08 декабря, четверг Время на сервере 19:08
Теннис: Все новости

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: Считаю, что Толстых – отличная кандидатура

30 июня 2012, 12:33 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: Роберт Максимов, GoTennis.ru
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: Считаю, что Толстых – отличная кандидатура

Президент ФТР Шамиль Тарпищев не раз признавался, что любимый вид спорта у него не теннис, а футбол. Понятно, что капитан нашей сборной внимательно следит за ситуацией вокруг назначения нового главы РФС и тренера нашей главной команды.

«У ТОЛСТЫХ ЕСТЬ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА»

– Шамиль Анвярович, в 2005 году вы предлагали себя на пост президента РФС. Правда, назначили тогда Виталия Мутко. Не собираетесь повторить попытку?
– А смысл? – разводит руками Тарпищев. – В нашей стране футбол, как и хоккей, вещь сугубо политическая. Такие назначения проводятся по согласованию с верхами, и бороться за эту должность без соответствующей поддержки бесполезно.

– В таком случае кого считаете наиболее подходящим кандидатом?
– Глубоко убежден, что руководить РФС должен человек, знающий футбол изнутри. Бывший игрок, тренер, функционер – в общем, прошедший огонь, воду и медные трубы. А не просто чиновник или менеджер, которого взяли со стороны, вручили ему в руки весь этот колоссальный аппарат и сказали: «Ну, развивай в стране футбол». Кто именно подходит на эту должность? Толстых, по-моему, отличная кандидатура. Профессионал, разбирающийся в своем виде спорта от А до Я. С хорошей программой развития футбола, созданной еще при СССР.

– Старовата программа.
– Зато по-прежнему актуальная, – поднимает палец Тарпищев. – Ее надо только дополнять и расширять.

«ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛЕГИОНЕРОМ»

– Второй актуальный вопрос – кого назначат главным тренером сборной?
– Не хочу называть какую-то одну фамилию. Но это явно должен быть русский наставник, – категоричен Шамиль Анвярович.

– Почему?
– Знаете, я очень хорошо отношусь к Гусу Хиддинку и Дику Адвокату. Блестящие тренеры! Гуса даже ценю чуть-чуть повыше. Но, как и все легионеры, они просто отрабатывают свой контракт. Им платят деньги за определенную задачу – например, вывести сборную на Евро или чемпионат мира. Наставник приезжает, высасывает все соки из тех игроков, что у него есть, цели добивается (в лучшем случае) и уезжает. Оставляя за собой выжженное поле. Хорошо, если сборная порадовала результатом, – что тоже бывает редко. Но развитие футбола тут где? Они в нем просто не заинтересованы.

– А русский тренер заинтересован? Разве он не будет также просто отрабатывать свой контракт?
– Не будет. Потому что Хиддинк и Адвокат уехали, а русскому в этой стране жить и работать дальше – не в сборной, так в клубе или где-нибудь еще. Тут совсем другая психология! Правда, есть еще одна проблема – где наши молодые тренеры?

– Да, где?
– Игорь Шалимов получил лицензию тренера в Италии, Михаил Бирюков – в Германии, но аттестацию в РФС они до сих пор не прошли. Почему? Ведь могли бы уже быть опытными специалистами, кандидатами на должность главного тренера сборной. Список можно продолжать. Валерию Карпину тут немного повезло – его в свое время в «Спартаке» бросили в пекло, и он сумел не только не сгореть, но и, проявив характер, добиться результата.

– Ходят разговоры, что сборную может возглавить Бородюк.
– Я не против. Пусть это будет не тренер с мировым именем, а просто перспективный специалист. Обязательно – из России. Надо развивать преемственность в нашем футболе. На тренерах-легионерах далеко не уедешь. Все вон хвалят Хиддинка. А что он сделал? Выиграл один матч у Голландии и проиграл Израилю. Не верю, что похожего результата не мог бы добиться отдельно взятый русский тренер с куда меньшей зарплатой, но большей ответственностью за весь российский футбол, а не только за сборную.

«НЕ ХОЧУ РУГАТЬ ФУРСЕНКО»

– К деятельности предыдущего главы РФС Сергея Фурсенко вы как относитесь?
– Вот только Фурсенко я ругать не хочу, – отмахивается Тарпищев. – Он работал как умел. А по сути, учился, пока работал. Сложно было ожидать, что человек с его опытом в футбольных делах (а точнее, с отсутствием такого опыта) добьется высоких результатов. Хотя определенные успехи у Фурсенко были.

– Например?
– Я всегда был за переход на систему «осень–весна». Правда, и тут надо было все делать по уму, с оглядкой на методическую составляющую подготовки футболистов. А то клубы продавили этот переход в прошлом сезоне в своих интересах, а про сборную забыли. В результате игроки команды подошли к Евро совершенно измочаленными. А мы еще удивляемся, почему им сил не хватило переиграть Польшу и Грецию. 


Система Orphus

Метки: Тарпищев
Комментарии