03 декабря, суббота Время на сервере 12:53
Теннис: Все новости

Прекрасный Эйлат – город солнца и моря

08 октября 2015, 23:04 | Автор: Екатерина Бобкова | Источник: Beach Tennis Russia | Главное фото: btrussia.com
Прекрасный Эйлат – город солнца и моря

О месте проведения Чемпионата Европы по пляжному теннису 2015, древнем городе Эйлате на побережье Красного моря, можно рассказывать бесконечно. Живописные пейзажи, ласковое солнце, тихие улочки, чистые пляжи и дружелюбные местные жители, - все это привлекает внимание миллионов туристов в городе солнца и моря. О том, что ждет игроков на Чемпионате, мы расспросили одного из организаторов – Александра Менухина.

- В этом году Израиль принимает у себя Чемпионат Европы, расскажите поподробнее о месте проведения и о том, как пришла идея провести такое крупное мероприятие в Эйлате?
- Я не занимаю какой-то официальной должности, а помогаю нашей ассоциации во всем, что связано с пляжным теннисом в Израиле и принимаю участие непосредственно в организации Чемпионата Европы, где буду заниматься цифровым обеспечением (работа лайвскоринга, табло на корте и возможно видео-стримминга).

Также я помогаю на постоянной основе игрокам из хайфского округа, которые называют меня тренером. Сам я избегаю этого почетного звания, не имея базисного тренерского образования. Просто очень полюбил пляжный теннис, разобрался в нем в некоторой степени, и делюсь этими знаниями с другими.

Понимание того, что можем принять и организовать соревнование международного уровня и крупного калибра, пришло мне и Анне Каплевич после Командного Чемпионата Мира 2014 в Москве. Каким-то образом мне удалось заразить этой идеей исполнительного директора национальной теннисной ассоциации Павла Лисовцева, ну а дальше уже была его работа. Я даже не ожидал, что так быстро все получится.

- Говорят, это красивейшее морское побережье с отличной инфраструктурой, что же ждет игроков на пляже Эйлата?
- Эйлат – это город-курорт: море чистое, рыбки и кораллы, песок и теплая вода. Вокруг города совершенно «крышесносящий» панорамный вид на розово-красные горы. Могу высказать личное мнение, что сотрудники мэрии, отвечающие за проведение Чемпионата Европы со стороны органов местной власти - спортивные люди, поддержка полная. Впрочем, национальную теннисную ассоциацию с эйлатской мэрией связывают давние и прекрасные отношения: 3 ФедКапа в недавнем прошлом, десятки теннисных фьючерсов и женских турниров - и это только на моей памяти, а в 2016 году теннисный ФедКап снова возвращается к нам.

Что ждет игроков? 8 кортов (плюс два тренировочных) на центральном пляже в самом центре курортной зоны, примыкающая к ним зона отдыха для игроков - два метра от моря, лежаки, зонтики, улыбающиеся секьюрити, интернет, табло, лайвскор, трибуна для зрителей. Это из масштабного. Есть еще масса симпатичных идей по мелочи, но пускай они останутся приятным сюрпризом для игроков и капитанов.

- Часто на крупных турнирах игроки жалуются на нехватку тренировочных кортов, нехватку воды и льда для спортсменов. Чем участников порадует Чемпионат Европы 2015?
- Это самый лёгкий вопрос из предложенных. Израиль - страна жаркая, обезвоживание организма происходит очень быстро (а Эйлат, к тому же, расположен на краю пустыни Негев). Пить, тем более спортсменам, надо много. Организацией турнира занимаются люди, непосредственно связанные со спортом, и прекрасно осознают необходимость в достаточном количестве воды для участников турнира.

Поэтому вода:
а) будет; 
б) холодная; 
в) бесплатно; 
г) в достаточном количестве.

- В настоящее время в Европе не самая лучшая экономическая и политическая ситуация и некоторые команды испытывают финансовые трудности с поездкой на ЧЕ, а некоторые даже высказывают опасения по поводу безопасности Израиля. Прокомментируете ситуацию?
- Безусловно, мы расстроены относительно небольшим представительством от стран-участниц. Мы связывались со всеми значимыми и ответственными персонами из мира пляжного тенниса в Европе, и представляем основные причины неучастия: затраты и безопасность, а также не очень удобные сроки (Европа возвращается из отпусков и спортсменам сложно получить разрешение на работе).

«Деньги»

Во-первых, на стоимость влияет географическая удаленность Израиля. Во-вторых, Израиль достаточно безболезненно пережил недавние экономические кризисы. Шекель является одной из самых стабильных и дорогих валют на мировом рынке. Для нас - это плата за экономическую стабильность, но это мало волнует участников соревнования, это понятно. С нашей стороны мы постараемся по максимуму оправдать их денежные затраты.

«Безопасность»

Было бы нечестно сейчас заявить: "Что вы, проблем нет!", но я предпочитаю давать факты, а выводы каждый сделает свои. Известный конфликт действительно имеет место быть: в прошлом, настоящем и, скорее всего, в обозримом будущем. Развитие конфликта очень похоже на вулкан Этна, если такое сравнение тут уместно: он проявляет себя фазами - от острых до малозаметных проявлений. В настоящее время единственным городом, посещение которого я советую избегать, это Иерусалим (как ни горько об этом говорить). Хайфа, Тель-Авив, и уж тем более Эйлат - абсолютно спокойные города.

