05 декабря, понедельник Время на сервере 03:33
Теннис: Все новости

Песня по имени "Уимблдон"

25 июня 2011, 15:45 | Автор: Александр Ерастов | Источник: "Российская газета" | Главное фото: АР
Песня по имени

Перед выходом на корт российские теннисистки тренируют голосовые связки.

Российские дерби на третьем в сезоне турнире "Большого шлема" - каждый день. Если в среду играли между собой Вера Звонарева и Елена Веснина, то в четверг в очном  поединке сошлись Анастасия Павлюченкова и Надежда Петрова.

Уимблдон - это ведь не только название самого знаменито в мире теннисного соревнования, но и населенного пункта - западного пригорода Лондона, насчитывающего почти 93 тысячи жителей. Но мы-то воспринимаем данное наименование чисто как теннисное. Поэтому интересно было узнать, что местный церковный хор - это тоже "Уимблдон". Кстати, песен об Уимблдоне - теннисном и вообще - тоже немало. Вот только кто исполнит победный гимн образца 2011 года?

Многие российские теннисистки упражняются в вокале. Мария Шарапова поет. Нет, я не имею в виду то звуковое сопровождение, которым она "обрамляет" свои матчи. Но, между прочим, замечу, что организаторы сделали выговор - пока устный - тем участницам, которые, по их мнению, своими криками отвлекают соперниц и "портят впечатление от игры". Главная "нарушительница тишины" - белоруска Виктория Азаренко: во время ее матча были зафиксированы крики громкостью 95 децибел.

Но вернемся к Шараповой. Я-то пока в данном случае веду речь о том, что Маша, как она призналась, иногда распевает дома. "Ты танцуешь, а я пою!" - примерно так сказала Шарапова на первом в этом сезоне турнире "Большого шлема", в Австралии, своей сопернице немке Андреа Петкович, когда та, обыграв Машу, исполнила танец.

Матч Шараповой был поставлен на самое удобное для зрителей место в расписании - последним запуском на первом корте. Еще бы: в сопернице Маше, чемпионке 2004 года, досталась юная британка, любимица здешней публики Лора Робсон.

А накануне поединки из-за дневного дождя затянулись до позднего вечера, к тому же многие встречи были перенесены на четверг.

Хорошо, что успел выиграть - за двое суток, правда, - свой матч Дмитрий Турсунов. В среду его поединок против Эрнеста Гулбиса из Латвии продолжился, потому что во вторник матч "остановил" дождь. В итоге счет 6:3, 3:6, 7:6 (14:12), 7:6 (7:1) в пользу нашего теннисиста. Как только мы встретились после матча, Митя на вопрос "Ну, как ощущение?", тут же сказал, смеясь: "Ощущаю себя, словно я - центр вселенной, и на мне сконцентрировано всеобщее внимание". А потом уже серьезно добавил: "Ничего необычного. Теперь, правда, наверняка на меня начнут давить со всех сторон - давай, мол, обыгрывай и следующего противника". Тем более, если учесть, что Турсунов прибыл на Уимблдон в ранге чемпиона "разогревающего" турнира в Голландии. Кстати, россиянин впервые выиграл соревнование ATP за последние два года, и теперь на его счету семь профессиональных титулов.

"По-прежнему поселился в Уимблдонской деревне и катаешься на велосипеде?" - спросил я Турсунова. "Да, но велосипед еще не взял напрокат - дождливо, кстати, из-за этих постоянных осадков я и недолюбливаю немножко Уимблдон", - ответил Дмитрий. Теперь Турсунов сразится с прошлогодним победителем Уимблдона в паре - австрийцем Юргеном Мельцером. "Между прочим, Юрген сидел на моем матче с Гублисом, - сказал Дмитрий. - Видели? Наверняка что-то придумал против меня".

Вера Звонарева после победы над подругой Елены Весниной - 6:1, 7:6 - сказала, что  чувствует: необходимо прибавить. "Каких-то серьезных проблем не было, но надо  понимать: соперницы начинают рисковать, играть активнее. Я же немного смягчаю игру, и они ловят свой ритм. Из всего этого мне надо сделать определенные выводы, только и всего". В следующем круге Звонарева встретится с болгаркой Цветаной Пиронковой, дошедшей в прошлом году на Уимблдоне до полуфинала. Именно на этой стадии ее обыграла тогда Вера. "В матче против Пиронковой необходимо еще прибавить в стабильности, - сказала Звонарева. - С ней очень непросто, особенно на траве".

Очень порадовала опять Ксения Первак, недавняя наша юниорка. Во втором круге Ксюша одолела француженку Полин Парментье - 6:2, 1:6, 6:3. Получается, впервые россиянка прошла не только один круг на турнире "Большого шлема", а уже два. После матча корреспондент "РГ" поговорил с Ксенией Первак.

Российская газета: Ксюша, поздравляю! Это твой реванш за поражение от француженки на "Ролан Гаррос".

Ксения Первак:  Спасибо, я очень рада. Правда, я провалила второй сет. Где я была? Но хорошо, что все кончилось благополучно. Правда, еще больше я довольна, что в первом круге выиграла - у израильтянки Шахар Пеер, это игрок "двадцатки".   

РГ: У тебя еще не так много опыта выступлений на турнирах "Большого шлема". Хотя, будучи юниоркой, побеждала, так что знаешь эти соревнования. Какое лучше всех?

Первак: Наверное, то, где выигрываешь. Значит, теперь мне должен нравиться Уимблдон.  Хотя трава - все-таки редкое для нас покрытие, я два - три раза в год играю на  траве. Еще меньше тренируюсь на ней.

РГ: У нас негде?

Первак: Да, но я в Братиславе готовлюсь, у меня новый тренер - Владимир Платеник, бывший, кстати, наставник Нади Петровой. Так вот, мы с Магдаленой Рыбариковой ездили специально на травяной корт в Словакии - это в 60 километрах от столицы. Ну, поиграли, и я сказала: "Больше туда не поеду". А если сравнивать турниры, то по территории Уимблдон действительно лучший - очень удобно, уютно, красиво. Не такие широкие масштабы, как на Открытом чемпионате США. А по организации, наверное, лучший - "Ролан Гаррос".

РГ: Я помню, как три года назад ты играла в финале Чемпионата Европы среди юниоров, который проходил в Москве, на кортах Национального теннисного центра имени Самаранча. Даже не улыбалась на награждении - так расстроена была, что проиграла румынке Халеп в финале.

Первак: Я тоже помню. Хороший турнир, особенно здорово было организовано питание - в прибрежном комплексе, куда мы ходили по мостику через речку. Очень было вкусно!

РГ: Ксюша, у многих наших девочек какие-то увлечения. Например, Настя Павлюченкова, например, безумно любит дизайн ногтей. У нее всегда что-то разное, на Кубке Федерации она красила ногти в цвет российского флага. А у тебя какое хобби?

Первак: Я пою. Вот сегодня моим слушателем в машине, пока ехали на Уимблдон, был папа.

РГ: А на каком языке поешь - на русском или на английском?

Первак: На русском.

РГ: Спой, пожалуйста, что-нибудь. Например, русскую народную песню.

Первак: Ну, из репертуара Надежды Бабкиной у меня нет ничего. А все современные популярные я пою. Исполню как-нибудь после матча.

РГ: Теперь у тебя следующая соперница - немка Андрея Петкович. Она и танцует, и поет. Сможешь "перепеть" ее?

Первак: Вне корта - точно, но и на площадке постараюсь.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии