07 декабря, среда Время на сервере 23:16
Теннис: Все новости

Пляжная перспектива

11 апреля 2012, 21:33 | Автор: Шамиль Тарпищев | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Reuters
Пляжная перспектива

На прошлой неделе Международная федерация тенниса (ITF) предоставила Федерации тенниса России (ФТР) право на проведение в течение трех ближайших лет командного чемпионата мира по пляжному теннису. Первый в истории такой турнир пройдет с 13 по 15 июля в Москве на кортах Национального теннисного центра имени Самаранча. Был вариант организовать состязания в Парке культуры имени Горького, однако мы в ФТР предпочли собственную базу, на которой согласно рекомендациям ITF потребуется соорудить не менее шести кортов.

Для широкого круга болельщиков пляжный теннис пока остается экзотическим видом спорта, хотя его популярность год от года растет. Вкратце правила таковы. Матчи проводятся на песчаных кортах с размерами 16x8 метров - то есть точно такими же, как у площадок для пляжного волейбола, а сетка подвешивается на высоте 175 см. При игре используются ракетки со сплошной пластиковой игровой поверхностью и мячи со сниженным давлением.

В отличие от обычного тенниса при счете "ровно" разыгрывается решающее очко, кроме того, не принимается во внимание касание мяча о сетку при подаче, а второй подачи вообще не существует. Разумеется, удары производятся только с лета. Очко считается выигранным, если мяч касается поверхности корта на половине соперников или когда соперники попадают в аут или в сетку.

Играют в пляжный теннис в основном парами, и на командном чемпионате мира матчи сборных, состоящих из четырех человек (двух мужчин и двух женщин), будут включать в себя три встречи - по одной в мужском и женском парном разрядах, а также в миксте.

Пляжный теннис развивает скоростно-силовую выносливость, умение пробить по мячу в прыжке, ощущение позиции, взаимопонимание в паре, чувство мяча. Все эти качества необходимы и при игре в обычный теннис, поэтому неудивительно, что сейчас на песочных кортах порой не без успеха выступают бывшие профессионалы - например, наши Ирина Булыкина, Гюльнара Фаттахетдирова и Елена Лиховцева, белоруска Ольга Барабанщикова.

Серии международных турниров по пляжному теннису под эгидой ITF проводятся с 2008 года. Практически с самого начала в них принимают участие представители не менее 23 европейских стран, в том числе Италии, которая в этом виде спорта является безоговорочной законодательницей мод. Кстати, зародился он именно на Апеннинском полуострове (точнее - на пляжах курортного городка Римини). С 2009 по 2011 год индивидуальный чемпионат мира по пляжному теннису проходил в Риме на стадионе Foro Italico, откуда в этом году переезжает в болгарский Бургас.

Стоит ли развивать пляжный теннис в России? На мой взгляд, дело это крайне важное и необходимое, что доказывает пример пляжного волейбола, который начиная с 1996 года входит в программу Олимпийских игр в качестве медального вида спорта. Не сомневаюсь, рано или поздно то же самое произойдет и с другими пляжными дисциплинами - футболом (когда он станет достаточно популярен не только среди мужчин, но и среди женщин), гандболом, а также теннисом. Нам важно не отстать в его развитии.

К сожалению, работать на перспективу в российском спорте не очень любят. Чаще у нас долго запрягают - и потом делают все в последний момент. Между прочим, в свое время я предлагал создать женскую сборную по пляжному футболу, которая довольно быстро могла бы стать чемпионкой мира, однако эта инициатива поддержана не была. Что же касается пляжного тенниса, то в нашей федерации создан соответствующий комитет, контроль за деятельностью которого осуществляет вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев. Достигнута договоренность о том, что песчаные площадки появятся в Пензе, Саранске, Санкт-Петербурге, где уже проводились соревнования. Нам даже удалось создать небольшой календарь россий-ских турниров, хотя, конечно, работы в этом направлении непочатый край.

Имеются у наших спортсменов и определенные достижения на международном уровне. В прошлом году на чемпионате Европы в Болгарии сборная России финишировала второй в общекомандном зачете после итальянцев, а микст Булыкина/Леван Нанава завоевал серебряные медали. Правда, пока не известно, как россияне будут выглядеть на фоне представителей других континентов - к примеру, американцев. Это, в частности, как раз и предстоит выяснить на чемпионате мира.


Система Orphus

Комментарии