04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:55
Теннис: Все новости

Показывательное выступление

06 февраля 2014, 16:39 | Автор: Александр Зильберт | Источник: "Коммерсант" | Главное фото: Getty Images
Показывательное выступление

Страны шлют в Сочи своих лучших спортсменов, редакции газет и спортивных каналов - лучших журналистов. Порой эти жанры могут смешиваться. Так, телекомпания NBC рекрутировала на время Игр Марию Шарапову, с которой не без удовольствия встретился наш специальный резидент в Сочи Александр Зильберт.

- Ой, сына, куда ж я нас завела-то... - растрёпанная мама озиралась по сторонам, крепко сжимая в руке ладонь мальчика лет девяти от роду. - Ну не может же здесь, да такое дело, ну как же... Опоздаем!..

На улочке Юных Ленинцев вечером было темновато, и ничто не обещало светлого праздника.

- Или вон люди это?.. Стоят, сынок! - мама наконец разглядела в дали Юных Ленинцев то, что они искали. - Ну-ка, поспешим!

И они поспешили.

У предусмотрительно запертых дверей гастрономического бутика "Gourmet Деликатесы" действительно уже толпилась орава таких же "юных ленинцев" с мамашами. Заправлял тут всем по-хозяйски возвышающийся над пацанами Виталий Васильевич, тренер теннисной школы.

- Левин! Левин! - Виталий Васильевич обратился натренированным жестом самому шебутному из толпы. - Я слежу за тобой, Левин! - для наглядности он показал двумя растопыренными пальцами на глаза парнишки, а потом перевел их на свои. - Если опять накинешься на конфеты, получишь завтра дополнительную порцию ОФП.

- А родителей будут пускать? - заискивающе спросила самая напомаженная дама.

Виталий Васильевич по-будённовски пригладил усы и важно сообщил:

- Разберемся.

Раскрыть цель слета "юных ленинцев" перед гастрономом можно было двумя способами. Первый - внимательно вглядеться в вывеску на доме "Стоматолог Шарапов Андрей Анатольевич: качество, доступные цены". Второй - зайти в соседнюю хачапурную и купить сочный кубдари за 120 руб. Потому что в сочинских хачапурных и сувлачных по традиции знают всё.

- Мадина! Глянь, приехала к нам Шарапова-то! - крикнула продавщица в сторону кухни, увидев в окно, что дети с родителями под чутким руководством Виталия Васильевича ринулись на штурм дверей гастронома.

- Кто такая? - Мадина вышла, устало вытирая руки тряпкой.

- Теннисистка, нет? - продавщица перевела на меня вопросительный взгляд.

Я уверенно кивнул.

- Зачем сюда? - удивилась Мадина.

- Как зачем? Мадининых хачапури попробовать хочу, сказала! - в голос расхохоталась продавщица, а потом строго добавила: - Олимпиада, участвовать приехала, зачем...

Пятая ракетка мира действительно приехала участвовать во второй своей Олимпиаде. Ну как приехала? Прилетела. На частном самолете. Из Парижа. Да-да, ей и самой эти слова до сих пор немного режут слух.

- Конечно, совсем недавно я даже представить себе не могла, что такое будет возможно, - призналась мне Мария, когда мы встретились с ней после презентации её конфет Sugarpova в бутике при большом стечении детей из сочинских теннисных школ. - Но времена меняются, и это не может не радовать. Я объездила весь мир, и мне есть с чем сравнивать. И должна сказать, что сочинский сервис стал не хуже других. И в аэропорту по уровню приема бизнес-авиации, и в отеле всё абсолютно отвечает западным стандартам. 

Последний раз я была здесь год назад. Всё ещё было в ремонте: пыль, грязь, недостроенные дороги, неготовые стадионы... То, что я вижу теперь, - изменения грандиозные. Главное, знаете, что? Уютно стало. Я перестала чувствовать здесь какой-то дискомфорт по сравнению с той же Америкой. Всё ухожено, всё находится в правильных местах. Честно, я до конца не верила, что такое возможно. В Штатах я всегда говорила, что Сочи - это в основном красивая-прекрасивая природа. Купание в море и катание на лыжах - где ещё может быть такая связка? 

Но теперь здесь современная инфраструктура, и это совершенно новый уровень! После прилёта я встретила уже огромное количество западных знакомых, и все они - подчеркиваю, все! - под очень большим впечатлением. Даже самые оптимисты не думали, что в Сочи может быть настолько хорошо.

А разве могут какие-то другие слова прозвучать из уст посла сочинской олимпийской заявки, которому к тому же на днях предложили стать и послом российской трассы "Формулы-1"? (Такой позитивный посол той, кстати, явно требуется, судя по нынешнему виду недостроенного пит-лейн, заставленного экскаваторами и другой строительной техникой.) Поэтому, пока Мария раздавала детям автографы, я улучил момент, чтобы обнять своего старинного знакомого - бессменного агента Шараповой Макса Айзенбада.

- Я впервые в Сочи, и он производит на меня неизгладимое впечатление. - Макс выдерживает магическую паузу. - Неизгладимо хорошее впечатление. Короче, я остаюсь тут жить. Ты уже подобрал мне жильё?

- Это он так только при вас, видимо, говорит? - обращаюсь к улыбающейся рядом Елене Петровне, Машиной маме.

- Нет, я при Юрии так говорю! - продолжает хохмить Макс.

Известный своим крутым нравом Машин папа Юрий Викторович тоже, естественно, здесь, в Сочи. Но не на презентации сладостей, а уже, конечно, в горах: таких фанатичных горнолыжников ещё поискать.

- А я бы на фигурное катание сходила, это мой самый любимый зимний олимпийский вид, - делится своими планами Маша. - Но не знаю, позволит ли график...
График у Шараповой, как всегда, напряженный. Хоть и на Играх она в этот раз не как спортсменка, а как журналист - её в свои ряды записал телевизионный канал NBC. Даже на полноценные тренировки не остается времени - только на спортзал.

- Нет, я не буду комментировать никакие соревнования, - поясняет она. - Даже в студии в прямом эфире мне предстоит появиться разве что пару раз. Моя основная задача - снимать сюжеты, позволяющие зрителям лучше понять мой родной Сочи. Вчера, например, мы уже делали рассказ о Морвокзале, запланирован поход в цирк... Подъем в 7:45, поездка в медиацентр на макияж, и дальше - съемки, съемки, съемки...

- Тексты я себе не готовлю. И никто не готовит. Мой принцип - никакой подготовки! Чем меньше заранее знаю, тем раскованней я себя чувствую, - продолжает Маша. - Уверена, что многие спортсмены меня поймут. Вообще, я всегда уважительно относилась к журналистам, но теперь, когда нахожусь в вашей шкуре, зауважала вас ещё больше. Ранним подъёмом меня, конечно, не напугать, но вот это постоянное творчество, незапрограммированность... 

У нас как-то проще: пришёл на тренировку, отработал положенное, прошёл восстановительные процедуры, принял пищу и - свободен. А тут всё время что-то может пойти не так, всё время по ходу появляются какие-то новые задумки. В итоге приходится работать по 12-13 часов, как сегодня. Но самое ужасное - вроде бы всё сделали, а потом вечером вдруг выясняется, что надо что-то дописывать, что-то переснимать... Ох, надеюсь, зрители не будут ко мне слишком строги. Впрочем, критика тоже никому ещё не мешала.

Прежде чем отпустить Марию Юрьевну на бабушкин ужин из борща, пельменей и вареников (без этих любимых блюд не обходится ни один её визит на родину), я не мог не спросить у нашего олимпийского знаменосца (на церемонии открытия лондонских Игр), кому она собирается передать вахту.

- Достойных много, - деликатно реагирует Маша. - Кого выберут, не знаю, но этот человек должен понимать, что это очень большая премия. Груз ответственности от этого тоже большой. Поэтому, думаю, нести флаг не должен человек, которому придется выступать на следующий день. По себе знаю - есть шанс переволноваться.


Система Orphus

Комментарии