05 декабря, понедельник Время на сервере 15:29
Теннис: Все новости

Попали в сетку

04 апреля 2014, 18:24 | Автор: Андрей Шитихин | Источник: "Ведомости" | Главное фото: Reuters
Попали в сетку

Девятнадцатого и двадцатого апреля женская сборная России на олимпийской «Адлер-Арене» в Сочи проведёт матч Кубка Федерации против сборной Аргентины — и в случае поражения впервые за 16 лет отправится во вторую группу турнира. Наша мужская сборная уже второй сезон подряд проводит во втором дивизионе Кубка Дэвиса. «Пятница» с помощью президента Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева называет главные причины, почему наш теннис опустился так низко.

Спонсоры
Золотые годы российского тенниса пришлись на то время, когда Борис Ельцин постоянно выходил на корт, Шамиль Тарпищев был его личным тренером и мог просить о любой поддержке (какое-то короткое время в середине девяностых Тарпищев даже возглавлял весь российский спорт). В теннис шли неплохие деньги от спонсоров и инвесторов, это было модным занятием, а лучших игроков федерация имела возможность поддерживать. Владимиру Путину нравятся единоборства, в советниках у него другие люди, а госкорпорации по распоряжению сверху предпочитают вкладывать деньги в футбол и хоккей.

Тарпищев: «У нас раньше было порядка двадцати пяти спонсоров по 250 тысяч долларов каждый. Сейчас теннис им неинтересен. Когда мы выиграли Кубок Дэвиса в 2002 году, Путин принимал команду в Огарёве. Женя Кафельников подарил ему ракетку и сказал: «Владимир Владимирович, вы пробовали играть в теннис?» Он ответил: «Эта игра очень сложная для меня».

Детский теннис
Чем дальше страна уходила от бесплатного советского спорта, тем дороже стали обходиться занятия теннисом. Секции, в которых у детей до 8 лет закладывается фундамент для дальнейшего развития, стоят от 100 долларов в месяц. Вскоре начинаются индивидуальные занятия с личным тренером. Финансовое бремя полностью ложится на родителей, а с 12 лет расходы составляют примерно 4000 евро в месяц. Иными словами, есть деньги — есть шанс. Нет денег — даже с талантом пробиться невозможно.

Тарпищев: «Детский теннис уже уходит из крупных городов, потому что в нормальные часы невозможно тренироваться — дорого. Очень мало осталось государственных теннисных школ. При этом массовость растёт, желающих много, а средств на развитие не хватает. Тем более что в средней полосе России на воздухе можно играть где-то пять месяцев, остальное время — в залах, которых мизер. А мировой спорт семимильными шагами идёт вперёд. Индия имеет программу по развитию тенниса под миллиард долларов, а мы работаем по старинке».

Тренеры
Настоящих звёзд в российском теннисе не появлялось уже около 10 лет. Одна из главных причин — низкая квалификация специалистов, которые имеют право заниматься с детскими группами и губят перспективную молодёжь. Другая ситуация: тренерам невыгодно возиться с подрастающим поколением, поскольку, занимаясь с бизнесменами, они заработают в несколько раз больше.

Тарпищев: «В последние 7 лет мы остаёмся первыми в мире в детско-юношеском теннисе. Но система подготовки требует больших вливаний — сотни тысяч евро на одного молодого спортсмена. Сейчас у одного тренера учатся по 24-26 человек, и за эту работу педагоги получают какую-то минимальную прибавку. При этом быстрые и выносливые спортсмены появляются в соотношении один на 25 тысяч — и этот бриллиант нужно не упустить».

Популярность
В 1990-е первые «кнопки» показывали не только Кубок Кремля с трибунами, ломившимися от зрителей, но и турниры «Большого шлема». С созданием «НТВ-Плюс» был период, когда на ТВ можно было увидеть практически любой значимый турнир. Труднее стало после того, как с конца нулевых успехов у россиян становилось все меньше и меньше. Постепенно дело дошло до того, что права даже на «Большой шлем» в России стали свободны. По некоторой информации, «НТВ-Плюс» вскоре закроет специализированный теннисный канал.

Тарпищев: «Сейчас, чтобы показать на главных каналах теннис, нужно для начала заплатить. Наш матч может продолжаться непредсказуемое время, от полутора до трёх часов. Ломается программная сетка, возникают проблемы с рекламодателями. Спорт в России не настолько популярен, чтобы рекламодатель хотел видеть свой продукт во время спортивных шоу, а не сериалов».

Сочи-2014
Против сборной Аргентины женская сборная России выйдет не самым слабым составом — в Сочи приедут Екатерина Макарова, Елена Веснина и Дарья Касаткина. Вера Звонарёва, значившаяся в заявке, отказалась играть из-за травмы. Мужской сборной свой очередной матч Кубка Дэвиса предстоит провести только 12-14 сентября.


Система Orphus

Комментарии