03 декабря, суббота Время на сервере 18:43
Теннис: Все новости

"Постоянно борюсь с собой". Как Виктория Азаренко бьётся с травмой и выходит на новый уровень

03 января 2016, 09:30 | Автор: Виктория Азаренко | Источник: Eurosport | Главное фото: twitter.com

В колонке на Sports Illustrated белорусская теннисистка рассказала о старой травме ноги и методах борьбы с ней перед стартом сезона-2016.

На сайте SI.com Азаренко завела собственную колонку, в которой делится с читателями подробностями своей теннисной жизни. В частности, она написала, что ее давно преследует травма ноги, из-за которой Виктория не в состоянии двигаться так, как это необходимо. 

«У меня были проблемы с ногой все время, что я помню. Из-за той боли, которую мне причиняла эта травма, пришлось изменить механику движения ноги. Я забыла, как нагружать ее и отталкиваться, из-за того, что всегда превозмогала боль. 

Правильный способ смены направления – когда отталкивание происходит от пятки к середине стопы, после чего нагрузка доходит до пальцев. У меня в арсенале такого движения не было. Соответственно в это межсезонье мне нужно было научиться этому движению и попытаться перепрограммировать тело, чтобы все работало правильно. 

Самое сложное – не только двигаться, но и делать это быстро. Мне нужно перемещаться вперед и назад, из стороны в сторону, резко менять направление – и еще нужно бить по мячу и не потерять концентрацию.

Когда мы впервые начали отрабатывать движение, у меня в голове было много мыслей: «Черт, я медленная? Что я буду делать, если не получится? А будет ли болеть снова? Мне кажется, я чувствую боль… но она в ноге или голове? Это вообще боль или я просто боюсь? Нужно быть сверхосторожной, окей? Я больше не хочу чувствовать эту боль. Кажется, что я хожу по стеклу – это все в голове?» 

Мое эго говорило мне: «Боже мой. Просто плюнь и двигайся как раньше!» 

Но вот в чем дело: я не пытаюсь вернуться к себе прежней. Я здесь для того чтобы стать лучше, чтобы оказаться там, где я никогда не была. 

Я старалась делать движение правильно и продолжала терять баланс. Просто вот так это происходит. Но уже через несколько дней я наконец смогла не упасть и сделала шаг вперед. Это был большой день для меня, я была взволнована как ребенок.

Возвращение на корт дало мне уйму эмоций. Я была в нетерпении, хотела быстрее узнать, как буду себя чувствовать. Я не переживаю за то, как буду играть, но смогу ли я выдержать физически? Это первое, что приходит мне в голову, когда я просыпаюсь: «Я смогу тренироваться? Не слишком ли я тороплюсь? Не станет ли хуже?» 

Знаю, что это не самый позитивный настрой, но таков мой мозг, и я постоянно борюсь с собой. Я делаю глубокий вдох, молюсь и немного пишу о том, на чем хочу сфокусироваться. И то же самое я делаю на следующий день, шаг за шагом, по одной цели за раз. 

Я становлюсь сильнее с каждым днем и постепенно начинаю ощущать удовлетворение. Я рада моему рвению, но если честно, недовольна тем, во что это пока что выливается на корте. Каждый день я выкладываюсь на сто процентов. Но я знаю: нужно запастись терпением, чтобы работа вне корта начала приносить теннисные результаты. 

Я начинаю чувствовать то, по чему так долго скучала. Это чувство контроля на корте. Ощущение полного контроля над собой. Когда нужно будет это проявить, я буду готова!» – написала Азаренко. 

Затем Виктория приложила несколько видео с записями тренировок, которые помогают ей поставить правильную динамику движения ног.


Система Orphus

Комментарии