10 декабря, суббота Время на сервере 02:13
Теннис: Все новости

"Побеждать можно всех - даже сестер Уильямс"

19 октября 2015, 21:31 | Автор: Галина Глазко | Источник: "Известия" | Главное фото: twitter.com

Теннисистка Екатерина Макарова — о планах на конец сезона, работе в паре с Еленой Весниной и победе над сильнейшими американскими теннисистками.

Вторая ракетка России Екатерина Макарова из-за травмы не смогла принять участие в стартовавшем 26-м международном турнире «Банк Москвы Кубок Кремля». Об этом «Известия» писали накануне турнира. В разговоре с корреспондентом «Известий» теннисистка рассказала о ближайших планах, работе в паре с Еленой Весниной и подвела итоги сезона. 

— Домашний турнир «Банк Москвы Кубок Кремля», безусловно, имеет особенное значение для меня, потому что я коренная москвичка. С самого детства я ходила на эти соревнования и всегда мечтала выступать там. Поэтому сейчас мне обидно, что не могу выступить, — призналась теннисистка. — С другой стороны, на таком турнире всегда тяжело играть. На трибунах много друзей и родных, которые приходят поддержать. Хочется показать свой лучший теннис. Каждый год этот турнир жду, и всегда хочется сыграть лучше, чем в прошлом году.

— До конца сезона вам предстоит участие в еще одном важном турнире. Вы успеете восстановиться к финалу Кубка Федерации?
— До него еще целый месяц, я буду делать всё возможное, чтобы выступать там. Это всё же финал. Тем более выступать за свою страну — это всегда особенные эмоции. Очень хочется сделать всё возможное, что только зависит от меня, для команды и для страны. Надеюсь, что смогу быть готова к началу этого турнира. 

— В недавнем интервью «Известиям» Анастасия Мыскина на вопрос, каково ей в роли капитана женской сборной России, ответила, что этот вопрос лучше переадресовать самим теннисисткам. Как вам Анастасия в новом амплуа?
— Мне очень нравится. Когда я была маленькой, для меня Анастасия была кумиром. Всегда с большим удовольствием смотрела ее матчи и болела. Когда Анастасия появилась в команде и помогала как тренер, это был отличный опыт для всех нас. Были великолепные ощущения. А потом получилось, что она стала капитаном сборной, и мы еще больше обрадовались. Она была очень хорошим игроком. Тактически всех обыгрывала. В этом плане она действительно очень сильно помогает нам.

— Игровой год подходит к концу. Вы довольны прошедшим сезоном?
— Да. Я достигла высшей строчки рейтинга в своей карьере — вошла в десятку, была восьмым номером. Мне этого всегда хотелось. Немного обидно, что концовка получается такой печальной. Потому что до US Open я не могла играть, а на самом Открытом чемпионате США я смогла попробовать свои силы только в одиночном разряде. И сейчас пропускаю много турниров. Это меня очень расстраивает. Но было и много положительных эмоций в течение всего сезона, поэтому в целом я довольна этим годом.

— В парных турнирах вы играете с Еленой Весниной. Вне корта общаетесь?
— У нас с Леной хорошие отношения и на корте, и вне его. Мы начали играть вместе с прошлых Олимпийских игр. Она мне сама предложила. У нас в копилке уже много побед в различных турнирах. В этом году мы сыграли не много матчей, но зато провели их очень качественно. За счет этого отобрались на итоговый турнир в Сингапуре. Готовимся. Надеюсь, что я буду здорова. Мы с Леной абсолютно разные. И я считаю, что за счет этого у нас получается хорошо выступать вместе. 

— В вашей совместной копилке есть победный матч над сестрами Уильямс. Это предмет для гордости?
— Они однозначно тяжелые соперницы. В паре сестры Уильямс очень много выигрывали и на Олимпиаде, и на турнирах «Большого шлема». Против них всегда трудно играть. Они и в одиночном разряде великолепные теннисистки, и в парных комбинациях, что большая редкость. В прошлом году против них мы провели очень хороший матч. Все сложилось так, что победа была на нашей стороне. Эмоций и радости было много. 

— А вам больше нравится играть в парном или одиночном разряде?
— В одиночном. В паре я играю, потому что у меня хорошая партнерша. У нас с ней отлично получается работать вместе. И мой тренер всегда хорошо играла в паре, поэтому она нас этому и учит. Хоть выступления в парном разряде и принято считать не такими уж важными для теннисистов, мы всегда играем на победу. Поэтому и выигрывали турниры «Большого шлема».

— Сейчас в большом теннисе период «смены поколений»?
— Да, это так. Когда играли Мыскина, Дементьева, Звонорева, Шарапова уже начинала, то пять наших теннисисток входили в десятку лучших. И каждый «Большой шлем» выигрывали именно российские спортсменки, был настоящий бум в российском теннисе. Сейчас этого уже нет. Но мне кажется, что победы уже возвращаются. Про нашу нынешнюю молодежь могу сказать, что есть очень сильные девочки. Это и Касаткина, и Ключкова, и Жук, которая выиграла юниорский Уимблдон. Время покажет, кто из них сможет пробиться дальше. 

— У вас в соцсетях много фотографий с Красной площади на фоне Кремля. Это ваше любимое место?
— Действительно я часто туда езжу. Моя лучшая подруга Юлия родом из Уфы, когда она приезжает, мы всегда с ней идем на Красную площадь. Посещая ее, я получаю огромное удовольствие — безумно красивое место у нас в центре города. Но мое любимое место в Москве — это смотровая площадка на Воробьевых горах.


Система Orphus

Комментарии