08 декабря, четверг Время на сервере 19:04
Теннис: Все новости

Президент федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов: Мы спасли ваших ребят от завершения карьеры

12 апреля 2012, 15:13 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: "Советский спорт"
Президент федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов: Мы спасли ваших ребят от завершения карьеры

Президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов обсудил с корреспондентом «Советского спорта» причины, по которым Казахстан стал массово приглашать российских теннисистов.

– Несколько лет назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал программу развития тенниса в стране, – начинает беседу Булат Жамитович. – Сейчас у нас в каждом регионе строятся современные теннисные центры, на открытие которых приезжает глава государства. Большие силы брошены на подъем детского спорта. Но настоящих звезд, за которыми тянулись бы юниоры, в Казахстане не было. Так мы пришли к решению приглашать россиян. Но мы не воровали ваши таланты. Те ребята и девушки, что согласились выступать за Казахстан, никогда бы не попали в первые сборные России. На тот момент у них вообще не было возможности нормально тренироваться.

– Вы хотите сказать, что спасли их от завершения карьеры?

– Да, это все признают – без поддержки Казахстана у этих теннисистов никогда бы не было таких успехов, которых они достигли. Голубев выиграл крупный турнир в Гамбурге, Кукушкин – в Санкт-Петербурге, Шведова стала чемпионкой Уимблдона и US Open в парном разряде.

– В чем именно заключается ваша поддержка?

– Все, что было предложено, – финансирование подготовки. Казахстан выделил средства на тренеров, сборы, перелеты. Все! Деньги спортсмен должен зарабатывать на турнирах.  ФТК никогда просто так не переводила им средства на личный счет. Хотя, не скрою, у нас есть система бонусов за место в рейтинге, но это простой спортивный стимул.

– Вложения оправдываются? Исконно ваши теннисисты растут?

– Теннис в Казахстане очень популярен. У нас ведь одна с вами школа, одна история. Елена Лиховцева, например, родилась в Алма-Ате. Недавно она и Динара Сафина приезжали к нам, устраивали мастер-класс для детей. Вы бы видели, как горели глаза у ребятишек! И когда перед ними есть пример той же Шведовой или Голубева, мотивация усиливается. Например, выросла Зарина Дияс – в неполные 18 лет девочка дошла до четвертьфинала Кубка Кремля-2010. Есть и другие талантливые ребята, которые тянутся за нынешними звездами.

А российские игроки – действительно звезды. Ярослава Шведова, например, повсюду улыбается с рекламных плакатов. Болельщики отправляются и в Чехию, и в Аргентину, чтоб поболеть за сборную в Кубке Дэвиса.

– Планируете ли вы приглашать россиян и дальше? Переход Ксении Первак под флаг Казахстана вызвал бурю критики в России, в том числе со стороны Тарпищева.

– Мы с ФТР подписали новое соглашение, по которому все переходы россиян в нашу сборную впредь будут согласованы. Подразумевается и компенсация за спортсмена российской стороне. И потом, мы не бегаем за теннисистами. Теперь у нас есть возможность выбирать – игроки и их родители сами предлагают свои услуги. Кому-то мы отказываем, но кто-то, возможно, в ближайшем будущем тоже начнет выступать за Казахстан.



Система Orphus

Комментарии