07 декабря, среда Время на сервере 00:51
Теннис: Все новости

Первые ракетки Европы растут в Саранске

26 сентября 2011, 16:42 | Автор: Даниил Сальников | Источник: "Чемпионат.com" | Главное фото: Роберт Максимов, "Чемпионат.com"
Первые ракетки Европы растут в Саранске

Последнее время в России создаётся всё больше теннисных центров. Среди них и комплекс в Саранске, в котором не только проводятся турниры ITF, но и растят своих будущих чемпионов.

Несколько лет назад отечественный теннис считался столичным, элитарным видом спорта, однако в последнее время он всё больше и больше стал развиваться в регионах России. То тут то там воздвигают новые теннисные центры, создаются турниры разных категории. Теннисный центр в столице Мордовии уже 10 лет принимает у себя соревнования уровня ITF. Но это только верхушка айсберга. Проводятся здесь и турниры российского, республиканского и более низких категорий. Но главное, пожалуй, чем стоит гордиться Саранску, это возможность для занятий подающим надежды юным спортсменам. Причём, для их родителей это всё обходится абсолютно бесплатно – помощь для них подоспела со стороны республики, бюджет, которой полностью взял на себя расходы на оплату занятий учащихся в теннисной школе. В таких условиях отбор юных воспитанников осуществляется не по величине кошелька, который за ними стоит, а уже по спортивным показателям. Естественно, это не гарантия конечного успеха, но, кто знает – может, подобная инициатива мордовских властей приведёт со временем к тому, что вскоре из Саранска выйдут новые Кафельниковы, Сафины, Шараповы и Кузнецовы. Среди юных мордовских воспитанников пока нет известных теннисистов, но зато есть два мальчика с необычной для этих мест итальянской фамилией Бинда. О том, почему эти ребята не занимаются в, казалось бы, более приспособленных для этого европейских условиях и как они осваивают азы тенниса в Саранске, в интервью "Чемпионат.com" рассказала их мама – Ольга Инчина.

— Ольга, как получилось, что ваши дети с итальянской фамилией учатся теннису в Саранске?
— Дело в том, что они родились в Италии, их папа – итальянец Витторио Бинда. Старшего ребёнка зовут Александр, второго – Джорджио. Разница в возрасте у них 3 года. Когда первый сын родился, мы приезжали сюда на пару месяцев, но постоянно жили в Италии и его родной язык итальянский. Везде он говорил на итальянском – и в семье, и на улице. Это естественно, если постоянно жить в стране. А когда младшему сыну, Джорджио исполнилось 2 года, мы переехали сюда. Теперь мы здесь.

— Почему вы вернулись сюда? Что там не устраивало?
— Нет, устраивало всё. Но просто я педагог по образованию, и я считаю, что педагогическая система у нас чуть-чуть получше. Дети у них идут в школу с 6 лет. Мне это не очень подходит. Нашу систему я знаю очень хорошо, а под их методику мне надо было переучиваться. Здесь я больше им могу помочь, могу больше дать. Ну и тут у нас больше возможностей развернуться.

— В теннис они начали играть там или уже в Саранске?
— Здесь. Саша старший, ему сейчас 9 лет, и он начал играть два года назад. Мы его хотели пораньше отдать в теннис, но тренер посмотрел и сказал, что по своей структуре он хрупкий, надо подождать, чтобы косточки окрепли. За два года занятий результаты у нас уже есть – и первые места мы занимали, и вторые, и третьи. А второй мальчик только в прошлом году начал ходить, но у него тоже хорошо получается. Естественно, надо их держать, воспитывать, растить, не давать расслабляться. Тренер у нас очень хороший – Шариков Сергей Владимирович. Замечательный и как педагог, и как тренер, и как человек. Знает подход к ребенку, голос никогда не повысит.

— Какие у вас условия для занятий в центре?
— У нас отличные условия. 5 закрытых кортов хард, 6 открытых – грунт. Есть синтетическая трава. Единственное – не хватает тренеров, республика у нас не богатая, и на такую зарплату специалисты не идут.

— А какая оплата лично для вас за занятия?
— Это вообще всё бесплатно. Занятия по времени индивидуально рассчитываются под конкретного ребенка. Старший мальчик у нас занимается 5 раз в неделю по два часа – ОФП и теннис. А маленький – полтора часа 3 раза в неделю. В школе мы отучились два года, сейчас в 4-й класс перешли. Он отлично учился, ни одной четвёрки даже не было. Но в этом году будет сложнее, потому что программа усиливается – и в школе, и по теннису.

— В Италию вы часто ездите?
— Ездим раз в год. Но сейчас нам сделали специальное разрешение от итальянской теннисной федерации (FIT), и мы можем участвовать в соревнованиях в Италии. В этом году мы там провели несколько товарищеских матчей, и Саша у всех выиграл в своём возрасте "10 лет и моложе". А потом мы попросили сыграть с мальчиком – чемпионом региона Реджо-Эмилия, чтобы просто сравнить теннисные школы – итальянскую и нашу. Кажется, мальчика звали Эмилио. Ну и наш Саша, если можно так сказать, его сделал – 6:0, 6:0. Это была просто сенсация, нам было очень приятно. Конечно, они немного мягче подходят к тренировкам, занимаются с мягкими мячами, у нас уже на жёсткие в этом возрасте переходят. Но у нас тренер с каждым индивидуально занимается, смотрит на ребенка – если он уже готов – он ему даст эту нагрузку, а если не готов, то значит ещё равновато. Иногда мы, родители, подходим: "Нам бы вот это надо" – "Не спешите!". Кто-то готов, а кто-то ещё нет. Это и от характера зависит, и от способностей, какая структура организма – выдержит он или не выдержит. Вот сейчас насчёт ракеток с тренером советовались – купить ли ему другую ракетку. Он сказал, что пока не надо. Тут ведь всё важно, любая деталь – на 10 граммов меньше или больше, какая хватка, как что менять, как что делать.


Система Orphus

Комментарии
ронин 01.10.2011 в 02:03 | #15983 | Комментарии 2934
Пацаны всегда сидят широко раздвинув ноги  Ученые это объясняют инстинктом, идущим с неандертальских времён - самцы таким бразом демонстрировали самкам эмм... это, самое, чтобы получить право на продолжение рода