03 декабря, суббота Время на сервере 03:21
Теннис: Все новости

Подножка для Шараповой

01 сентября 2015, 16:42 | Автор: Анна Козина | Источник: Российская газета | Главное фото: tennis-russia.ru
Подножка для Шараповой

Открытый чемпионат США начался с неприятной новости для всех любителей тенниса. Мария Шарапова, не игравшая с Уимблдона и не приехавшая в Цинциннати из-за травмы правой ноги, объявила о том, что снимается и с US Open. И всё же главная интрига турнира - это выступление американки Серены Уильямс. Получится ли у лидера женского тенниса выиграть все четыре турнира серии в одном сезоне и завоевать так называемый "Большой шлем"? О всемогущей Серене, а также о перспективах российских теннисисток в отсутствие Шараповой корреспондент "РГ" побеседовал с экс-пятой ракеткой мира Анной Чакветадзе.

- Аня, что скажете о заявлении Маши Шараповой?
- Ещё до этой появления этой новости было понятно, что из-за нехватки игровой практики Шараповой будет сложно входить в турнир. Многое бы зависело от сетки. Возможно, Марии пришлось бы провести несколько сложных матчей, чтобы обрести форму. Очень жаль, конечно, что Шарапова пропустит US Open. Но будем надеяться, что она залечит свою травму. Здоровье для теннисиста очень важно. Даже если чуть-чуть что-то беспокоит, он не сможет показать свою игру на сто процентов.

- Шарапова уже думает о следующем сезоне. Она рассказала, что хочет организовать выставочный турнир в декабре, но играть там по-серьёзному, чтобы подготовиться к Australian Open.
- Я слышала об этом. В Гонконге проводится похожий турнир, только чисто женский. А Шарапова хочет сделать смешанный вариант. Хорошая идея. Мария вообще не любит расслабляться даже во время показательных турниров. Она всегда серьёзно выступает. Не видела, чтобы она себя жалела. Если она выходит играть, она готова и морально, и физически выкладываться по полной программе.

- Чего можно ждать от других сеяных россиянок в Нью-Йорке - Макаровой (11), Кузнецовой (24), Павлюченковой (41)?
- Я слышала, что у Екатерины Макаровой тоже была травма. Пока непонятно, в каком она состоянии. Видите как: конец года, у многих возникают проблемы - кто-то травмируется, кто-то просто морально устаёт. Но сезон не закончен, нужно собрать все силы на концовку. Анастасия Павлюченкова турниры перед стартом в Нью-Йорке сыграла неплохо. Думаю, она сможет и сейчас показать результат. Светлана Кузнецова нестабильна, поэтому её сложно предсказывать. Она талантливый игрок. Если будет мотивация, способна на все. Света побеждала на US Open в 2004-м. Я помню, как она обыгрывала Елену Дементьеву. Последние несколько сезонов складываются для Кузнецовой не так гладко, но она может выстрелить на любом турнире, из-за этого за ней всегда интересно наблюдать.

- Переходим к фаворитам. Как думаете, сможет Серена Уильямс выиграть четвёртый турнир "Большого шлема" в сезоне?
- Я считаю, что ей это по силам. Тем более Australian Open, "Ролан Гаррос" и Уимблдон она уже выиграла. Другой вопрос, насколько она будет готова психологически развить этот успех дома. С одной стороны, ей должно быть легче выступать в США. С другой, ей очень хочется быть самой лучшей теннисисткой на данном этапе и даже, может быть, догнать Штеффи Граф. А это создаёт определённое давление. Если она с этим справится, то будет интересно. Серена волевая девушка, ментально сильная. И всё-таки в последнее время свои встречи она выигрывает не так легко, как хотелось бы. Например, она проиграла полуфинал в Канаде 18-летней Белинде Бенчич. В Цинциннати только в трех сетах справилась с Аной Иванович. Была близка к тому, чтобы упустить сет в финале с Симоной Халеп. Нельзя сказать, что она играет чисто и оптимально. У неё были проблемы с подачей, она допускала много невынужденных ошибок, ей постоянно приходилось настраиваться на борьбу. Хотя у нее было время, чтобы набрать форму.

- И в этом случае ей нет равных?
- Когда Серена на пике формы, очень сложно ей что-то противопоставить. Очень мощное оружие - её первая подача. Если она проходит, то можно сказать, что Серене Уильямс действительно нет равных. Но ещё раз скажу про накопленную по ходу сезона усталость - и физическую, и моральную. Серена даже сама говорила в интервью, что если выиграет четвёртый кубок "Большого шлема", то уйдёт в тень, на какое-то время мы о ней забудем. Конечно, ей хочется отдохнуть. Постоянно держать себя в тонусе - большая нагрузка. А Серена настраивается серьёзно на все соревнования, каждое хочет выиграть. Но, наверное, это настрой настоящего чемпиона, он никогда не может быть удовлетворён до конца.

- Кто может составить конкуренцию Серене в борьбе за титул?
- Я бы назвала румынку Симону Халеп одним из главных претендентов. Сейчас она находится в хорошей форме. В остальном - как обычно: Виктория Азаренко, Петра Квитова, которая только что выиграла турнир в Нью-Хейвене и стала четвёртой ракеткой мира.

- А за мужским турниром будете следить?
- Да, конечно, будет интересно. Могут появиться новые лица, но круг фаворитов известен. Здесь не стоит ничего придумывать. Энди Маррей, на мой взгляд, прибавил. Так же, как и Роджер Федерер. Он сыграл один турнир в Цинциннати, который Роджер выиграл. Федерер находится в достаточно хороших кондициях. Учитывая возраст, он рассчитал силы, грамотно подобрал турниры. Джокович, который фактически везде выступал, в этом плане даже переиграл. Сейчас Новак не в лучший форме, не чувствует так хорошо свою игру. Было видно, что он много ошибается на задней линии, делает много невынужденных ошибок. Думаю, ему будет сложно. Хотя корты в Нью-Йорке ему идеально подходят. На американском харде не так высоко отскакивает мяч.

- Аня, у вас практически одновременно с началом US Open стартует свой проект - сегодня вы открываете теннисную школу. Сами тренировать собираетесь?
- Идея открыть детскую теннисную школу пришла не вчера. Я хотела это сделать, ещё когда играла, когда думала о завершении карьеры. Накопился опыт, хочется передать его детям. Поэтому в тренировочном процессе буду принимать самое активное участие. Все занятия будут проходить или с тренерами, которые прошли определённую подготовку вместе со мной, или под моим личным контролем. Мы работаем с детьми любого возраста: от 4-5 лет и до 14-15. Будем использовать разные методики подготовки. Маленькие дети будут заниматься три раза в неделю. Если кто-то захочет работать индивидуально, тогда будет другой подход. Многое зависит от того, чего хотят дети и их родители: ребёнок играет для поступления в колледж, для себя или готовится стать профессионалом.

- А вы сами чего хотите? У вас есть тренерские амбиции воспитать чемпиона?
- Мне лично очень интересно работать с теми детьми, которые хотят стать профессионалами. Я вообще не люблю просто так тратить свою время, как и все спортсмены. Лично у меня есть амбиции. Но свои знания я смогу донести только до тех, кто действительно хочет учиться, заниматься. Если желание есть только у родителей, могут возникнуть вопросы. Но ведь я психолог по образованию, педагог. Так что заинтересовать ребёнка - это тоже вызов для меня.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии