04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:12
Теннис: Все новости

Полторы медали для Лондона-2012. Их наш спецкор разглядел на завершившемся в минувшее воскресенье «Уимблдоне»

05 июля 2011, 16:39 | Автор: Зильберт А. | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: АР
Полторы медали для Лондона-2012. Их наш спецкор разглядел на завершившемся в минувшее воскресенье «Уимблдоне»

«Советский спорт» рассуждает на актуальные темы, пищу для которых дал последний Уимблдон, на чьих кортах в будущем году пройдет олимпийский теннисный турнир.
 
Обычно рассуждать по итогам Уимблдона о каких-то глобальных теннисных тенденциях считается не очень-то профессиональным. Все-таки у травяного покрытия столь причудливая специфика, а травяной сезон настолько короток, что большинство самих теннисистов предпочитают поскорее забыть Уимблдон как страшный сон. Но в этот раз случай особенный. Все-таки именно здесь, на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, через год пройдет теннисная часть Олимпиады.
 
ГОТОВНОСТЬ

КЛАДБИЩЕ ЧЕМПИОНОВ УНИЧТОЖЕНО

Тут даже нет особых поводов для беспокойства и рассусоливаний. Последний Уимблдон был организован безупречнее некуда – даром, что юбилейный, 125-й. Невооруженным глазом заметно, что технологии обслуживания спортсменов, зрителей и СМИ тут отрабатывались столетиями. В этом году в этих процессах были и новации. Все, включая участников турнира, заметили, что были многократно – почти до запредельного уровня олимпийской угрозы – повышены меры безопасности. Очевидно, что действия соответствующих служб отрабатывались с олимпийским прицелом. Кроме того, общее количество игровых кортов увеличилось до 19 по сравнению с 17 в прошлом году. На месте старого корта №2, известного под названием «Кладбище чемпионов», были возведены сразу два других, которые увеличили в итоге общую вместимость Уимблдона до 38 500 человек. В общем и целом нет сомнений в том, что через год англичане блестяще справятся с проведением олимпийских соревнований. Тем более у них еще есть шанс потренироваться: следующий турнир пройдет в привычные сроки, то есть перед стартующей 27 июля 2012 года Олимпиадой.

ТЕНДЕНЦИИ

ТРЕБУЕТСЯ ЛИДЕР!

Результаты Уимблдона в мужском разряде лишь укрепили складывающуюся в этом году картину: в туре продолжает доминировать великолепная четверка в составе Джоковича, Надаля, Федерера и Маррея. По сравнению с прошлым сезоном уточнение лишь одно – лидером среди этих «мушкетеров» теперь является серб. Причем из потенциального лидера он со вчерашнего дня превратился в самого что ни на есть легитимного. Свидетельство тому – первое место в рейтинге АТР.
 
Люди типа Жо-Вилфреда Тсонги, обыгравшего в Лондоне Роджера Федерера, по-прежнему являются шальными гостями четвертьфиналов «Большого шлема». Однако все равно ясно, что первым на вылет из «Великолепной четверки» стоит именно Федерер. Возраст, возраст...
 
В женском туре Уимблдон тоже развил и без того понятные тенденции. Хоть на сайте WTA аршинное объявление вешай «Требуется лидер!». Ну не является им Возняцки, в очередной раз оступившаяся на дальних подступах от вожделенного большого трофея, хоть ты тресни! Но и победившая в Лондоне Квитова тоже не является. Да, ее игра очень подходит для травы, но на других покрытиях она пока весьма уязвима. Короче говоря, общий тренд последних лет неизменен: сколько бы ни отсутствовали сестры Уильямс и примкнувшая к ним Клийстерс, все равно они возвращаются и доказывают, что сильнее всех. Уверен, было б у Серены чуть больше времени на подготовку к Уимблдону, никакой Квитовой бы мы не восторгались и про Шарапову бы уже не вспоминали.
 
ДАТЫ УИМБЛДОНА-2012

В будущем году Уимблдон стартует в понедельник, 25 июня, и завершится в воскресенье, 8 июля. А уже через 20 дней на тех же кортах начнется олимпийский турнир, финальные матчи которого пройдут 5 августа.
 
ОЛИМПИЙСКИЕ ШАНСЫ

ПОЛТОРА СЕРЕБРА НА ВСЕХ

Речь, конечно, идет о шансах как минимум на полуфинал, ибо лишь такой результат гарантирует участие в розыгрыше олимпийских медалей. Заявку на них этим летом продемонстрировали лишь две россиянки – Мария Шарапова, выигравшая виртуальное серебро в одиночке и колумнистка «Советского спорта» Елена Веснина, добравшаяся до полуфинала в женских парах и финала в миксте. Увы, с партнерами из Индии... То есть тут, строго говоря, наработали лишь на полмедальки – и то не золотой пробы. Учитывая уникальный женский пьедестал Пекина (на нем стояли исключительно россиянки – Дементьева, Сафина, Звонарева. – Прим. ред.) и отсутствие какой-либо перспективы в мужской одиночке, дело – швах.
 
