04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:18
Теннис: Все новости

Погоня на берегу Босфора

25 октября 2011, 13:04 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Погоня на берегу Босфора

Сегодня в Стамбуле начинается 41-й WTA Championships, на котором определится судьба титула первой ракетки мира по итогам сезона.

Сказать, что 12-миллионный Стамбул живет исключительно женским итоговым турниром года, начинающимся сегодня под крышей громадного спортивного комплекса Sinan Erdem Dome, разумеется, нельзя. Вслед за расстрелом на прошлой неделе курдскими партизанами 24 солдат национальной армии Турции, на днях в этой стране произошло другое несчастье - сильное землетрясение на северо-востоке. Турки скорбят по погибшим, и организаторам даже пришлось отменить некоторые развлекательные мероприятия, в том числе воскресную вечеринку для участниц, на которую первоначально были приглашены и некоторые журналисты. Тем не менее саммит элиты женского тенниса, безусловно, является кульминацией сезона WTA Tour. Все восемь звезд, представших вчера перед репортерами на традиционных для этого турнира пресс-конференциях, подчеркивали: оказаться сейчас на европейском берегу Босфора, где турнир, кстати, проводится впервые, - для них огромная честь.

О значимости WTA Champion-ships, как обычно, говорит не только состав участниц, но и огромный для восьми человек призовой фонд, а также тот факт, что за выигрыш 5 матчей здесь можно заработать 1500 рейтинговых очков. Для сравнения: за 7 побед в рамках одного чемпионата "Большого шлема" полагается 2000 баллов, то есть выходит, что с точки зрения мировой классификации значимость одного отдельно взятого успеха в Стамбуле примерно такая же, как в Мельбурне, Париже, Лондоне и Нью-Йорке.

Дополнительной интригой турнира является погоня за первой ракеткой мира Каролин Возняцки, которую де-факто ведет лишь Мария Шарапова. (Шансы на лидерство в рейтинге Петры Квитовой и Виктории Азаренко практически равны нулю: к примеру, минчанка выбывает из гонки в том случае, если Возняцки всего лишь однажды выйдет на корт, а чешка - если Каролин в трех проведенных поединках одержит одну победу). И помочь своей соотечественнице на групповом этапе может Вера Звонарева, попавшая с датчанкой в одну группу.

- Как ваше самочувствие? - первым делом спросил я вчера Звонареву, которая, напомним, в пятницу на "Кубке Кремля" не только уступила будущей чемпионке Доминике Цибулковой, но и усугубила травму плеча, беспокоившую ее уже несколько недель.

- Плечо получше. Медицинские тесты не выявили серьезных повреждений - только сильное воспаление. Оно снимается противовоспалительными средствами, которые я начала принимать. В общем, играть можно, вот только подачу пока на тренировках не отрабатываю. Надеюсь, что все будет нормально.

- То есть, кроме подачи, остальные удары вы можете выполнять нормально?

- Да. В игре меня больше ничто не беспокоит.

- Чувствуете ли вы себя готовой к затяжным матчам, которых едва ли удастся избежать на этом турнире?

- Думаю, да. Главное, чтобы плечо не подвело, а так час-полтора я играю нормально. Надеюсь, и лекарства помогут.

- Как правило, вы всегда удачно выступали в Дохе, где WTA Championships проводился раньше. Как думаете, в Стамбуле вам также будет сопутствовать удача?

- (Улыбается). Время покажет. Пока мне здесь все нравится.



Система Orphus

Комментарии