04 декабря, воскресенье Время на сервере 05:02
Теннис: Все новости

Полная виктория в штате Виктория

30 января 2012, 13:50 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Reuters
Полная виктория в штате Виктория

В субботу 22-летняя минчанка Виктория Азаренко всего за 1 час 22 минуты обыграла в финале Марию Шарапову - 6:3, 6:0, завоевав свой первый титул на турнирах "Большого шлема" и звание первой ракетки мира.

ПЛАНЫ НА ЖИЗНЬ

По неширокому проходу, увешанному портретами великих теннисных чемпионов, ведущему из раздевалки на Rod Laver Arena, белорусская блондинка Виктория Азаренко шагала приблизительно с таким же сосредоточенным выражением лица, с каким русская радистка Екатерина Козлова шла по коридору клиники Шарите. Только вместо грудного ребенка на руках за плечами у теннисистки был чехол с ракетками, которые она начала использовать за две недели до январского турнира в Сиднее, выигранного ею с блеском. И слушала Азаренко не наставления мудрого Штирлица, а американскую поп-звезду Бейонсе, чья ритмичная композиция с помощью плеера и наушников внедрялась в сознание теннисистки, помогая преодолеть бешеное волнение перед началом первого в ее карьере финала турнира "Большого шлема".

В те минуты Виктория старалась не думать о том, что чуть меньше чем за год до этого, после февральского турнира в Дохе ей в голову пришла мысль завязать с теннисом, в котором, как ей тогда казалось, она была обречена на роль вечной неудачницы. Пять довольно престижных титулов, выигранных ею на тот момент, не соответствовали уровню честолюбия первой ракетки мира среди юниорок 2005 года, строившей амбициозные планы покорения куда более высоких вершин. Вероятно, психологическое состояние Азаренко было тогда примерно таким же, как после проигранного ею вместе с Марией Кириленко парного финала Australian Open-2011. Тогда они, ведя поначалу в счете в матче против итальянки Флавии Пеннетты и аргентинки Гиселы Дулко, вследствие собственных ошибок растеряли все свое преимущество и на разговор с автором этих строк в пресс-центр турнира пришли в крайне упадническом состоянии духа, являя собой самых несчастных девушек на планете. И ведь это было всего год назад!

О том, какие именно планы на жизнь строила Азаренко в короткий период сомнений по поводу целесообразности продолжения теннисной карьеры, доподлинно неизвестно. Мы знаем только, что после разговора с любимой бабушкой точка зрения Виктории на свое прошлое и будущее кардинально поменялась, следствием чего стали ее победы на турнирах в Майами (где она, напомню, в финале разгромила Шарапову), Марбелье, Люксембурге, выход в полуфинал Уимблдона и в финал итогового турнира в Стамбуле (в обоих случаях сильнее оказывалась Петра Квитова).

Неизвестно точно и другое - каким образом Азаренко удалось научиться успешно противостоять порой мешавшим ей ранее на корте собственным эмоциям. Помог ли Виктории в этом классный французский теннисный специалист Самюэль Сюмик, которому его предыдущая подопечная Вера Звонарева до сих пор благодарна за все, чему он ее научил? Стало ли это следствием романа похорошевшей в последние месяцы девушки с нынешним 152-м номером рейтинга АТР Сергеем Бубкой-младшим? Или тут видна рука опытного психолога? А может, все эти вектора сложились вместе, оказав на Викторию чудодейственное влияние?

Когда-нибудь сама спортсменка, об этом, конечно, расскажет, а пока нам остается лишь строить предположения и восхищаться ее блестящей игрой. Сегодня, 30 января 2012 года, в теннисе нет спортсменки, более достойной носить титул первой ракетки мира, чем Виктория Азаренко. Ну а то, что коронация ее произошла в Мельбурне, столице австралийского штата Виктория, будем считать, простая случайность.

