04 декабря, воскресенье Время на сервере 04:57
Теннис: Все новости

Почему Шарапова возвращается в Сочи

13 марта 2015, 16:45 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: facebook.com
Почему Шарапова возвращается в Сочи

Заявление Шараповой о том, что она сыграет со сборной Германии, на первый взгляд является достаточно неожиданным. Хотя бы потому, что после победы в Кракове над командой Польши Мария выражала серьезные сомнения относительно своего участия в следующем матче нынешнего розыгрыша Fed Cup.

С тех пор вроде бы ничего не изменилось. Так почему же Шарапова поменяла свое решение, которое само по себе вносит серьезные коррективы в расклад сил перед сочинским поединком, и уже с ракетками вернется в Сочи, где в последний раз была в прошлом году во время Олимпиады?

Прежде всего отметим, что реальная возможность выступления Марии в полуфинале существовала и раньше. Еще в конце декабря президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев, находясь в гостях в редакции "СЭ", сказал, что первоначально обговаривалось участие первой ракетки страны в двух матчах предстоящего розыгрыша Кубка федерации. "Правда, второй матч мы пока конкретно не обсуждали, – сказал он. При этом уже тогда было известно, что в случае победы над командой Польши полуфинал с немками или австралийками наша сборная проведет дома.

Вторым принципиальным моментом является правило, согласно которому для попадания на Олимпиаду-2016 в Рио Шарапова в этом и следующем сезонах обязана провести в Кубке федерации в общей сложности три матча. Его тоже нельзя сбрасывать со счетов, хотя, исходя из здравого смысла, руководство ФТР может и не ставить напрямую участие Марии в Олимпиаде в зависимость от ее выступления во всех трех матчах Fed Cup.

В любом случае, предсказать развитие событий в сезоне-2016 пока невозможно, а гипотетический ноябрьский финал-2015 в Чехии или Франции, который стоит в календаре после итогового турнира в Сингапуре, Шарапова с высокой степенью вероятности будет вынуждена пропустить. (Хотя и это еще не факт). Выходит, что с точки зрения личного графика сыграть сейчас дома с немками может оказаться для Марии наиболее безболезненным вариантом.

Наверняка на ее решение повлияла и отличная атмосфера, которую смогла создать в Кракове капитан российской команды Анастасия Мыскина. Как уже отмечалось, вопреки некоторым тревожным ожиданиям, россиянки выглядели в Польше абсолютно сплоченным коллективом, и во многом именно за счет этого смогли добиться там яркой победы.

По большому счету сыграть в Сочи Шараповой реально могло помешать лишь одно обстоятельство – турнир в Штутгарте, который стоит в календаре WTA Tour сразу после полуфинала Кубка федерации и открывает европейский грунтовый сезон. Он начинается 20 апреля и три предыдущих года завершался победами самой титулованной российской теннисистки. 470 рейтинговых очков, которые в очередной раз предстоит защищать там Шараповой – достаточно серьезная, но не критичная сумма в нынешней ситуации, когда Мария, с одной стороны, крепко стоит в первой десятке, а с другой – имеет не слишком высокие шансы побороться с Сереной Уильямс за лидерство в рейтинге.

Впрочем, несмотря на то, что победить в одном и том же месте в четвертый раз подряд – архисложная задача даже для Шараповой, заранее жертвовать турниром в Штутгарте она, разумеется, не собирается. И обязательно приедет туда хотя бы ради того, чтобы выполнить свои контрактные обязательства. При этом рискну предположить, что Мария осознает: Штутгарт – это та цена, которую в сложившейся ситуации ей, возможно, придется заплатить за участие в матче в Сочи. Хотя мы от всей души желаем ей победить и здесь, и там.


Система Orphus

Комментарии