11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:18
Теннис: Все новости

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: Первак могла играть за Германию

26 декабря 2011, 14:37 | Автор: Олег Евстифеев | Источник: "Спорт день за днём" | Главное фото: Getty Images
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: Первак могла играть за Германию

Ксения Первак добилась в 2011 году самого большого прогресса среди российских теннисисток. Серия удачных турниров в середине года позволила ей достичь 39-й позиции в одиночном рейтинге WTA. Но теперь на сайте этой организации напротив фамилии Первак стоит не RUS, а KAZ - Казахстан. Президент ФТР Шамиль Тарпищев в беседе с корреспондентом «Спорта» Олегом Евстифеевым оценил поступок 20-летней челябинки и сравнил его с переходом в наш стан русского американца Алекса Богомолова.

Никакого патриотизма

- Смена спортивного гражданства Ксении Первак - полностью решенный вопрос?
- С переходом Первак все решено, она получила казахский паспорт.

- Раньше были сообщения, что Ксения может перейти под флаг Словакии.
- А ее отец хотел, чтобы она чуть ли не за Германию играла. Это все семейные дела.

- Сразу после перехода Первак Вы заявили, что она не сможет играть за Казахстан на Олимпиаде в Лондоне, поскольку «заиграна за сборную России». Но ведь Ксения ни разу не выступала за Россию на Кубке Федерации.
- На Кубке Федерации ни разу, но были игры на молодежном и юношеском уровне. Они все учитываются.

- То есть у нее нет шансов выступить за Казахстан на Олимпиаде и в Кубке Федерации?
- Мое мнение таково: Международная теннисная федерация не должна дать ей выступить. По одной простой причине: она перед получением паспорта не жила в Казахстане больше года.

- Российская Федерация тенниса постарается запретить Первак играть за Казахстан?
- Ну, я, например, против такого выступления. C учетом того, как все это было сделано. Вообще непонятно! Ее отец позвонил мне где-то три недели назад. Сказал, что «это ее выбор». Я ответил: «Я понимаю выбор, если денег нет. Но ты богатый человек, у тебя все есть. Значит, у нее нет чувства патриотизма, только и всего». Он сказал мне, что она хочет играть Олимпиаду. Ну, я понимаю это желание, но все ведь сделано совсем не цивилизованно. Никаких просьб не было, никаких предпосылок не было. Просто люди взяли и уехали.

- Какие-то переговоры с ними сейчас еще ведутся? Если Вы добьетесь запрета на выступление на Олимпиаде, то она может изменить свое решение.
- Я уже получил копию казахского паспорта, сообщение, что она уже там. Какие теперь еще могут быть переговоры? Просто нас никто не спрашивал, поэтому мы и против.

- Все это действительно связано с тем, что Юрий Первак намерен вести в Казахстане большой бизнес и хочет, чтобы дочь была ближе к нему?
- Я не знаю, что ему там предложили. Может быть, так оно и есть, но мне это неизвестно.

Навратилова тоже не платила

- А ситуация с переходящим к нам Алексом Богомоловым не похожа на ситуацию с Первак? Он ведь тоже не живет сейчас в России.
- С Богомоловым совершенно другая ситуация. Во-первых, он из России никуда не уезжал. Он прописан в России с первого дня, у него российский паспорт. До одиннадцати лет он был здесь, потом уехал с отцом в Мексику, работали там. За США он стал выступать с 13–14 лет. Место жительства у него — Москва. Какие тут могут быть проблемы? Он один раз играл на Панамериканских играх — девять лет назад.

Никаких шансов запретить ему выступать за Россию у американской федерации нет. Единственное, они выставили нам счет за то, что они на него истратили. Но возникает законный вопрос: разве они не знали о ситуации с его паспортом, когда тратили? А Навратилова и многие другие разве платили компенсацию за свой переезд в США? В любом случае, это чисто юридический вопрос.

- Богомолова мы на Олимпиаде в составе России увидим?
- Тоже не факт. Кубок Дэвиса он точно будет играть. По Олимпиаде несколько другие условия. Там нужно количество игр за сборную… Но, в принципе, у нас больше оснований, чтобы он играл, нежели не играл. Да, нужны игры за нашу сборную в Кубке Дэвиса. Но год назад мы его не брали в сборную потому, что он ниже всех наших в рейтинге стоял и просто не проходил в команду.

- Вы намерены заиграть Богомолова в ближайшем матче Кубка Дэвиса?
- Да, в Австрии в матчах Кубка Дэвиса Богомолов будет играть.

Путинцева слишком много требует

- Расскажите, как дела с молодыми. Вы говорили, что Юлия Путинцева ставит нашей федерации условия, а при невыполнении уйдет.
- Да. И это неприемлемые условия. У нас таких средств нет, и если идти на поводу у одного игрока, то нам выдвинут претензии 40–50 теннисистов. Поэтому мы не можем пойти на ее условия.

- Она требует слишком больших денег и команду тренеров?
- Нет, не в этом дело. Тут вмешивается политика государства в спорт, а не вопросы общественных федераций. У нас 122 победительницы международных турниров среди девочек до 14 лет. И если у нас в бюджете федерации десяти миллионов не набирается, то как мы можем идти на поводу у игроков в чем-то? Сравните наш бюджет с американским. Если вы хотите, чтобы мы были первыми, то наш бюджет должен быть как минимум 45 миллионов. Если не хотите, то от нас будут уходить всегда.

- Есть какие-то подвижки в расширении бюджета теннисной федерации?
- Никаких.

Гастарбайтеры

На фоне многочисленных переходов российских теннисистов в Казахстан болельщики совершенно забыли, что началось-то все с обратной миграции. Член Зала российской теннисной славы Елена Лиховцева до 1995 года выступала за новорожденную сборную Казахстана. Уроженка советской Алма-Аты успела под флагом среднеазиатской республики выиграть турнир в Монпелье и выйти в 1/8 финала на US Open — 1994.

Это было давно, и с тех пор независимый Казахстан не породил новых звезд. Поклонник тенниса президент Нурсултан Назарбаев стал решать эту проблему — строить спортцентры и натурализовывать не проходящих в состав сборной россиян. Евгений Королев, Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Юрий Щукин, Ярослава Шведова и Галина Воскобоева приняли предложения. За исключением высококлассной парницы Шведовой, никто из них пока не показал особо ярких результатов, хотя Воскобоева и Голубев неплохо пошумели в уходящем году. Но уж точно никто и не ухудшил своих результатов.

Теннис - дорогой вид спорта. Спортсмен, не имеющий средств на тренеров и выезды, вынужден заканчивать карьеру на высоком уровне. Если в России этих средств не дают, а в Казахстане дают, то для большинства выбор очевиден…


Система Orphus

Комментарии