05 декабря, понедельник Время на сервере 07:26
Теннис: Все новости

"Пистолет" в 40 лет

13 августа 2011, 19:57 | Автор: Александр Ерастов | Источник: "Российская газета" | Главное фото: www.contactmusic.com

Американец Пит Сампрас и сейчас даст фору почти любому профессионалу.

Легендарный Пит Сампрас, отмечающий сегодня (в пятницу) юбилей, долгое время после окончания профессиональной карьеры в 2002 году не брал в руки ракетку. А теперь играет и в ветеранском туре, и в показательных матчах. Понял: без тенниса не может жить.
 
В молодости он был замкнутым, про него говорили: "маменькин сынок". Действительно, мать оказывала на Пита огромное влияние, как и отец, впрочем. Сын часто приезжал к родителям в Лос-Анджелес. Скупо рассказывал об этом, но все же с гордостью замечал: "Как только я появлялся у родителей, начинались сплошные греческие семейные торжества".
 
Дело в том, что его мать, Георги, гречанка. В 24-летнем возрасте она эмигрировала в США, где и встретила своего будущего мужа Сотериоса, авиационного инженера, родившегося, правда, в Чикаго, но тоже греческого происхождения. Юный Петрос (именно так назвали родители сына) с интересом наблюдал, как отец проводит свободное время на корте с ракеткой. Это, собственно, и предопределило его грядущую карьеру.
 
Впервые не просто громко, а ошеломляюще громко он заявил о себе в 1990-м, когда взял, да и выиграл 19-летним мальчишкой турнир "Большого шлема", у себя на родине, в США, будучи всего-навсего 81-й ракеткой мира. Тогда и нарекли Сампраса "Пит Пистолет" - за точные, выверенные удары-выстрелы в не защищенные противником части корта. Позже Сампрас установил рекорд: пять раз подряд завершал год лидером табели о рангах...
 
Накануне 40-летия Сампраса "теннисиста всех времен и народов" навестил в Лос-Анджелесе знаменитый в прошлом шведский игрок, ныне эксперт телеканала "Евроспорт" Матс Виландер. "Я смотрю, ты поддерживаешь себя в приличной форме!" - воскликнул Матс. "Стараюсь, - отвечал Пит. - У меня двое детей - 8 и 6 лет. Я встаю рано утром. Завтракаю с детьми, после чего мы играем в гольф или теннис. Когда ты завершаешь карьеру, время по сравнению с соревновательным ритмом тянется долго. Мне хочется быть в тонусе". Теннисисты вспоминали 2002 год, когда Сампрас в финале US Open выиграл у Андре Агасси. "После того памятного поединка я прекратил выступать, - сказал Пит. - Во мне погас какой-то огонь. Играть исключительно из-за денег я не мог. Играть, чтобы попрощаться со зрителями, это тоже не мое. Я всегда играл только ради побед".
 
Противостояние Сампраса и Агасси - особая статья. Один - аккуратист, другой - озорник с серьгой в ухе, плюющий, к ужасу чопорных лондонцев, на священную траву Уимблдона. Они периодически побеждали друг друга, это была дуэль аристократа и хулигана. А какие взаимные оскобления они наносили!
 
Даже в прошлом году, когда Сампрас и Агасси играли в показательном матче, они пикировались на корте. Зрители это слышали, так как бывшие легенды были экипированы микрофонами. Но все-таки потом экс-теннисисты помирились. Мало того, решили заключить пари: кто из их сыновей, когда придет пора встретиться на корте, окажется победителем. Оба прославленных спортсмена на всякий случай решили сильно не рисковать - поставили всего по 100 долларов.
 
Сейчас Сампраса легко можно встретить на стадионах мира. То он участвует в ветеранском турнире в Цюрихе, то приезжает на Уимблдон или в Нью-Йорк. Корреспондент "РГ" имел возможность поговорить с легендой.
 
Российская газета: Скажите, отличаются ветеранские или показательные выступления от профессиональных соревнований?
 
Пит Сампрас: Конечно. Например, в Королевском холле в Лондоне, где проводится итоговое первенство бывших чемпионов, слышен - прямо во время игры! - звон бокалов с шампанским. Люди приходят на трибуны в смокингах, как на светский раут или в театр. Потрясающая атмосфера!
 
РГ: А борьба?
 
Сампрас: Такая же бескомпромиссная. Особенно опасны Джон Макинрой, Стефан Эдберг, Горан Иванишевич. И ваш Евгений Кафельников! Я всегда вспоминаю 1997 год: тогда лучшим моим матчем был поединок против Евгения - в финале чемпионата мира в Ганновере.
 
РГ: Что думаете о лидерстве Новака Джоковича?
 
Сампрас: Серб потрясающе стабилен. Вокруг него аура победителя. А в его технике впечатляет прием. Не знаю даже, кто обладает лучшим приемом - Джокович или Агасси в свое время?


Система Orphus

Комментарии