ПЛАНЫ НА ИГРУ

Статистические данные по итогам шести предыдущих матчей на турнире у финалисток выглядели практически идентичными, что случается, кстати, крайне редко. Скажем, геймов Азаренко сыграла всего на два больше - 113 против 111 у Шараповой, а на корте в общей сложности провела 9 часов 2 минуты против шараповских 9:23. Примерно одинаковым был и средний рейтинг соперниц, с которыми Виктории и Марии приходилось иметь дело на турнире, - соответственно 57 и 53. При этом и та, и другая в полуфинале одолели теннисисток, в равной степени достойных претендовать на победу в турнире, - Ким Клийстерс и Петру Квитову.

Для Шараповой, кстати, взять у чешки реванш за прошлогоднее поражение в финале Уимблдона наверняка было особенно принципиально. Да и на специалистов та победа произвела впечатление. Неравнодушный к Марии американский теннисный гуру Ник Боллеттьери, скажем, признавая высокое мастерство Азаренко, предрек россиянке победу в трех партиях. Хотя общий тон комментариев перед игрой все-таки сводился к тому, что по игре Виктория выглядит чуть предпочтительнее - в первую очередь в плане передвижения по корту, и выиграть Шараповой может помочь лишь ее больший опыт участия в подобных ответственных мероприятиях.

Кстати, в случае успеха Мария могла стать всего лишь второй теннисисткой в период Открытой эры (с 1968 года), которой удалось победить на Australian Open спустя четыре года после предыдущего триумфа. Ранее подобное удавалось только великой немке Штеффи Граф, четырехкратной (1988, 1989, 1990, 1994) чемпионке турнира. Это лишний раз говорит о том, сколь трудно в современном теннисе даже самым великим игрокам возвращаться на самый верх. Ведь конкуренток - хоть отбавляй.

Перед игрой доводилось читать, что исход матча Азаренко и Шараповой во многом предрешит противостояние их тренерских штабов, возглавляемых Сюмиком и шведом Томасом Хогстедтом. Никто не будет спорить по поводу значимости работы, которую проводят эти специалисты, однако в данном случае в плане тактической подготовки их роль, как мне кажется, все-таки преувеличивать не стоит. Дело в том, что две эти соперницы отлично знают друг друга еще с тех пор, как в 2007 году впервые встретились во втором круге "Кубка Кремля", где совсем еще юная Виктория, кстати, оказалась сильнее. Да и стили их игры без учета некоторых нюансов можно считать практически идентичными.

Это такой комбинационный игрок, как Каролин Возняцки, может попробовать чем-то удивить ту же Шарапову, да и то не факт, что получится. А какой особенно изощренный план может придумать против нее более прямолинейная Азаренко? Бежать быстрее, бить сильнее - вот и вся задача. То же самое относится к Марии, имеющей по сравнению с Викторией немного более опасную подачу, чуть менее подкрученные удары и уступающей Азаренко в передвижении по корту. Другое дело, что обе спортсменки все свои козыри используют на самом высоком уровне, добиваясь за счет этого ярких побед, но тут и говорить особенно нечего.

Надежды, высказанные в субботнем интервью "СЭ" Шамилем Тарпищевым на то, что Шараповой может помочь жаркая погода, не оправдались. Правда, перед игрой на корте было действительно душновато, поскольку организаторы закрыли крышу, с которой на церемонии презентации матча в руки Мартины Хингис на тросе медленно опустился красивый переходящий трофей, вручаемый в Мельбурне чемпионке в женском одиночном разряде. Но когда крышу снова раздвинули, условия для игры в теннис стали практически идеальными: солнце уже зашло (матч начался в 19.30 по местному времени), было довольно тепло, но не слишком жарко.

С нервами Азаренко поначалу все-таки справиться не удалось. Об этом можно было судить и по тому, как долго она готовила инвентарь перед жеребьевкой, до последнего не желая расставаться с любимой песней в исполнении Бейонсе. И по неуверенным ударам в сетку во время разминки. И, конечно же, по двум стартовым геймам. В первом Виктория допустила две двойные ошибки, отдав свою подачу после второго брейк-пойнта, а во втором, уступив Шараповой в затяжном розыгрыше из 18 ударов, смогла взять лишь одно очко.

