05 декабря, понедельник Время на сервере 17:36
Теннис: Все новости

Петра Квитова заработала на максимум

31 октября 2011, 13:50 | Автор: Александр Петров | Источник: "КоммерсантЪ"
Петра Квитова заработала на максимум

Петра Квитова стала победительницей итогового турнира сезона WTA. В финале чемпионка Wimbledon обыграла Викторию Азаренко в трех сетах. Это позволило чешской спортсменке подняться на вторую строчку рейтинга и заработать $1,75 млн.

В решающем матче итогового турнира сезона WTA на кону кроме собственно чемпионского звания стояли еще некоторые вполне важные и приятные вещи. Например, призовые. Петре Квитовой победа сулила максимально возможный заработок — $1,75 млн, а Виктории Азаренко, которая в отличие от чешской спортсменки, в этом году в залах вообще не проигрывавшей (к финалу Стамбула она подошла с показателем 18:0), не сумела пройти групповую стадию без поражений, на $115 тыс. меньше. Кроме того, победительница финала поднималась в рейтинге на вторую позицию. Так высоко ни Азаренко, ни Квитова за свою карьеру никогда не забирались. К слову, Мария Шарапова, начинавшая турнир второй в рейтинге, теперь будет на четвертой позиции.

У Квитовой кроме всего прочего имелась возможность обозначить, скажем так, обоснованность своих притязаний на долговременное присутствие на вершинах профессионального тенниса. Дело в том, что для нее это был дебют на итоговых турнирах сезона (Азаренко в таких чемпионатах участвовала до Стамбула дважды, но в финал также пробилась впервые). А за всю историю чемпионатов, закрывавших сезон, лишь шести теннисисткам — Трейси Остин, Андреа Джагер, Линдси Дэвенпорт, Мартине Хингис, Серене Уильямс и Марии Шараповой — удавалось с первой попытки дойти до финала, и лишь двум последним в решающем матче улыбнулась удача. У всех карьеры, прямо скажем, сложились весьма удачно.

Начало матча, надо сказать, вышло довольно обескураживающим для зрителей, приготовившихся было наблюдать за настоящей битвой. Петра Квитова задала такой темп, что Виктория Азаренко, еще в предыдущем матче представлявшаяся самой надежностью (Веру Звонареву в полуфинале она обыграла очень уверенно), просто поплыла. У белорусской спортсменки практически ничего не получалось, и только каким-то чудом она не отдала сет под ноль. К счастью для себя, Азаренко при счете 5:0 в пользу Квитовой сумела собраться. Да так, что выдала сокрушительную серию из пяти подряд выигранных геймов (к слову, и в полуфинале против Саманты Стосур Квитова, ведя в третьем сете со счетом 5/0, также резко сдала и чуть было не позволила сопернице зацепиться за матч). Играла Азаренко крайне рискованно и раскованно, а Квитова, которой до победы в партии оставались какие-то шажки, словно боялась их сделать, принимаясь осторожничать всякий раз, когда следовало как следует вложиться в удар.

И все-таки Петра Квитова первый сет оставила за собой, воспользовавшись шансом в 12-м гейме. Однако психологическое преимущество уже было на стороне Виктории Азаренко. Что и проявилось во второй партии, в которой Азаренко в нужные моменты оказывалась надежнее.

Белорусская спортсменка обязана была развивать успех в третьем сете. В первом же гейме у нее было четыре брейк-пойнта! Зацепи она один из них, и Петра Квитова вполне могла и запаниковать. Но Азаренко соперницу дожать не сумела. А Квитова, напротив, первый же шанс на брейк использовала и повела 2/0.

При счете 5/2 на подаче Азаренко у Квитовой появился первый матчбол. Но реализовать его она не сумела. Просто потому, что Виктория Азаренко снова пошла ва-банк и попадала какие-то сумасшедшие мячи. Но уже в девятом гейме Квитова победу добыла, вынудив соперницу ошибиться и на матчболе отправить мяч в сетку.

Таким образом, Петра Квитова поставила запятую в сверхуспешном для себя сезоне — точка будет поставлена в конце недели, когда Квитова в составе сборной Чехии приедет в Москву на финал Кубка федерации. Пока же Квитова может с полным правом считать себя де-факто сильнейшей теннисисткой мира 2011 года. Да, рейтинг говорит, что таковой является Каролина Возняцки, но это только потому, что в системе его подсчета есть некоторые изъяны. Ведь если сравнивать достижения Возняцки и Квитовой в этом году, то получится, что обе выиграли по шесть турниров, но у чешской спортсменки преимущество в качестве — победы на Wimbledon и в Стамбуле. А Возняцки, напомним, пока еще только предстоит когда-нибудь выиграть свой первый турнир Большого шлема.



Система Orphus

Комментарии