Приведу несколько фактов:

1) ITF и прочие теннисные международные органы постоянно мониторят потенциальные угрозы жизни и здоровью спортсменов, находясь в постоянном контакте с национальной теннисной ассоциацией и в случае реального риска, запрещают проведение любых теннисных турниров.
2) На прошлой неделе ITF приняло решение о проведение в том же Эйлате очередного зонального турнира Кубка Федерации в феврале 2016, то есть, совсем скоро.
3) Малоизвестный факт, о котором редко вспоминают в контексте безопасности относительно Эйлата: безопасность израильского курорта обеспечивается не только самим Израилем, но и властями соседних Египта и Иордании, которые имеют по соседству свои курортные зоны, приносящие очень неплохой доход, и соответственно заинтересованы в спокойствии.

Мы понимаем и принимаем причины отказа игроков от участия. Но надеемся, что сможем провести турнир так, что приехавшие игроки останутся довольны, и в дальнейшем смогут убедить своих друзей и коллег по пляжке, что «черт не так уж страшен», а дороговизна оправдывается отличной работой организаторов, курортным местом проведения в сезон, и в следующий раз участников будет больше.

В заключение на ум приходит банальное "Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать", но предпочту, чтобы каждый принял собственное решение. Надеюсь, что после окончания турнира мнение пляжно-теннисного сообщества поменяется в нашу пользу, так как очень не хочется ограничиться одноразовым мероприятием.

- Как к соревнованиям готовится непосредственно сборная Израиля? На хозяев крупных турниров и чемпионатов обычно ложится большая ответственность… Все ждут лучших результатов от команды.
- Высказываю сугубо личное мнение, я не капитан команды и не официальное лицо национальной ассоциации, но имею непосредственное отношение к спортивной жизни доброй половины участников национальной сборной.
Участию Федерации Тенниса России в прогрессе ведущих пляжников можно только позавидовать, но очевидно, что федерация вправе устанавливать цели и задачи для игроков и периодически оценивать эффективность своих вложений.

В Израиле это далеко не так, хотя бы в силу ограниченности ресурсов ассоциации, и требовать от сборников «прыгнуть выше головы» никто не будет. В то же время, быть членом сборной - это не только заслуженная привилегия, но и большая ответственность.

Я лично рассматриваю предстоящий чемпионат как:
а) хорошую возможность поучиться и набраться опыта для девочек б) отличную возможность для мужчин доказать, что их форма соответствует их спортивным амбициям

Набирать рейтинговые очки на национальных первенствах ITF, по моему мнению, не совсем корректно и рассматривать такие очки стоит как 60-70% от номинала. Реальная проверка - это турниры, подобные Чемпионату Европы или Командному и Мировому или хотя бы достижения на турнирах нижнего уровня с участниками из разных стран.

У нас есть три мужских пары, которые более или менее равны на сегодняшний день. Для кого-то удачнее было начало сезона, кто-то набрал форму к его концу. На чемпионате ребята должны показать лучшее из того, что они умеют, и сделать правильные выводы по результатам турнира.

- Титул Чемпиона Европы несколько лет безраздельно принадлежит итальянцам. Как оцениваете в этом году шансы у других сборных против сборной Италии?
- Что же, сразу скажу, что свое мнение основываю на том, что видел в Москве в июле и после на youtube. Начнём с девушек. Думаю, что итальянки (скорее всего Баккета и Чиматти) одержат верх. Дайна и Гаспарри - действующие чемпионки мира, но тот титул был завоеван ими дома, а опыт Федерики и Софии должен сыграть свою роль. Безусловно, могут достойную конкуренцию составляют и французские девушки обеими составами, а также Пилар (Эскандэлл) и Роза (Ситжа). Ваши девушки (Россия) хороши (во всех смыслах :) но не сейчас. Хотя, предполагаю, что могут дойти и до полуфиналов.

Теперь мужчины. Безусловные фавориты - действующие чемпионы мира, НО!!! Антоми Рамос и Жерард Родригес очень впечатлили меня своей игрой в Москве летом в игре против Кальбу и Гары. Если Антоми поймает кураж, то все может случиться. Режи (Куртуа) - очень интеллектуальный игрок топ-уровня, но очень зависим от уровня своего партнера, а уровень последнего я совсем не знаю. Равно как совсем не знаком с новыми чемпионами Франции. Это то, что говорит голова.

Дальше подсоединяю сердце.

Напомню, что я родился и долгое время жил в России и русский язык для меня родной. На уровне моих личных симпатий - ДАВАЙ!!! Никита и Сергей нашли ключ к итальянскому "несгораемому сейфу" в лице первых ракеток мира в этом году. Не совсем удачно выступили в Червии, явно надеялись на большее, да и могли. Но это было на итальянской земле, а точнее на песке. В Эйлате территория нейтральная, в самом Израиле "на четверть наш (ваш) народ", а морально и по уровню игры ребята соответствуют. Их прогресс очевиден, особенно подтянулся за год Сергей. Для меня ваша первая пара - главные фавориты вместе с итальянцами и на эмоциональном и на логическом уровне. 

Тут же хочу признаться в любви и уважении ко многим российским пляжникам. Ребята, вы просто не представляете, что вы уже сделали для развития пляжного тенниса в Израиле, и продолжаете делать по сей день. Всех люблю и помню! Сборникам России удачи в Эйлате! Увидимся уже очень скоро!


Система Orphus

Комментарии