06 декабря, вторник Время на сервере 15:10
Теннис: Все новости

Люблю подшучивать над дочерью

29 ноября 2012, 23:34 | Автор: Анастасия Грищенко , Александр Ерастов | Источник: "Российская газета" | Главное фото: rg.ru
Люблю подшучивать над дочерью

Каролина Возняцки - одна из тех ведущих теннисисток мира, о которых говорят больше всего. Во всяком случае, не меньше, чем о других ныне действующих звездах - сестрах-американках Уильямс или о той же россиянке Марии Шараповой.

Спортсменка уникальная. По итогам двух лет подряд - 2010-го и 2011-го - была первой ракеткой мира. Единственная теннисистка в истории, которой покорилось это звание без титула на турнирах "Большого шлема". Хотя до финала доходила - на Открытом чемпионате США в 2009 году. Впрочем, она еще молода - ей всего-го 22. Датчанка польского происхождения была лучшей в мире юниоркой - тоже редкость, когда достигаешь лидерства сначала среди девушек, а потом во "взрослом теннисе". Соперниц, да и порой болельщиков, буквально бесит игровая манера Каролины. Или, во всяком случае, вызывает у них противоречивые эмоции.

Считается, что ее стиль, основанный на игре с задней линии - защитный, закрытый, даже нудный. Но как победить датчанку?! Как отразить ее неожиданный удар слева по линии? В активе Возняцки - 20 титулов в одиночном разряде. "Крайняя", но не последняя ее турнирная победа - выигрыш "Кубка Кремля"-2012. Интересно: стартовав в завершившемся сезоне с первого места, она постепенно утрачивала позиции, но все равно сумела закончить год в "десятке" рейтинга, в том числе благодаря и успеху в Москве.

Вокруг симпатичной блондинки вертится, так сказать, и мир моды. В 2009-м Возняцки сменила россиянку Марию Кириленко в качестве лица линии спортивной одежды Стеллы Маккартни. А когда в 2012-м одна датская компания, подписав контракт с теннисисткой, выпустила коллекцию нижнего белья "от Каролины", это вообще подняло популярность Возняцки на недосягаемую высоту.

Еще Каролина, естественно, овеяна ореолом слухов. Вот свежая сплетня: якобы Каролина помолвлена. О помолвке датчанки и ее бой-френда гольфиста Рори Макилроя сообщил спарринг-партнер американской теннисистки Уильямс-младшей. "Не могу поверить, что ты распускаешь такие слухи, - написала тут же в своем виртуальном дневнике Каролина, обращаясь к спаррингу, его имя Саша. - Я не помолвлена, но ты будешь первым, кто об этом узнает! Если, конечно, это случится".

В то же время молодые люди встречаются все чаще. Возняцки восхищается бойцовским характером своего друга. "Успехи Рори вдохновляют меня - привела слова Каролины американская пресса. - Мне очень приятно, что у него сейчас все получается, и он никогда не сдается. За последние два года Рори превратился в настоящего чемпиона". Может, действительно, дело идет к свадьбе?

Этого, кстати, не исключает, судя по всему, и Петер Возняцки - отец и тренер Каролины, с которым побеседовали корреспонденты "РГ". Впрочем, эксклюзивное интервью начали с Москвы, с "Кубка Кремля".

"Есть только одна восьмерка"

- Скажите, Петер, как получилось, что вы с Каролиной решили приехать к нам?
- Я-то всегда рвусь в вашу столицу - люблю Москву, здесь у меня полно друзей. Что касается Каролины и вообще нашей с ней работы, то мы, признаться, не планировали участия в Кубке Кремля. Если честно, хотели быстрее закончить игровой год - полететь отдыхать, а затем готовиться к новому сезону. Но дочка - так получилось! - стала победительницей турнира в Сеуле, а это значит, что попала в Софию. Знаете, это тоже итоговое соревнование WTA, но собирающее не первую "восьмерку", а тех, кто выигрывал в "мировой серии"? Вот как раз из-за этого мы и решили приехать еще и в Москву. И, конечно, не пожалели об этом. Вы, если следите за женским туром, наверняка заметили, что в конце года Каролина стала играть чуть лучше, чем в начале и середине сезона. И "Кубок Кремля" - еще одно подтверждение этому.

