Теннис: Все новости

Президент ФТР Шамиль Тарпищев: Маша и рейтинг может возглавить!

23 августа 2011, 12:29 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: AFP
Президент ФТР Шамиль Тарпищев: Маша и рейтинг может возглавить!

В ночь на понедельник по московскому времени Мария Шарапова выиграла второй титул в сезоне (и 24‑й в карьере). В матче двух экс-первых ракеток мира в финале супертурнира в Цинциннати россиянка взяла верх над сербкой Еленой Янкович. Этот успех не только принес Шараповой 350 000 долларов призовых, но и вывел на первое место в чемпионской гонке WTA! Место, которое Мария последний раз занимала весной 2008 года.

Прокомментировать такой успех Шараповой «Советский спорт» попросил президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева (на фото).

- Финал в Цинциннати продлился три сета и 2 часа 48 минут, причем явное преимущество Шараповой появилось лишь в заключительных геймах встречи. За счет чего россиянке удалось вырвать победу?
- Что Шарапова, что Янкович – очень упорные спортсменки, с железным характером, которые борются до конца и не позволяют себе расклеиться по ходу матча. Тем более что обе девушки – заслуженные чемпионки, были первыми ракетками мира. Неудивительно, что финал в Цинциннати выдался таким упорным. Более того, я даже рад, что Маша выиграла именно в такой нервотрепке, а не легко разгромив соперницу в двух сетах! Вымученная победа куда лучше скажется на ее психологии. Сейчас Шарапова получила тот заряд уверенности в себе, который часто приносит решающие 10 процентов успеха в ключевых поединках.

Если разбирать саму игру Марии, то ее тактика всем известна. И с подачи, и с приема Шарапова старается завладеть позиционным преимуществом в розыгрыше. Со стороны такой теннис выглядит однообразно, но это вполне оправданно, раз он приносит результат. Прием у Маши всегда был хорошим, вопрос в том – как она подает в конкретном матче. Если у Маши будет 62–70 процентов попадания первым мячом, победа ей почти обеспечена.

- Победив в Цинциннати, Шарапова возглавила чемпионскую гонку WTA. Как долго она продержится на вершине?
- Уверен, что Маше вполне по силам и основной рейтинг возглавить, причем в ближайшем будущем. Я давно говорил, что на летней американской серии турниров она свое возьмет, и победа в Цинциннати мои слова подтвердила. Другое дело, что поражение в финале Уимблдона затормозило взлет Марии – она угодила в небольшую психологическую яму и потратила какое-то время на то, чтобы из нее выбраться. Хотя, как видим, – выбралась!

- На следующей неделе стартует последний в сезоне турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат США. Можно ли назвать Шарапову фаворитом «номер один» на US Open?
- «Номер один» – нет, но одним из главных – определенно. В женском теннисе сейчас нет явного лидера, и за победу на крупных турнирах спорят по шесть-семь спортсменок. Речь не только о Шараповой, Звонаревой, Возняцки – тех девушках, которые лидируют в рейтинге. Нельзя сбрасывать со счетов и Петру Квитову, и немок Юлию Гергес и Андреа Петкович.

В Нью-Йорке многое будет зависеть от жеребьевки. Определяющим станет то состояние, в котором Шарапова подойдет к четвертьфиналу. В идеале ей надо сэкономить силы и постараться избежать затяжных поединков, хотя это будет непросто. Но если Марии повезет с сеткой и она выиграет Открытый чемпионат США, уверен – год Шарапова закончит первой ракеткой мира.

- Последний раз Шарапова возглавляла чемпионскую гонку в 2008 году, когда выиграла Открытый чемпионат Австралии. Можно сравнить нынешнюю Марию и ту, которая победила в Мельбурне?
- За эти три года много воды утекло. В Австралии победила молодая, амбициозная, дерзкая и по-хорошему наглая теннисистка, с фантастической уверенностью в своих силах. Сейчас Мария только подходит к тому психологическому состоянию. Конечно, и подача ныне у Шараповой не так хороша, как была до травмы плеча перед Олимпиадой в Пекине. Зато Маша ощутимо прибавила в исполнении промежуточных ударов с хавкорта, в игре с лета, в вариативности игры на задней линии. Так что когда и подача наладится (а она налаживается!), и с психологией все будет в порядке, мы увидим Шарапову еще сильнее той, что побеждала в Мельбурне.


Система Orphus

Метки: Тарпищев
Комментарии