06 декабря, вторник Время на сервере 05:56
Теннис: Все новости

Премия Кафельникова

27 июня 2011, 14:35 | Автор: Елена Шпиз | Источник: "Московский комсомолец" | Главное фото: Наталия Губернаторова
Премия Кафельникова

XX Открытый чемпионат России по гольфу отметился поистине историческим событием.

Впервые участнику главного любительского турнира страны удалось сделать “хол-ин-ван” (попасть в лунку с одного удара). Так что честь и хвала Марии Таракановой, совершившей этот подвиг на 4-й лунке гольф- и яхт-клуба “Пестово”.

Однако это было не единственное историческое событие на чемпионате. Впервые были одновременно дисквалифицированы оба лидера отборочных раундов — экс-чемпионы России Андрей Павлов и Михаил Морозов!
 
— Ситуация на первый взгляд очень неприятная, а на самом деле — просто замечательная! — сразу же удивил своим комментарием главный судья соревнований Виктор Мочалов. — Дело было так. Сразу после окончания второго отборочного круга в судейскую пришел Михаил Морозов, который на тот момент был вторым, и признался, что нарушил правила клуба “Пестово” — передвинул неподвижное препятствие, которым оказался столбик с указанием расстояния до лунки. А буквально через несколько минут мне позвонил лидер — Андрей Павлов — и признался в том же самом.
 
— А что, в других клубах такие столбики двигать можно?
 
— Просто в каждом клубе могут быть свои “неподвижные препятствия”, которые описываются в местных правилах. И, конечно, каждый участник турнира получает специальную книжечку с необходимой информацией перед началом соревнований. Просто оказалось, что Михаил и Андрей эти правила перед игрой не изучили.
 
— Как же тогда ребята узнали о своих нарушениях?
 
— Вероятно, кто-то объяснил. Самое обидное, что максимальным наказанием, которое грозило им за такую ошибку, было 2 штрафных очка. Но проблема в том, что эти штрафные удары должны были быть внесены в игровые карточки. А ребята разобрались в ситуации уже после окончания раунда, и общее количество ударов было указано неверно. Поэтому они проявили силу и честность, сознательно признав свою вину и лишив самих себя шансов бороться за победу. Однако после этого случая ко мне подошли очень серьезные иностранные гольф-специалисты и сказали: “Этот поступок достоин уважения. Теперь с уверенностью можно сказать, что российский гольф вырастает из коротких штанишек! “
 
Что же касается итоговых результатов, то неоспоримым лидером чемпионата России стала Мария Верченова – единственная россиянка, выступающая в женском профессиональном Евротуре. На момент подписания печатного номера «МК» она аж на 14 ударов опережала лидирующего в мужском турнире Владимира Осипова. Но особенно хотелось бы отметить Евгения Кафельникова. И, если бы по итогам чемпионата присуждалась премия «лучшему профессионалу», независимо от вида спорта, я бы не колеблясь отдала ее Жене, который с 13 места после второго игрового раунда к концу четвертого сумел перескочить аж на второе. Однако основной сюприз ждал зрителей впереди, опять-таки уже после подписания газетного номера «МК» в печать. Под занавес соревнований Кафельникову удалось довести интригу чемпионата до апогея, сделать решающий рывок и дожать-таки основного соперника. В итоге олимпийский чемпион по теннису впервые стал чемпионом России по гольфу, и, с окончательным результатом «+15» обошел Осипова аж на 2 очка. Более того, Евгению удалось показать лучший результат поля в «Пестово» за все годы, что там проводятся чемпионаты России – аж «-5»! После чего президент Ассоциации гольфа России Ахмед Билалов сказал: «Что ж, свой олимпийский чемпион у нас гольфе уже есть! Символично, что Евгений Кафельников выиграл чемпионат страны именно сейчас, когда гольф стал олимпийским видом спорта.». А почетный президент АГР, вице-спикер Госдумы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова заметила, что в ближайшем будущем намерена последовать примеру Кафельникова и продолжить свое спортивное будущее в гольфе.


Система Orphus

Комментарии