09 декабря, пятница Время на сервере 05:00
Теннис: Все новости

По следам Мадонны и Джеймса Бонда

28 июня 2012, 13:36 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Евгений Федяков
По следам Мадонны и Джеймса Бонда

Вчера днем на Уимблдоне в основном шел дождь, и корреспондент "СЭ" по приглашению президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева отправился на экскурсию в загородный отель Стоук Парк, где с 16 по 26 июля пройдет тренировочный сбор российских теннисистов-олимпийцев.

Автомобиль под управлением вице-президента Федерации тенниса России Алексея Селиваненко стремительно, но строго в рамках ПДД, продвигается по шоссе, ведущему из Лондона в направлении Оксфорда. За окном мелькают классические загородные английские пейзажи - двухэтажные кирпичные дома с вылизанными приусадебными участками, аккуратно подстриженная растительность, экологически чистые луга с пасущимися на них коровами. А также видеокамеры в желтых коробках, которые без единого полицейского с большим успехом контролируют скоростной режим. Целью нашего путешествия является загородный отель Стоук Парк, в предолимпийской аренде которого, как уже сообщал "СЭ", ФТР удалось опередить нацеливавшихся на него же китайцев.

Тем временем Шамиль Тарпищев делится последними новостями с заседаний Международной федерации тенниса, которые проходят в Лондоне во время Уимблдона.

- Состав участников олимпийского турнира в миксте будет объявлен не в конце этого месяца, как ранее планировалось, а непосредственно перед его началом, лишь 30 июля, - рассказывает президент ФТР.- Иначе может возникнуть ситуация, при которой кто-то из участников может отказаться из-за травм, и в процессе заполнения освободившейся вакансии возникнут ненужные споры. Формироваться сетка микста будет следующим образом. У каждого из двух игроков, которые выдвигаются страной, берется его лучший рейтинг - одиночный либо парный. Затем эти два показателя суммируются, и те дуэты, у которых сумма окажется меньшей, получат больше шансов сыграть. К примеру, у наших мужчин наиболее выгодная в этом отношении позиция у Южного - после Roland Garros он стоял в одиночке 31-м. У женщин же, разумеется, у Шараповой. Хотя соберется ли Мария играть микст, разумеется, большой вопрос, поэтому теоретически Михаил может и с Марией Кириленко сыграть, и с Надеждой Петровой, и с Еленой Весниной, у которых достаточно высокий парный рейтинг.

- Как обстоит дело с коттеджами в районе Уимблдона, которые вами было заранее решено снять на время олимпийского турнира для дневного пребывания игроков и проживания медицинского персонала?

- Два выбранных коттеджа нас устраивают, третий маловат, и мы попробуем его поменять. В олимпийской деревне будут "прописаны" все игроки, кроме Марии Шараповой (она, как уже не раз сообщалось, по традиции собирается жить в доме около Уимблдона. - Прим. Е.Ф.), и четыре тренера - Лариса Савченко, Андрей Ольховский, Владимир Лазарев и Борис Собкин. У них, так же как у Томаса Хогстедта, Владимира Волчкова (соответственно тренера и спарринг-партнера Шараповой. - Прим. Е.Ф.) и Александра Богомолова-старшего, имеется доступ на корты, однако нам хотелось бы получить еще две тренерские аккредитации для Анастасии Мыскиной и Сергея Веснина.

- Кто финансирует предолимпийский сбор в Стоук Парке и аренду коттеджей?

- Сбор - в основном Министерство спорта, а то, что не проходит по нормам минфина, федерация доплачивает самостоятельно. По коттеджам же удалось договориться с Олимпийским комитетом России, которому, в свою очередь, помогает "Газпром". Как всегда, есть вопросы по нормативам финансирования - к примеру, натяжки ракеток, мячей. Но они решаемы.

Через час после отъезда из центра Лондона, где в отеле на тихой улочке рядом с Гайд-парком обосновалась небольшая делегация ФТР, мы прибыли на место. Мы - это Тарпищев, Селиваненко (кстати, именно ему, собственно, и принадлежит идея организовать в Стоук Парк тренировочный сбор), Лариса Савченко - старший тренер женской сборной, Наталья Шмелева - она отвечает в ФТР и "Кубке Кремля" за международные контакты, Максим Козин - вездесущий помощник Тарпищева, а также ваш покорный слуга.

Не проходит и пяти минут, как управляющий Стоук Парком Джанмарко, итальянец по национальности, предлагает начать осмотр вверенных ему апартаментов. Но начинаем, естественно, с главного - травяных кортов, которых здесь шесть. Качество их сомнений не вызывает - на пяти изумрудных ровных площадках без натянутых сеток за последний месяц не было сделано ни единого удара по мячу, да и главный корт с небольшими трибунами находится в хорошем состоянии. Погода с утра солнечная, однако Савченко интересуется, как тут обычно обстоит дело на случай дождя.

- Над главным кортом мы делаем надувной навес - такой же, как, к примеру, на Уимблдоне, - улыбаясь, объясняет Джанмарко.

- А на остальных? Ведь одного корта на 10 человек нам явно не хватит, а тратить время в ожидании, пока трава подсохнет после дождя, не хотелось бы, - вежливо гнет свою линию опытная Савченко.

- Мы постараемся проработать этот вопрос и сделаем все, чтобы закрыть хотя бы еще один корт, - соглашается хозяин. - В то же время отмечу, что дренаж у площадок идеальный, и подсыхают они очень быстро. Кроме того, в вашем распоряжении будут три крытых корта и еще четыре так называемых всепогодных - с синтетическим покрытием, отдаленно напоминающим траву.

Экскурсия подтверждает его слова. Кроме того, в распоряжении гостей отеля находится прекрасно оборудованный тренажерный зал, комфортабельные номера, а также огромное поле для гольфа, которое нашим олимпийцам, впрочем, не понадобится. Кстати, общая площадь принадлежащих отелю угодий составляет 350 акров. До самого Уимблдона - примерно 45 минут езды, а аэропорт "Хитроу" вообще находится под боком - в семи милях.

За чашкой кофе Савченко уточняет у Джанмарко вопросы питания (ланч, впрочем, уже доказал, что оно здесь на высшем уровне и, кстати, гораздо дешевле, чем в престижных московских ресторанах), а любознательный Козин в конце беседы интересуется вопросами кинематографа и шоу-бизнеса. Дело в том, что в Стоук Парке, главное здание которого было построено 200 лет назад и относится к числу наиболее охраняемых в Великобритании, снимались две ленты про Джеймса Бонда ("Голдфингер" в 1964 году и "Завтра не умрет никогда" в 1997-м), а также "Дневник Бриджит Джонс" с Рене Зеллвегер. Кроме того, сравнительно недавно свой фильм здесь снимала Мадонна. Может, и кто-то из российских олимпийцев, потренировавшись в Стоук Парке, проснется столь же знаменитым после Лондона-2012? По крайней мере очень хотелось бы на это надеяться.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии