06 декабря, вторник Время на сервере 13:16
Теннис: Все новости

Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: Главное, чтобы Шарапову не затюкали

25 июня 2012, 15:12 | Автор: Шамиль Тарпищев | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: "Советский спорт"
Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: Главное, чтобы Шарапову не затюкали

Президент Федерации тенниса России и капитан наших сборных команд Шамиль Тарпищев анализирует перспективы россиян на стартующем сегодня Уимблдоне.

! Мария Шарапова впервые прилетела в Лондон в качестве первой ракетки мира.
? Каковы шансы россиянки повторить здесь свой успех восьмилетней давности?
Соглашусь с мнением, что Мария – главный фаворит турнира. Физически и морально она готова завоевать здесь титул. Правда, Шараповой будет важно выиграть в первых кругах. Ее ближайшие соперницы – Анастасия Родионова и либо Цветана Пиронкова, либо Весна Долонц во втором раунде – определенно ниже классом и не должны доставить Маше серьезных проблем. Особенно если она будет подавать так же стабильно и мощно, как на «Ролан Гарросе».

Главное, чтобы Шарапову не затюкали, не заотвлекали ее окружение и журналисты. Все-таки сейчас к ней  колоссальный интерес, и сохранять концентрацию в таких условиях на протяжении двух недель будет сложно.

Что касается главных соперниц Марии, то они все те же. На многое способна Петра Квитова – все-таки действующая чемпионка. Вика Азаренка за счет моторности может пройти очень далеко. Серена Уильямс? Да, американка не играла подготовительные турниры. Но на траве она опасна в любом состоянии, как и ее сестра Венус. А вот игроки-возунки вроде Агнешки Радвански и Каролины Возняцки, которые любят длинные розыгрыши, на Уимблдоне отойдут на второй план.

! На Олимпийских играх Россию, помимо Шараповой, будут представлять еще пять россиянок. Плюс Светлана Кузнецова поедет в Лондон запасной.
? Учитывая, что Уимблдон – еще и репетиция к Олимпиаде, на что могут рассчитывать наши девушки в этом году?
Больше всего вопросов вызывает состояние Веры Звонаревой. Из-за травмы она, по сути, пропустила весь подготовительный процесс к турниру, и непонятно, чего от нее ждать в Лондоне. Надежда Петрова выиграла титул в Хертогенбоше – это хороший знак! Наде вообще подходит трава – она умеет бить плоскими, низкими ударами плюс хорошо работает ногами – на Уимблдоне это очень важно. Мария Кириленко сейчас играет на уровне первой «двадцатки» – собранно, умненько. Молодец! Выиграть не выиграет, но шороху навести может. А вот от Павлюченковой сложно ждать высоких результатов – Анастасия испытывает большие проблемы с подачей.

Что касается Кузнецовой, то Свете будет важно подавать первым мячом. Ее вторая подача – крученая – на траве теряет свою силу, потому что отскок здесь будет все равно плоским и не таким опасным. Физически и технически Кузнецова готова хорошо. Но, как всегда, сложно сказать заранее, как у нее пойдет игра на этом турнире.

! Николай Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Александр Богомолов тоже отобрались на Олимпиаду.
? Чего ждать от наших мужчин на Уимблдоне – традиционно самом неудобном турнире «Большого шлема» для россиян?
Больше всего не повезло Давыденко – уже в первом круге он попал на Маррея. Николай, как и Звонарева, толком не готовился к этому Уимблдону, так что сыграть стабильно ему вряд ли удастся. Хотя если он пройдет Энди – это будет не просто чудо, но и даст Давыденко огромный заряд уверенности в своих силах.

Богомолов и Турсунов испытывают проблемы с психологией – последние результаты у ребят далеко не лучшие, хотя тот же Дмитрий вроде набрал неплохую форму после травмы. Южный обычно хорошо играет на траве, он сейчас «на ходу», так что по крайней мере Янга должен обыгрывать в четырех партиях. Но рассчитывать на то, что хотя бы один из наших парней дойдет до четвертого круга, увы, сложно.

Я бы, кстати, особое внимание обратил на Андрея Кузнецова. Наш чемпион юниорского Уимблдона-2009 прошел здесь квалификацию и успел хорошенько разыграться. А трава ему подходит по физическим кондициям – здесь он не испытывает таких нагрузок, как на грунте. Так что не удивлюсь, если в первом круге Андрей победит опытного француза Флорана Серра.

! Действующий чемпион Уимблдона – Новак Джокович – считается главным фаворитом и в этом году.
? Кто может помешать сербу выиграть свой шестой турнир «Большого шлема»?
У мужчин мало что меняется – первая четверка рейтинга заметно сильнее всех остальных. И при прочих равных предпочтение здесь я отдаю Джоковичу – он чуть посильнее на траве и Надаля, и Федерера. Маррей немного выбивается из ряда, потому что шотландца замучили травмы. Играть-то он играет на высоком уровне, но стабильности на весь турнир Энди может не хватить.

Ну а доставить фаворитам неприятности могут прежде всего Жо-Вилфрид Тсонга и Хуан-Мартин Дель-Потро. Оба в последнее время явно на подъеме – особенно аргентинец.

! На Олимпиаде впервые разыграют медали в миксте. И пока неясно, кто из россиян будет заявлен в этот разряд.
? На Уимблдоне не планируется выставить экспериментальные дуэты, чтобы понять, кто больше подходит друг другу?
С микстом сложная ситуация. В сетку Игр попадут 16 лучших пар по совокупному рейтингу, а сказать сейчас, какой именно дуэт от России сможет оказаться в их числе, я не могу. Будем смотреть к концу первой недели Уимблдона – тогда что-то прояснится. В принципе играть микст у нас из парней могут Южный и Турсунов, а из девушек… Да в общем-то любая. Но составлять какую-то пару и пробовать ее на Уимблдоне не имеет смысла. Во-первых, повторюсь, пока неясно, кто сможет отобраться на Олимпиаду. Во-вторых – на этом турнире все-таки ребята играют за очки. И кому-то разрываться между тремя разрядами просто не имеет смысла. А на Играх этот смысл появится.



Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии