10 декабря, суббота Время на сервере 06:03
Теннис: Все новости

Первый титул женатого Маррея

04 мая 2015, 23:17 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: twitter.com
Первый титул женатого Маррея

Сегодня. Мюнхен. Энди Маррей за победу на турнире получил сразу два приза: знаменитые баварские кожаные штанишки (которые тут же примерил) и автомобиль от титульного спонсора. 

Пять главных итогов теннисной недели по версии "СЭ"

МарреЙ: ПОБЕДА С КОЛЬЦОМ НА ШНУРКЕ

Чтобы наконец выиграть грунтовый титул ATP World Tour, Энди Маррею требовалось… всего лишь жениться! С тех пор как 11 апреля Энди Маррей сыграл свадьбу со своей возлюбленной Ким Сирс, прошло меньше месяца. И вот на счету счастливого мужа уже есть первый титул! Приехав в Мюнхен в качестве главного фаворита BMW Open – состязания категории "250", – британец выиграл свой 32-й турнир за карьеру, но первый – в этом году и первый же – на земле. Маррею не помешал ни дождь, третировавший Баварию всю неделю (четвертьфиналы и полуфиналы игрались в один день – субботу, а доигрывание финала было пересено с воскресенья на понедельник), ни соперники, которые изо всех сил пытались "достать" Энди своим упрямством, а порой и не самым спортивным поведением. В данном случае речь о чехе Лукаше Росоле, который во время четвертьфинала в процессе смены сторон едва ли не врезался в Маррея на полном ходу у судейской вышки, вызвав законное недовольство британца. Самым же напряженным получился финал против двукратного (2007, 2012) победителя BMW Open Филиппа Кольшрайбера. Матч, продолжавшийся 3 часа 4 минуты и завершившийся со счетом 7:6 (7:4), 5:7, 7:6 (7:4), Маррей провел с обручальным кольцом, которое болталось… на шнурке левой кроссовки. Что думает на сей счет его супруга, к моменту публикации этого материала было неизвестно.

ФЕДЕРЕР: ДЕБЮТ НА БОСФОРЕ

Первый турецкий турнир ATP World Tour, который прошел в Стамбуле, вполне ожидаемо завершился триумфом Роджера Федерера, "посеянного" под 1-м номером. Обыграв финале уругвайца Пабло Куэваса (3) – 6:3, 7:6 (13:11), швейцарец завоевал свой 3-й в этом году и 85-й за карьеру титул, а Турция стала 19-й страной, в которой ему удалось победить. При этом два поединка за неделю – четвертьфинал против испанца Даниэля Химено Травера и аргентинца Диего Швартцмана – будущему чемпиону пришлось играть из трех сетов. Еще один принципиальный момент: по ходу турнира Федерер вышел на третье место за всю историю ATP World Tour по количеству эйсов за карьеру. Их у него теперь 9082 – больше, чем у американца Энди Роддика, но меньше, чем у хорватов Горана Иванишевича (10 183) и Иво Карловича (9420).
Из четырех россиян, выступавших на берегах Босфора, больше всего отличился 17-летний Андрей Рублев, одержавший очередную победу над соперником из первой сотни – на сей раз 22-летним боснийцем Дамиром Джумхуром (№ 81 в мире), и поднявшийся в рейтинге с 292-го места на 266-е.

ГАСКЕ: ДЮЖИНА В ПОРТУГАЛИИ

Турнир в португальском же Эшториле прошел далеко не впервые и не был отмечен переносами финала из-за дождя. Зато во втором круге голландец Робин Хаасе отыграл у "посеянного" под 1-м номером испанца Фелисиано Лопеса 2 матчбола. Победил же там в итоге француз Ришар Гаске (5), обыгравший в финале отметившего недавно свое 20-летие австралийца Ника Киргиоса (7) – 6:3, 6:2. 28-летний чемпион "Кубка Кремля"-2013 завоевал свой 2-й в этом году и 12-й за карьеру титул. По этому показателю он теперь делит второе место в своей стране с Жилем Симоном, отставая от Янника Ноа на 11 титулов. (Заметим, что все эти победы Ришар одержал на состязаниях одной и той же категории "250"). С 28-го места в рейтинге Гаске поднялся на 23-е, но чтобы двигаться выше, ему нужно успешнее выступать на более крупных состязаниях, где в этом году француз пока не блещет.

СВИТОЛИНА: ПРОРЫВ В МАРОККО

У женщин уже в минувшую субботу стартовал крупный турнир в Мадриде, поэтому все без исключения представительницы первой десятки рейтинга WTA Tour на прошлой неделе не выступали. Таким образом, на двух турнирах категории International хорошую возможность отличиться получили те теннисистки, которые еще только претендуют на ведущие позиции, и в Марракеше своим шансом сумела воспользоваться экс-одесситка, а ныне харьковчанка Элина Свитолина. В финале состязания с громким названием Grand Prix de SAR La Princesse Lalla Meryem она обыграла венгерку Тимя Бабош – 7:5, 7:6 (7:3), завоевав свой третий за карьеру титул WTA Tour (два других Свитолина выиграла в Баку в 2013 и 2014 годах). В рейтинге 20-летняя украинка поднялась в 25-го места на 21-е. Так близко к первой двадцатке она еще не приближалась.

ПЛИШКОВА: ДОМАШНИЙ ТРИУМФ

На аналогичном же состязании в Праге, как и можно было предположить, не оказалось равных чешке Каролине Плишковой, которая проводит свой лучший пока сезон и по очкам-2015 занимает 4–е место. Однако нельзя сказать, что 4-й титул за карьеру достался ей без особого напряжения: за неделю первая ракетка турнира сыграла четыре трехсетовых матча, в том числе и финал (4:6, 7:5, 6:3) против соотечественницы Люси Градецкой, которой для начала пришлось пройти квалификацию. То, что Плишкова будет одной из главных претенденток на участие в WTA Finals в Сингапуре, было ясно давно. Но теперь у нее как у победительницы состязания категории International на всякий случай в запасе есть путевка на другой, второстепенный итоговый турнир WTA Tour, который пройдет в ноябре в китайском Чжухае.


Система Orphus

Комментарии