Если бы россиянка в третьем гейме снова сумела взять подачу Азаренко, уйдя таким образом вперед - 3:0, не исключено, что по крайней мере первый сет мог оказаться за Шараповой. Однако, получив 0:30 после третьей двойной, Азаренко постепенно начала приходить в себя. Очень важным показался четвертый розыгрыш в том гейме, который Мария проиграла вследствие своей ошибки. Стало не 15:40, а 30:30, после чего Виктории неожиданно для всех удалась блестящая серия из 10 выигранных очков.

Оказавшись в роли отстающей, Шарапова не сдавалась. Когда в шестом гейме она, пусть и в борьбе, сумела взять свою подачу, показалось, что дело вполне может дойти до тай-брейка. Но спустя еще несколько минут наступил, пожалуй, решающий в матче момент. Имея 40:15 в 8-м гейме, Шарапова сначала позволила Азаренко остро атаковать, затем сделала двойную, после чего минчанка со второго брейк-пойнта ушла в отрыв - 5:3. В девятом гейме шансов у Шараповой практически не было. В итоге - 3:6 в пользу соперницы после 46 минут игры.

Пересказывать ход второй партии, разумеется, бессмысленно. Следует лишь отметить, что, при всем уважении к Азаренко, 0:6 Мария, наверное, все-таки не заслужила. И во втором гейме, да и в заключительном шестом у Шараповой на чужой подаче были возможности размочить счет. Другое дело, что на своей подаче россиянка постоянно имела кардинальные проблемы, с которыми не могла справиться. Лишь 3 очка из 17 выиграла она, вводя мяч в игру со второй попытки! Шарапова пробовала усилить удары - попадала в аут или в сетку. Немного смягчала игру - и тут же теряла инициативу, чем мгновенно пользовалась Азаренко. Минчанка же, надо признать, была практически безупречна, допустив за 36 минут второго сета всего 3 невынужденные ошибки. С ее стороны это была поистине чемпионская игра!

ПЛАНЫ НА СЕЗОН

Краткие итоги же таковы. Новая чемпионка Australian Open, повторюсь, во всех отношениях легитимно стала 21-й по счету первой ракеткой мира. Она завоевала этот титул в очном споре со своей конкуренткой в финале турнира "Большого шлема", а подобное в последний раз было уже довольно давно - в 2009 году и тоже на Australian Open, когда Серена Уильямс за явным преимуществом превзошла Динару Сафину. В отличие от Каролин Возняцки Викторию никто не может упрекнуть в отсутствии побед на главных теннисных турнирах, хотя, разумеется, Азаренко еще далеко не Серена или Штеффи Граф. В общем, тут все практически ясно.

Ну а что же Шарапова? Она - как и Сафина три года назад, проиграла в мельбурнском финале один из сетов под ноль. Кроме того, Мария второй раз в своей карьере - так же, как в 2007 году в поединке против Серены Уильямс - взяла в решающем матче Australian Open всего три гейма. Провал? Предлагаю все же воздержаться от столь резких оценок.

Важнейшая победа Шараповой в полуфинале над Петрой Квитовой - повод говорить о том, что Мария, кстати, поднявшаяся за две недели с 4-го места в рейтинге на 3-е, и по игре сделала шаг вперед. В отличие от прошлогоднего Уимблдона россиянка на пути к финалу турнира "Большого шлема" оставила не у дел как минимум одну сильнейшую соперницу. А значит, несмотря на существенное очковое отставание от Азаренко в рейтинге, для Марии в борьбе за титул первой ракетки мира далеко не все потеряно.

Во всяком случае, с точки зрения соперничества за лидерство в женском теннисе это будет крайне интересный сезон. Сезон, который, хочется на это надеяться, первой вполне может завершить и российская теннисистка.



Система Orphus

Комментарии