10 декабря, суббота Время на сервере 08:06
Теннис: Все новости

Почему Россия так долго вымучивала победу над Бразилией

19 сентября 2011, 14:42 | Автор: Борис Титов | Источник: "Известия" | Главное фото: Екатерина Штукина, "Известия"
Почему Россия так долго вымучивала победу над Бразилией

Ценой колоссального напряжения сил мужская сборная России по теннису сумела отстоять свое место в Мировой группе. В матче плей-офф Кубка Дэвиса, состоявшемся в минувший уикенд в Казани, россияне одолели команду Бразилии со счетом 3:2. 

Главным героем встречи специалисты называют Михаила Южного, который положил в командную копилку два победных очка. А ведь еще в феврале этого года двукратный обладатель Кубка Дэвиса намеревался окончательно и бесповоротно завершить карьеру в составе национальной команды.

В трудное положение российская сборная попала еще накануне матча с Бразилией, когда один из ее многолетних лидеров, Николай Давыденко, сообщил капитану команды Шамилю Тарпищеву, что не сможет сыграть в Казани. У второго номера национального рейтинга обострилась травма руки, и он, воспользовавшись паузой в серии турниров ATP, отправился лечиться в Испанию. Сколько усилий пришлось потратить Тарпищеву на уговоры Южного, известно только самому тренеру. Ведь еще прошлой зимой после поражения в четвертьфинале Кубка Дэвиса от шведов игрок сообщил об окончании карьеры в составе сборной.

- Я хочу дать дорогу молодым теннисистам и уделять больше времени своей семье, — заявил тогда Михаил. Единственное исключение он сделал в мае, выступив на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе. Впрочем, сам Южный говорит, что решение о возвращении в сборную — его личный поступок. По его словам, он не мог бросить товарищей в сложной ситуации. Ведь у бразильцев хоть и не звездный, но очень ровный состав, способный на большие сюрпризы.

- Спасибо за это решение Мише и остальным ребятам. На игры с Бразилией приехали все, кто мог приехать, — говорит «Известиям» знаменитый в недавнем прошлом игрок, а ныне вице-президент Федерации тенниса России Марат Сафин. В Казани Сафин был главным помощником капитана команды.

Но, несмотря на победу Южного в первый день, к воскресенью гости повели в матче 2:1, а у хозяев не осталось права на ошибку. Впервые за неполные 20 лет сборная России могла покинуть элиту мирового тенниса.

- К счастью, Михаил Южный в самый трудный момент не дрогнул и сумел переломить в свою пользу неблагоприятно складывавшийся матч, — продолжает Марат Сафин.

Для победы над бразильцем Беллуччи лидеру сборной России пришлось потратить почти пять с четвертью часов. Трибуны центрального корта казанской теннисной академии ахали и гудели, когда Южный, проиграв первый и третий сеты, сумел перевести игру на тай-брейк, затем не позволил сопернику воспользоваться двумя матч-болами, добился победы и сравнял счет в матче. А Дмитрий Турсунов, неожиданно для многих заменивший на площадке Игоря Андреева, заработал для сборной победное очко.

- Если помните, подобная ситуация была в финале Кубка Дэвиса-2002. Тогда Тарпищев выпустил меня вместо Турсунова и добился перелома в игре с французами. Нынче решение тоже принималось в раздевалке. У Игоря возникли проблемы с коленом, а Дима в этот момент оказался лучше готов к борьбе за выживание. Как обычно, интуиция Шамиля Анвяровича не подвела, — объясняет Сафин успешную комбинацию тренера.Также, по словам вице-президента ФТР, оправдал себя и перенос матча с бразильцами из Москвы в столицу Татарстана.

- В Казани уютный стадион с трибунами на три тысячи зрителей, теплое отношение к участникам. К сожалению, такой теннисный центр пока единственный в нашей стране. А без хороших и доступных кортов, на которых мы могли бы воспитывать молодежь, нам с каждым годом будет все труднее удерживаться в элите. Хотя казанская публика пока не искушена в большом теннисе, поэтому первые два дня зрители немного скромничали. В воскресенье инициативу в свои руки взял молодой теннисист Шалва Джанашия. Он оказался умелым дирижером и сумел «раскачать» зал. А когда трибуны так болеют, у игроков появляются дополнительные силы.

Своего следующего соперника сборная России узнает 21 сентября, когда в Бангкоке пройдет жеребьевка Кубка Дэвиса.


Система Orphus

Комментарии