- Но ведь был еще шанс попасть в Стамбул в качестве запасной?
- Призрачный. Каролина во время Кубка Кремля была 11-й в рейтинге. И выше не могла подняться, даже завоевав в Москве титул. Два запасных места в Стамбуле "забили" Саманта Стосур и Марион Бартоли. Рассчитывать на то, что кто-то снимется из "восьмерки", не приходилось. Шли разговоры о травме Сары Эррани, но, как оказалось, итальянка была в порядке.

- В Софии у вас тоже ведь хорошо получилось…
- Да, это правда. Хотя есть только одна "восьмерка" - в Стамбуле. Что касается турнира в Болгарии, то раньше подобное соревнование было на Бали. Это я еще понимаю: курорт, можно хорошо отдохнуть! София, правда, тоже хорошее место, но не в ноябре же! Впрочем, если серьезно, то турнир есть турнир. Состав там был весьма приличный, Каролина проиграла в финале вашей Надежде Петровой. Так или иначе, всегда полезно завершить сезон на хорошей ноте.

- Великолепной нотой была победа на Кубке Кремля в финале над австралийкой Стосур. Кстати, помните, в концовке матча ваша дочь пожаловалась: что, мол, за посторонний звук послышался в "Олимпийском"? Оказывается, это заработал… пылесос.
- Она просто спросила, что это гудит? Но, думаю, это ей не мешало. Наоборот, может быть, тот факт, что она об этом задумалась, отвлек ее. Однако все в равных условиях. Что же касается пылесоса, то это объяснимо: уборщицы тоже хотят уйти домой пораньше.

- Каролина не была на "Кубке Кремля" с 2008 года. Что-то изменилось?
- В ней самой? Разумеется, многое. А если вы имеете в виду атмосферу, то, конечно, заметно, что меньше стало зрителей. К финалу пришли, но все равно, мне кажется, надо активнее зазывать, так сказать, публику. Если нет практики приглашения бесплатно детей, подростков, юных теннисистов, то это, конечно, нужно сделать.

- В профессиональном туре очень много теннисисток-полек и польского происхождения. Как вы думаете, почему?
- Действительно. Считайте: сестры Радваньски, канадка Александра Возняк, немки Сабина Лисицки и Анжелика Кербер, даже у австралийки Саманты Стосур есть польская кровь. А почему среди полек по происхождению много ведущих игроков, не знаю. Может, они упорные, трудолюбивые.

- "Славянский бум" в женском теннисе продолжается?
- Я думаю, это связано с тем, что страны стали открытыми. Все могут ездить, у всех есть загранпаспорта. Появились люди, интересующиеся спортом, они вкладывают деньги в развитие тенниса в том числе. Не жалеют средств на своих детей. Правда, и раньше и у нас, и у вас спорт был на высоте. Когда я говорю "у нас", то имею в виду Польшу, ведь я там вырос, там занимался футболом. Но возможности у спортсменов тогда были ограничены.

- Петер, профессиональный теннис - крайне индивидуальный вид спорта. В том смысле, что дружба между игроками - редкое явление. А Каролина очень дружит с Агнешкой Радваньской из Польши…
- Она и с Викой Азаренко из Белоруссии дружит. Странно: как только игрок достигает вершин, менеджеры не советуют ему тесно общаться с другими спортсменами, говорят, нужно быть равнодушным к проявлениям приятельских отношений. Короче, не допускать к себе никого.

- Нечто подобное делает окружение Марии Шараповой.
- Совершенно верно. Но мы с Каролиной считаем, что это глупость. Теннис - одна большая семья. Ну, как, скажите на милость, можно выдержать и не общаться, если мы останавливаемся в одних и тех же гостиницах! Мы счастливы, что Каролина не задирает нос - и тогда, когда была первой ракеткой мира, и сейчас. Мне кажется, ее за это уважают.

- Известно, что и Серена Уильямс - хорошая приятельница вашей дочери.
Они друг друга уважают и знают очень хорошо. Всегда, когда американка играет с Каролиной, она отмечает, что настраивается самым серьезным образом. Один раз, кстати, Уильямс-младшая вроде бы сказала Каролине: "Когда я перестану играть в теннис, надеюсь, что ты будешь ждать меня в своей ложе в качестве консультанта".

"Я не беру в руки ракетку"

- Петер, как мы понимаем, вы - главный тренер Каролины, и никакого другого наставника не будете подпускать к дочке?
- Начнем с того, что я вообще не тренер! Я не играл в теннис. Я считаю себя не тренером в чистом виде, а тренером-ассистентом. Но хочу сказать: мы постоянно ищем спарринг-партнера, это должен быть, конечно, парень - девушки, как правило, уходят из тенниса после окончания профессиональной карьеры, они не хотят работать спаррингами. Да и ребята лучше во всех отношениях. Нужен нам и грамотный физиотерапевт, и хороший специалист по физподготовке. Мы сейчас в процессе, так сказать, собирания новой команды. Ну, а, отвечая конкретно на ваш вопрос, скажу: да, я останусь работать с Каролиной. Если хотите, главным тренером.

- Расскажите, как вы, Петер, вывели свою дочь на первое место в рейтинге?
- Каролина два года была номером один. Она доказывала, что не случайно являлась первой ракеткой. "Кубок Кремля" был для нее, кстати, юбилейным победным турниром - всего теперь 20 титулов. Знаете, первые восемь лет - а Каролина родилась в Дании - я был очень плохим тренером для нее. Я в жизни не понимал, что такое теннис? И учился теннису вместе с ней. Правда, я знал спорт, я помог ей сделать первые шаги в спорте. Впереди у нас еще много работы.

- А все эти разговоры, что вы, мол, прекращаете быть наставником дочери, потом снова работаете с ней...
- Это были пропагандистские уловки, которые шли не от нас.

- Каролине только 22 года, но все-таки: будете кого-то тренировать, когда дочь закончит профессиональную теннисную карьеру?
- Ни за что! Буду заниматься другими делами.

- Ваша жена Анна тоже ведь немножко играет в теннис?
- На любительском уровне. Знаете, она много времени проводила на корте, когда дочке было лет шесть. И, как ни странно, Анна не хотела играть с Каролиной, а только со мной. А Каролина все просилась и просилась: "Возьмите меня!" И тогда я сказал: "Будем играть все вместе".

"Женский теннис - это работа головой"

- Почему у Каролины столько неудач было в 2012 году, особенно в начале и середине сезона?
- Когда ты стоишь на первом месте, выше уже, кажется, некуда, поэтому снижается мотивация. Есть и другие причины. Каролина - молодая девушка, и у нее появился бойфренд, это ведь тоже отнимает время. Возвращаясь к теннису, скажу: были эксперименты с тренерской подготовкой, работа с другими наставниками - из-за этого Каролина потеряла, как мне кажется, концентрацию. Сейчас схема тренировок и тактика игры стали такими, какими они должны быть на мой взгляд. Вообще, женский теннис - это ум, работа головой, прежде всего. Голова, опыт у Каролины есть, игра есть, будем работать дальше.

- Будете стремиться к тому, чтобы дочь вернулась не теннисный трон?
- Нет, не это главное. Каролина - стопроцентно игрок первой "десятки". А главная цель для нас - выиграть турнир "Большого шлема".

- Когда?
- Знаете, раньше подобный вопрос я слышал ежемесячно раз сто. Посмотрите: ведущие теннисистки, даже американка Серена Уильямс, не могут на высочайшем уровне выступать на нескольких турнирах "Большого шлема" подряд. Нагрузка фантастическая. Ментально и физически выдержать невозможно. Мировая "десятка" сейчас очень подравнялась. Нет большой разницы в очках, набранных спортсменками. На мой взгляд, уровень женского тенниса вырос: все больше девушек умеют хорошо играть в теннис. И выигрывает та, которая находится в лучшей физической кондиции. Но все время держать форму нереально. Да, Каролина пока не чемпионка. Тем не менее, я вам гарантирую: мы принимаем новый вызов, заключающийся в том, чтобы Каролина выиграла турнир "Большого шлема". Мы хотели взять титул в 2012 году, но теперь ставим эту задачу на 2013-й год.

- Правда ли, что когда Каролине было лет десять, она тренировались в Москве? И даже проходила какие-то тесты?
- Да, я тогда занимался бизнесом в Москве, часто приезжал к вам. Каролина играла с одной из лучших тогдашних ваших юниорок. А еще проходила тренировочные тесты. Но, вы знаете, она их не выдержала. В Москве нам дали понять, что Каролина бесперспективная. Позже мы обратились и к западным специалистам. Но ответ был тот же самый: нет данных! Но я подумал про себя: неужели это так сложно: научиться играть в теннис?! Даже собачку можно научить танцевать! И я с самого детства втолковывал дочери: "Ты - самая лучшая!", "Ты будешь первой!". Моя уверенность в Каролине передалась и ей самой. Теперь вы понимаете, как это важно, особенно для девушки, верить в свои силы?!

