06 декабря, вторник Время на сервере 08:51
Теннис: Все новости

Побеждают немцы

15 августа 2011, 14:34 | Автор: Татьяна Митасова | Источник: Sports.ru | Главное фото: Reuters
Побеждают немцы

Ситуация в АТР сейчас напоминает старую шутку о том, что футбол – это игра, в которой 22 человека пинают мяч между двумя воротами, а побеждают немцы. Мужской теннис сейчас это игра, в которой два человека перекидывают желтый мячик ракетками через сетку, а побеждает Джокович. Вчера в Монреале серб выиграл девятый турнир в этом году (из 10 сыгранных). Он говорит, что ему еще не надоело.

Все знают о рекорде в 4 турнира серии «Мастерс» в сезоне, побитом вчера (правда, Лендл и Лэйвер уже выигрывали по 5 примерно аналогичных турниров за сезон, но параллели между тогдашними турнирами и нынешними «мастерсами» проводить все-таки сложно); меньше разговоров идет о том, что Джокович впервые за почти 20 лет (с Сампраса в 1993 году) сумел выиграть свой дебютный турнир в ранге первой ракетки мира: ни Агасси, ни Хьюитту, ни Федереру, ни Надалю такое не удавалось.
 
Можно ли сказать, что ему поспособствовал ранний вылет остальных членов «четверки»? Наверное, при желании можно, но Джокович уже много раз доказывал в этом сезоне, что не боится никого и при желании обыграет любого. Так что этот титул можно считать в какой-то степени вознаграждением теннисных богов за колоссальный труд, проделанный в этом сезоне и раньше: выигрыш без особого напряга, тем более, что по ходу турнира Джокович играл неровно: первые два матча (с Давыденко и Чиличем) ни шатко, ни валко, следующие два (с Монфисом и Тсонгой) очень хорошо, а в финале снова что-то застопорилось.
 
Играть ему пришлось с Марди Фишем, который проводит просто блестящий летний хардовый сезон. Один раз, больше трех лет назад Фиш уже проиграл Джоковичу финал «тысячника», казалось, что должен без вариантов проиграть и этот, но Джокович в финале необъяснимо растерял форму, набранную за два предыдущих матча. Да и Марди сыграл для себя просто здорово и имел шансов даже побольше чем в том финале Индиан-Уэллса трехлетней давности, тоже закончившемся в три сета.
 
Первый сеяный начал ни шатко, ни валко, играя пассивно, отыгрывая брейк-пойнты (точнее, это Марди раз за разом на брейковых мячах бил то в сетку, то в аут). В первых четырех геймах американец не реализовал пять брейк-пойнтов, а когда при счете по 2 Джокович впервые получил преимущество на подаче противника, он воспользовался им моментально, сделал брейк и не проиграл больше в партии ни гейма. Казалось, финал покатился по тому же сценарию, что и многие, многие матчи, сыгранные (и выигранные) Новаком в этом сезоне: серб начинает медленно, противник, которому нечего терять, показывает все, на что он способен, ничего не добивается, Джокович находит игру, и ответы у соперника заканчиваются. Когда во втором сете в первом гейме на подаче Фиша счет стал 0:30, думалось, что именно так оно все и будет.
 
Но Марди сумел выиграть этот гейм и неожиданно завязал борьбу на подаче Джоковича в следующем. Все знают, что хорошо играющий Марди Фиш на хардовом корте – это кошмар для любого соперника, потому что он умеет совершенно неожиданно рвать ритм, выходить к сетке, забивать с задней линии с полулета. Проблема в том, что его игра ненадежна – резкие перепады могут случаться не только от сета к сету, но даже и от гейма к гейму (что было прекрасно видно в двух его предыдущих матчах в Вавринкой и Типсаревичем). И перед матчем Фиш говорил, что постарается делать розыгрыши как можно короче, потому что в темповой перекидке на задней линии, которую так любит Джокович, шансов у него не будет. В результате такой тактики первый сет был проиграл 6:2.
 
К чести Марди следует сказать, что он смог наступить на горло собственной песне и поменять подход к матчу в начале второго сета. Видя, что Джокович не в лучшем состоянии, Фиш начал просто «качать», заставляя первого сеяного самого выигрывать очки. Джокович это может, конечно, но предпочитает не делать. Самому создавать темп, быть все время агрессором для него не слишком комфортно, а в воскресенье, к тому же, он был далеко не в идеальной форме: подача работала плохо, обводки не получались совсем, форхенд то и дело улетал в аут по длине. После матча победитель сам признался, что тот гейм на подаче Фиша, упущенный с 0:30, заставил его нервничать: с девятого брейк-пойнта Марди наконец-то удалось взять подачу первого сеяного. На том второй сет и закончился, причем закончился с двумя брейками; несмотря на все попытки отыграться, Джокович ничего не смог сделать на подаче Фиша, а на финишной линии еще раз отдал свою – под ноль.
 
В начале третьего сета преимущество Фиша все еще сохранялось: Джокович выглядел обозленным на то, что финал, который должен был бы по всем прикидкам быть формальностью, превратился в битву. Но счет 52-1 за сезон добывается не просто так: серб так и не смог показать своего лучшего тенниса, но он немножко прибавил практически в каждом компоненте игры: принял несколько подач (надо сказать, что Фиш весь матч не смог перетянуть свой процент попадания первым мячом за 50), пару раз удачно обвел, стал играть немножко ближе к линиям, стал лучше подавать сам – все это, наверное, выразилось бы в проценте-другом, но этого хватило. В середине решающего сета он пару раз заставил Марди ошибиться (выкинув сумасшедшую свечу на брейк-пойнте) и в пятом гейме сделал брейк, который уже не отдал. Фишу в очередной раз пришлось довольствоваться на «Мастерсе» ролью проигравшего финалиста. Хорошие новости в том, что он пока что является лидером US Open Series и уже защитил очки, набранные в прошлом году в Цинциннатти (где он также был финалистом), так что любой матч на следующем, уже начавшемся тысячнике пойдет ему в плюс. Пока что он выглядит вполне убедительным кандидатом на «восьмерку», тем более, что Содерлинг и Феррер выступают сейчас неубедительно или вообще не выступают.
 
У Джоковича же в этом сезоне одни хорошие новости. Комментаторы уже оттрепали языки перечислять его рекорды, но может быть, самое главное, что он приобрел в этом сезоне – это железная надежность и умение побеждать, даже играя плохо. А если он выиграл финал «мастерса», играя плохо, что он выиграет, когда будет играть хорошо?


Система Orphus

Метки: Rogers Cup
Комментарии