08 декабря, четверг Время на сервере 07:02
Теннис: Все новости

Почему стареет мужской теннис

03 августа 2013, 11:26 | Автор: Владас Ласицкас, Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Почему стареет мужской теннис

Количество молодых игроков в первой сотне мужского мирового рейтинга уменьшается с каждым годом, а число ветеранов, соответственно, растёт. Почему это происходит и насколько вероятно в обозримом будущем появление новых юных звезд ATP World Tour - таких, какими были в свое время Борис Беккер, Пит Сампрас, Марат Сафин, Рафаэль Надаль? На эти вопросы специально для "СЭ" пробуют ответить два известных профессионала ATP World Tour и специалист по спортивной медицине, который на протяжении многих лет работает врачом сборной России по теннису.

- В теннисе, как и в жизни, все идет волнами, - отметил Чесноков. - Сегодня пришла такая пора, что лучшими теннисистами становятся те, кому в среднем 26-30 лет. Но это не должно никого удивлять.

Взять, к примеру, велоспорт. Я не помню, чтобы в последнее время "Тур де Франс" выигрывали 18-летние ребята. И в легкой атлетике был период, когда всем основным лидерам было далеко за тридцать.

Но это вовсе не означает, что через несколько лет наш вид спорта не накроет новая волна и на главные роли вновь не выйдет молодёжь. Была же эпоха Агасси, Сафина, которые побеждали на "Больших шлемах" в довольно раннем возрасте.

С другой стороны, даже если сейчас в теннисе появятся талантливые тинейджеры, им будет невероятно сложно втиснуться в лидирующую компанию, в которую входят Новак Джокович, Энди Маррей, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Давид Феррер. Ну, как можно молодому парню перебегать и разбить ту стену, которую выстраивает Маррей?!

Или взять Феррера с его колоссальным опытом. У Давида вообще расцвет случился тогда, когда ему исполнилось 29 лет. Он каждый год шлифовал свое мастерство и оставлял только лучшее из того, что у него есть в арсенале. Сейчас, для того чтобы обыграть Феррера, его сопернику надо на протяжении всего матча практически не ошибаться. При этом постоянно забивать ему мячи по "девяткам". Но сделать это очень сложно, так как Давид достаёт почти все мячи.

Для победы над Феррером надо быть Джоковичем или Надалем, которые могут его разорвать. Кстати, серб и испанец тоже ещё далеко не старики.

Еще один пример - Федерер. Он очень много лет держал себя на самом высоком уровне. Может быть, сейчас ему даже надо проиграть несколько матчей для того, чтобы затем вновь рвануть наверх. В общем, сместить нынешних монстров молодёжи очень сложно.

Но сделать это всё же возможно. Как? Просто должен появиться человек, который будет превосходить этих ребят в основных компонентах игры. Например, первая подача у него должна быть не хуже, чем у канадца Милоша Раонича. На задней линии он обязан играть, как Джокович, а двигаться при этом, как Надаль. Вот если появится такой парень, который возьмет у нынешних лидеров все самое лучшее, тогда он сможет составить им конкуренцию.


Система Orphus

Комментарии