"Из России вернулись с Кубком Кремля и новыми платьями"

- Что сейчас приятно, а что, может быть, было неприятно для вас в Москве?
- Радовало буквально все. Здесь у нас много друзей. Общаться с москвичами, вообще с русскими людьми - одно удовольствие. Я лично успел погулять, встретиться со старыми знакомыми, да и новых друзей нашел. А вместе с Каролиной мы ездили в студию к известному вашему модельеру и дизайнеру одежды Виктории Андреяновой. Она нас пригласила и несколько платьев из своей коллекции подарила Каролине, кое-что мы еще купили. Знаете, в Москву мы не взяли теплых вещей. Да и нет у нас таких: живем-то мы в Монако! И Москва - единственный город, где может понадобиться теплая верхняя одежда. Так что помимо платьев для вечеринок и просто для жизни мы приобрели Каролине элегантное пальто из английской шерсти. Мне приятно, что дочке это доставило радость. Кстати, одно из платьев "Victoria Andreyanova" Каролина выбрала для официальной церемонии жеребьевки турнира в Софии.

- Петер, неужели вы даже в гардеробе своей дочери разбираетесь?
- Понимаете, наши отношения с Каролиной строятся не только по принципу "отец - дочь" и "наставник - подопечная". Мы еще к тому же отличные друзья.

- Было ли в Москве то, что вызвало раздражение?
- Только то, что приходилось рано вставать. В первые дни - полно  теннисистов, они заказывают корты для тренировок, а кортов не так уж много, мы вынуждены были записываться на утро, например, на 10 часов. По-нашему, это 8 утра. А вставать, значит, надо было где-то в полседьмого, если опять-таки пересчитывать на европейское время.

- Условия в гостинице были нормальные?
- Да, все в порядке. Только вот завтрак стоил 60 долларов, это надо дополнительно платить. Таких цен я не видал даже в Монте-Карло. Но, правда, мы приспособились: Каролинка бегала в соседнее кафе или супермаркет, покупала там что-то. Хлопья, молоко или какую-то выпечку. В общем - то, что она любит на завтрак. Поймите, это не из-за того, что в отеле дорого: просто в соседних местах было вкуснее и имелось то, что нужно.

- Петер, вы веселый человек и очень легко, как кажется на первый взгляд, общаетесь с дочерью. Неужели строгим не бываете?
- Бываю, и очень. Знаете, как я на нее ору?! Но вообще-то люблю подшучивать над дочерью. Помню, в Китае Каролина ни за что не хотела пробовать мясо - боялась, что, мол, оно могло оказаться собачим, и я купил ей много мягких игрушек в виде собак и подписал каждую: "завтрак", "обед", "ужин". Или вот еще случай: надул несколько воздушных шаров, налил воды, подвесил на потолок, Каролина открыла дверь и… ну, вы сами догадываетесь, что было.

- Вы в Москве хорошо ориентируетесь?
- Только в центре. Могу ходить пешком, понимаю, что где. Но сейчас уже, правда, сложнее: много нового. А так хожу - вспоминаю разные истории, связанные с вашим городом, дружеские посиделки в ресторанах.

- Вы все время говорите "Каролина", мы тоже так, на русский или, скорее, польский манер, пишем имя теннисистки. А как вы звали дочку в детстве?
- Каролинка, Каролина. А сейчас иногда и Каро.

- Мы знаем, что Каро чуть-чуть может объясняться по-русски, а понимает вообще многое. Вы же говорите на русском языке отлично.
- Я родился недалеко от Киева. В 2013 году, кстати, после Уимблдона, хочу поехать туда и разыскать место, где жили мои родители.

- Болельщикам запомнилось, что слова благодарности на корте "Олимпийского" Каролина произнесла на русском языке.
- Раскрою секрет: это я ей сказал: говори, мол, по-русски. Впрочем, она бы и так сказала на русском языке. Когда в Москве мы встречались с моими русскими друзьями, я, между прочим, обращался к дочери на "языке пребывания" - и она понимала, и даже отвечала порой по-русски. Обязательно постараемся в следующий раз приехать на "Кубок Кремля".

- Вам лично, Петер, что больше всего запомнилось во время московского вояжа?
- Посещение Сандуновских бань, туда, кстати, и Каролина ходила. А еще понравилась ночная прогулка по Красной площади, куда я отправился с друзьями на лимузине.


Система Orphus

Комментарии