Благодарим Федерацию тенниса России и лично ее президента Шамиля Тарпищева за помощь в организации командировки нашего спецкора в Лондон.
 
ЧТО МОЖНО ИСПРАВИТЬ?

ШАРАПОВА ДОЛЖНА СТАТЬ… ДЕМЕНТЬЕВОЙ

Ясно, что за год новое поколение теннисистов, да еще хорошо играющих на траве, мы не воспитаем. Значит, приходится рассчитывать лишь на нынешнюю гвардию. Естественно, нужно создать особые условия Шараповой и ее команде как единственной реальной претендентке на золото. Никаких Олимпийских деревень, никаких лишних контактов: только Игры, только победа. Благо, опыт подобной работы у Федерации тенниса России имеется, и блестящий – вспомним пример Дементьевой пекинского образца.
 
Все остальные наши возможности, считаю, зарыты в парных комбинациях, где будет разыграно три комплекта медалей (мужские и женские пары плюс микст. – Прим. ред.). Вот у нас уже есть Веснина, которая доказала, что является на траве сильным парным игроком (кроме достижений этого года прибавьте сюда еще прошлогодний парный финал в содружестве со Звонаревой. – Прим. ред.). Следовательно, надо как можно скорее наигрывать ее пару с какой-то российской теннисисткой – к примеру, той же Звонаревой, раз так получилось, что у них есть наработки. Надо создавать и вторую крепкую пару. Благо, есть из кого. Несмотря на желание Шараповой выступать в Лондоне с тезкой Кириленко, думаю, лучше все же приберечь силы американской Маши для одиночки. Тем более что и опыта игры в паре у Шараповой не так уж много. Чего не скажешь о Надежде Петровой, Светлане Кузнецовой, Алисе Клейбановой, из которых вполне можно составить медальную комбинацию.
 
Плюс к тому уже сейчас надо решать вопрос с микстом. Дело в том, что медаль в этом разряде, с одной стороны, будет стоить самой малой крови (в олимпийском турнире примут участие всего 16 пар). С другой же – там колоссальное преимущество получит самая сыгранная пара, поскольку допущены к соревнованиям будут только дуэты, составленные из уже отобранных для игр теннисистов (по шесть мужчин и шесть женщин от страны максимум). Одна пара для микста у нас в принципе есть – почти семейный тандем Марии Кириленко и Игоря Андреева, проигравший в первом же круге Уимблдона. А еще одну, видимо, тоже надо ковать из Весниной и сильного одиночника – Южного или Давыденко. И делать это тоже нужно быстрее, ибо пока опыта игры в миксте у этих ребят никакого. Да и вообще парные комбинации у наших мужчин пока оставляют сплошные вопросы. Даже несмотря на то, что еще за год до Игр понятно, кому достанется золото (а достанется оно американским братьям Брайанам), за оставшиеся два комплекта медалей вполне можно побороться.
 
Очевидно, что уже с олимпийским расчетом нужно играть комбинации и на Открытом чемпионате Австралии, и уже тем более на следующем Уимблдоне. А после него надо на три недели садиться на сборы в каком-то месте, где есть травяные корты. Лучше всего в Англии, чтобы не менять часовые пояса, не тратить энергию спортсменов на переезды. Интересно, это место уже присмотрено? А финансирование государственное Министерством спорта уже выделено? Мы вот в «Советском спорте» уже жилье на Олимпиаде заказали. Ибо время – не ждет.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ

ШАРАПОВА ВЕРНУЛАСЬ В ПЯТЕРКУ

В опубликованном вчера новом рейтинге ВТА Мария Шарапова вернулась в ТОП-5 сильнейших теннисисток планеты, сообщает наш корреспондент Николай МЫСИН.
 
Напомним, что на прошлой неделе россиянка дошла до финала Уимблдона, где уступила чешке Петре Квитовой. Это выступление позволило ей подняться на одну позицию в рейтинге, хотя в случае победы в Лондоне Шарапова стала бы третьей ракеткой мира. Нынешняя третья ракетка Вера Звонарева, которая играла в финале Уимблдона в прошлом году, а в этом уступила уже в третьем раунде, потеряла много рейтинговых очков и в ближайшем будущем может пропустить вперед белоруску Викторию Азаренку.


Система Orphus

Комментарии