04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:24
Теннис: Все новости

Помочь Шараповой Веснина не смогла

05 октября 2012, 14:43 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Помочь Шараповой Веснина не смогла

Уступив вчера в Пекине в 1/8 финала супертурнира China Open первой ракетке мира Виктории Азаренко - 3:6, 3:6 за 1 час 33 минуты, россиянка Елена Веснина не сумела упростить жизнь своей соотечественнице Марии Шараповой в борьбе за лидерство в рейтинге WTA Tour.

Веснина вчера могла помочь не только Шараповой, но и нашему дуэту Мария Кириленко/Надежда Петрова, который ведет борьбу за попадание на итоговый турнир года с участием четырех лучших пар. В итоге 26-летней теннисистке удалось выполнить задачу лишь наполовину. Проиграв Азаренко, Веснина вместе с Екатериной Макаровой за 1 час 29 минут победила американок Ракель Копс-Джоунс/Эбигейл Спирс - 6:4, 3:6, 10:1, которые по очкам, набранным в нынешнем году, стоят на пятом месте.

- Даже не знала, что чем-то могу помочь Шараповой, - сказала Веснина, когда корреспондент "СЭ" дозвонился до теннисистки в Пекин ближе к вечеру. - А вот про расклад в парном разряде, конечно, была наслышана. На нашу с Катей встречу против Копс-Джоунс и Спирс, кстати, заглянули Петрова и Кириленко - наверное, чтобы мы точно не проиграли американкам (смеется).

- Давайте теперь вернемся к вашему первому матчу дня - с Азаренко, в котором соперница непростительно много ошибалась, но все равно выиграла в двух партиях.

- Я сама не ожидала, что Азаренко допустит так много тех же двойных ошибок (9. - Прим. В.Л.) по ходу матча. Но вот что касается розыгрышей, то Вика ошибалась в не самые важные моменты геймов. На решающих мячах она, наоборот, действовала блестяще: четко, быстро, по месту, а в этом ведь и проявляется класс игрока. Так что мне было очень сложно что-то противопоставить ей в подобных условиях.

- И тем не менее, согласитесь, есть ощущение, что в концовке столь сложного сезона Азаренко выглядит уставшей.

- Любой игрок первой десятки и даже двадцатки мирового рейтинга к концу года немного выдыхается. А учитывая, что Вика провела потрясающий сезон, особенно его начало, - возникающее ощущение усталости никого не должно удивлять. Хотя на корте белоруска по-прежнему действует активно, быстро и здорово передвигается - это вообще ее конек, Азаренко очень сильно прибавила в этом аспекте. Да, в нашем матче у Вики произошел сбой на подаче, но и я сама действовала в этом компоненте не идеально.

- В трех матчах с белоруской вы не выиграли ни сета. Стиль игры Азаренко вам неудобен?

- Я думаю, не только мне (смеется). Вика хорошо разводит соперницу по корту, заставляет тебя двигаться и активно обороняться. То есть даже если ты будешь просто безошибочно держать мяч в игре, то все равно ее не победишь, так как Азаренко и сама умеет быстро и грамотно перейти из обороны в атаку, при этом хорошо используя выходы к сетке. В то же время она четко держит грань между защитой и нападением, и в сравнении с другими игроками, той же Каролин Возняцки, действующей в основном от обороны, Вика - настоящий универсал. Поэтому ее соперникам, чтобы выиграть розыгрыш, приходится исполнять какой-нибудь экстраудар, а порой даже и не один.

- В сравнении с Азаренко ее главная соперница в борьбе за звание первой ракетки мира Мария Шарапова выглядит более прямолинейной в своих действиях на корте?

- Мы привыкли к тому, что Маша все время находится в атаке, но в этом сезоне Шарапова, может быть, благодаря подсказкам тренера Томаса Хогстедта, стала лучше защищаться. В ее арсенале появились удары оборонительного плана, например, "свечки". Можно сказать, что раньше Шарапова ненавидела быть в роли обороняющейся, но теперь пытается как-то совместить защиту и нападение.

- Так все-таки, кто из них сейчас лидер женского тенниса?

- Не думала на этот счет, но, мне кажется, та конкуренция, которая существует сейчас в WTA между Шараповой и Азаренко, идет только на пользу нашему виду спорта. Так что надо просто насладиться этим противостоянием, которое завершится на итоговом турнире. Развязка в Стамбуле станет настоящей изюминкой сезона. Если говорить о каких-то игровых моментах, то на данный момент Азаренко благодаря отличной готовности ног выглядит сильнее Шараповой в плане передвижения по корту. Зато подача Маши является более опасным оружием, чем подача Вики. Вот пусть в итоге и победит сильнейший.

- Теперь несколько вопросов о парном разряде. Копс-Джоунс и Спирс вы обыграли в четвертьфинале, на очереди теперь Кириленко и Петрова. Какой из этих дуэтов, борющихся за попадание в Стамбул, более опасен?

- Однозначно россиянки. Я думаю, Маша и Надя доказали это в том числе и своими результатами в нынешнем сезоне. Копс-Джоунс и Спирс хорошие парницы, но наши девочки более стабильны и индивидуально сильнее: все-таки обе входят в первую двадцатку одиночного рейтинга.

- Но никаких поблажек Петровой и Кириленко, учитывая даже их борьбу с американками за попадание на итоговый турнир, с вашей стороны в полуфинале не будет?

- Нет, конечно (смеется). У нас даже Копс-Джоунс и Спирс спросили: а вы хоть бороться в полуфинале-то будете? Что за вопрос, конечно, будем - выйдем на корт, как на последний бой. Мы с Макаровой после Олимпиады сыграли лишь на US Open, а все остальное время я лечила мелкие травмы. Так что сейчас наслаждаемся каждым матчем и хотим задержаться в Пекине как можно дольше.

- Не обидно, что, несмотря на хорошие результаты в паре по ходу сезона, вы с Макаровой сейчас решаете чужие судьбы, а сами при этом не боретесь за поездку в Стамбул?

- Мы начали играть вместе только с середины сезона и при этом все равно могли попасть в Стамбул, если бы не мои травмы. Но что поделать, если так все вышло? Будем стараться попасть на итоговый турнир в следующем году. Посмотрите на итальянскую пару Сара Эррани и Роберта Винчи: они лет пять, наверное, вместе играли, и в итоге столь долгое сотрудничество принесло свои плоды - теперь они лидеры парного тенниса. Нам с Катей есть еще над чем работать, но при этом есть и время, чтобы все свои планы реализовать.



Система Orphus

Комментарии