11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:23
Теннис: Все новости

"Поражение Кузнецовой не удивило"

20 января 2016, 19:14 | Автор: Николай Мысин | Источник: Советский спорт

Экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе – о поражении Светланы Кузнецовой, победах молодых россиянок и вылетах фаворитов.

О поражении Кузнецовой

Мы, конечно, не думали, что Светлана проиграет Катерине Бондаренко, но и поражение россиянки неожиданностью не стало. К сожалению, неудачные выступления Кузнецовой на турнирах «Большого шлема» уже становятся закономерностью. Рано или поздно такая полоса закончится, но когда именно? Казалось, была отличная возможность была сейчас – Кузнецова приехала в Мельбурн после победы в Сиднее, в первом круге очень уверенно разобралась с Даниэлой Хантуховой, и вдруг – опять вылет на стадии второго раунда… А мы-то рассчитывали, что она доберется минимум до второй недели! Впрочем, надо отдать украинке должное – Катерина провела, наверное, свой лучший матч после перерыва, связанного с травмами. Действовала очень агрессивно, пробивала все мячи наотмашь и почти без промахов. Бывают такие дни, когда соперница, которая вроде тебе по силам, и которую ты ранее уже не раз обыгрывала, начинает вдруг показывать невероятный теннис. В чем-то Светлане просто не повезло. Я не заметила, чтобы она физически подсела или слишком часто ошибалась. Просто Бондаренко было нечего терять, и у нее полетело, все что можно. Хотя, конечно, нам не привыкать к нестабильности Кузнецовой. Она и в прежние годы, когда была в ТОП-5, могла то провалить турнир, то сразу после этого победить на «Большом шлеме». Надеюсь, мы еще увидим ее в лучшей форме.

О молодых россиянках

Победа Шараповой над Саснович, конечно, никого не удивила. Успехи трех наших молодых спортсменок - тоже. Все они должны были проходить своих соперниц, что и сумели сделать. Маргарита Гаспарян комфортно и уверенно справилась с Куруми Нара, Даша Касаткина так же без проблем прошла Ану Конюх. Сложности возникли у Лизы Куличковой, но Моника Никулеску – уж больно цепкая теннисистка, которая готова выковырять любой мяч и всегда держится до последнего. Так что матч получился – сплошные качели. Вроде, ведет Лиза с брейком, раз – и уже два гейма проиграла… Однако в итоге оставила за сбой решающий сет, а такие волевые, упорные победы – всегда полезны, особенно, для начинающих игроков.

Вообще, выход в третий раунд для всех девушек – уже успех. Как сложатся дела дальше, сказать сложно. Больше всего с сеткой повезло Гаспарян, которой предстоит сыграть с Путинцевой. Да, Юля выбила в первом раунде саму Каролину Возняцки, но, думаю, Рите по силам ее обыграть. Куличкова встретится с Суарес-Наварро, которая хоть и занимает в рейтинге 11-ю строчку, находится не в лучшей форме. Не знаю, как насчет победить, но побороться с испанкой Лиза точно сможет. Хуже всего сетка у Касаткиной – ей-то теперь встречаться с Сереной Уильямс! Но как бы ни сложился этот матч, он в любом случае принесет Даше колоссальный опыт.

О вылетах фаворитов

В первом круге Australian Open оступилось 12 сеяных спортсменок. Рекорд! В среду проиграли еще две – Кузнецова и Петра Квитова. Наверняка, кто-то вылетит и завтра. Почему сыплются фавориты? Да потому что плохо готовы! Та же Квитова в начале года болела, снялась с матча в Шеньжене, не стала играть в Сиднее. Не провела, по сути, ни одного матча до этого чемпионата. Плюс получила в Мельбурне пищевое отравление – ходила сегодня вся белая по корту, еле двигалась… Так что в победе Гавриловой над чешкой нет ничего удивительного. Так же, как в предыдущих поражениях Симоны Халеп и той же Возняцки. Я не думаю, что это такая тенденция – мол, девушки из ТОП-10 рейтинга начинают сдавать позиции. Пока подобные выводы делать рановато. Хотя к концу сезона кто-то, безусловно, из десятки вылетит. В первую очередь, намекаю на Венус Уильямс – все-таки, возраст! – а так же на Халеп и Люси Сафарову, которой будет сложно вернуться на прежний уровень после нынешних проблем со здоровьем. И еще мне интересно, где будет Серена. Этот Australian Open станет показательным для американки – готова ли они держаться еще год на своем невероятном уровне, или все-таки начнет сдавать.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии