10 декабря, суббота Время на сервере 19:37
Теннис: Все новости

Поколение Next. Самые перспективные теннисисты планеты

14 июля 2014, 00:40 | Автор: Михаил Потапов | Источник: sovsport.ru | Главное фото: Getty Images
Поколение Next. Самые перспективные теннисисты планеты

Часто вы видите в финале турнира "Большого шлема" теннисиста или теннисистку младше 21 года? Не слишком: в мужском теннисе за последние пять лет такое было всего один раз: Дель Потро в финале USOpen-2009. У девушек такое бывает немного  чаще: Возняцки на том же US Open-2009, Квитова, переигравшая Марию Шарапову на Уимблдоне-2011 и Бушар на недавнем Уимблдоне. Sovsport.ru расскажет о перспективных мастерах игры в теннис, которым ещё нет 21 года, и от которых можно ожидать больших успехов на турнирах "Большого шлема" уже в ближайшие годы.

1. Ник Киргиос (Австралия)
Кого-то, возможно, удивил выход в четвертьфинал Уимблдона 19-летнего Ника Киргиоса (на фото), и даже не столько сам выход, сколько предшествовавшая ему победа над Надалем. Однако рискну сказать, что удивляться такому результату абсолютно нечего.  Ник – самый стремительно прогрессирующий юниор в туре, он преодолел расстояние от 221-го до 66-го места за три месяца. Тот факт, что он австралиец наводит на абсолютно определённые аналогии: три года назад ровно тот же путь проделал ещё один 19-летний австралиец Бернард Томич.

Он тоже дошёл до четвертьфинала Уимблдона, получив wild card (специальное приглашение выступить на турнире), и тогда его записали в будущие лидеры мирового тенниса. Однако успех 2011-го года Томичу не удалось даже повторить, напоминает Бернанд о себе исключительно выходками далеко за пределами корта. Хватит ли Киргиосу сознательности не повторить путь заносчивого, но не менее талантливого соотечественника?

2.  Иржи Веселы (Чехия)
20-летний чех Иржи Веселы идёт вслед за Ником Киргиосом не только в рейтинге перспективности по версии Sovsport.ru, но и в мировом рейтинге АТР, в котором занимает 68-ю строчку. Один из его первых юниорских успехов случился… в Москве, где он впервые стал победителем юношеского чемпионата Европы. С тех пор Москва для Иржи - город если не особенный, то, по крайней мере – не чужой: в прошлом году он с удовольствием приехал на турнир "Банк Москвы Кубок Кремля" и анонсирует свой приезд и в этом сезоне.На прошедшем Уимблдоне Веселы в четырёх сетах уступил не кому-нибудь, а Нику Киргиосу, ставшему главным открытием турнира. Сам Иржи отметился победой над вечно развлекающим публику Гаэлем Монфисом. Станет ли Веселы наследником легендарного Ивана Ленлда или менее легендарного, но вполне успешного Томаша Бердыха?

3. Доминик Тим (Австрия)
Третий в нашем рейтинге 20-летний австриец Доминик Тим, которому ещё три года назад выдал аванс великий австрийский чемпион Томас Мустер. Он назвал Тима "одним из самых талантливых игроков, с которыми он играл". Сказал он это после их очного поединка в рамках турнира АТР в Вене, в котором 17-летний Тим переиграл 43-летнего Мустера 6/3, 6/2. Доминик Тим, как и его коллеги Киргиос и Веселы, побеждал на юниорских турнирах большого шлема и возглавлял юниорский рейтинг.
Тим демонстрирует лучшие результаты на грунте, в отличие от предыдущих героев, предпочитающих быстрые корты, особенно травяные. Победитель Ролан Гаррос и бывшая первая ракетка мира австриец Томас Мустер уверен, что Тим превзойдёт его достижения. Оправдает ли Доминик выданные авансы?

В женском Топ-3, в отличие от мужского, есть представительницы северной Америки. Речь, как вы догадываетесь, об Эжени Бушар, но не только о ней. Вашему вниманию тройка самых перспективных теннисисток по версии Sovsport.ru.

1. Эжени Бушар (Канада)
Не пришлось долго думать о том, кого поставить на первое место, ведь результаты 20-летней Бушар говорят сами за себя: полуфиналы на открытых чемпионатах Австралии и Франции и финал Уимблдона. Бушар даже как-то неловко называть теннисисткой, за которой будущее, ведь за ней настоящее. Эжени играет в классической североамериканской манере: с мощной подачей и ударом справа. Это усовершенствованный вариант Энди Роддика, более стабильный и с разнообразным ударом слева. С таким настоящим в 19 лет, трудно представить какие успехи ждут Бушар в будущем. Угрозой её карьере может стать, разве что, Джастин Бибер, которым очень интересуется Эжени. Как бы хотелось, чтобы яркая канадка продолжила блистать на кортах, оставаясь на безопасном расстоянии от мира гламура!

2. Гарбин Мугуруса (Испания)
Вторым главным открытием сезона-2014 можно назвать 20-летнюю Гарбин Мугурусу. Достаточно сказать, что в этом сезоне она обыграла обеих сестёр Уильямс. А если уточнить, что вторую из них, она разгромила со счётом 6/2, 6/2 на "Ролан Гаррос", где дошла до четвертьфинала, уступив в трёх упорных сетах лишь будущей победительнице Марии Шараповой – остаётся только одобрительно кивать головой. Гарбин начала сезон в седьмом десятке рейтинга, а сейчас находится в Топ-30, и только ей одной известно, каких высот она может достичь. Единственное покрытие, на котором Мугурусе не удается пока показать высоких результатов – это трава, что не удивительно для испанки. В её будущих успехах на грунте и даже на харде сомневаться не приходится: в её активе уже есть четвёртый круг на открытом чемпионате Австралии и финал на харде во Флорионаполисе. То ли ещё будет!

3. Мэдисон Киз (США)
Замыкает рейтинг самых перспективных теннисисток 19-летняя американка Мэдисон Кис – самая младшая из участниц нашего рейтинга. В свои 19 лет она уже одержала 119 побед на уровне WTA, в том числе выиграла титул в Истбурне за неделю до Уимблдона. Манера игры Кис чем-то напоминает стиль Андре Агасси: удары плоские, а мяч летит, как из пушки. Прием Мэдисон, как и приём Андре, невероятно атакующий, словно бы Кис тоже все детство тренировал отец с помощью машины, выстреливающей мячиками. Если спад Серены Уильямс окажется не временным явлением, а окончательным и бесповоротным – американцы могут не волноваться за будущее своего женского тенниса!


Система Orphus

Комментарии