11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:15
Теннис: Все новости

Патриот Федерер

28 ноября 2014, 13:35 | Автор: Шамиль Тарпищев | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: performgroup.com
Патриот Федерер

Финал Кубка Дэвиса в Лилле между швейцарцами и французами превратился в мощнейшую концовку теннисного сезона. Причём по всем параметрам. Достаточно сказать, что в первый же день матча на футбольной арене "Пьер Моруа" собралось 27 432 человека. Это абсолютный мировой рекорд посещаемости официальных теннисных состязаний.

Поединок вызывал огромный интерес не только во Франции и в Швейцарии. И главной тому причиной, разумеется, стало участие в нем Роджера Федерера. Один из самых знаменитых игроков за всю историю тенниса не просто осуществил свою мечту, выиграв, наконец, Серебряную салатницу, а сделал это красиво и весьма убедительно.

Честно говоря, у меня тоже была возможность посетить финал в Лилле. Однако узнав, что у Федерера травма и что он, будучи не до конца готовым, может вообще не выйти на корт, я отказался от поездки. Теперь жалею, ведь за историческими событиями подобного масштаба хочется наблюдать вживую. Тем более когда всемирно известные личности открываются с новой для тебя стороны.

Я и раньше относился к Федереру с глубоким уважением, а теперь он ещё больше вырос в моих глазах. И не только потому, что, несмотря на проблемы со спиной, Роджер и в паре со Стэном Вавринкой выглядел отменно, и в решающей встрече с Ришаром Гаске полностью подавил соперника. Есть ещё одна причина.

Роджер вёл себя как самый настоящий командный игрок и патриот. Подобное поведение напомнило мне принципы, на которых в своё время воспитывались спортивные герои в Советском Союзе. Долг перед командой и своей страной – для Федерера явно не дежурные слова. Именно поэтому лично для меня он и стал теперь ещё более великим.

Впрочем, в спорте все же на первом месте стоит результат, и о том, что Роджеру, наконец, удалось завоевать Кубок Дэвиса, тоже нельзя забывать. Практически не сомневаюсь, что в нынешнем сезоне он особенно мечтал именно об этом трофее. Когда теннисист вообще не играет за сборную, в его глазах собственная коллекция призов даже без копии Серебряной салатницы выглядит вполне полноценной. Но ситуация с Федерером – как принято говорить, из другой оперы. Он ещё много лет назад с большим желанием выступал в Кубке Дэвиса. В том числе и у нас в Москве, где в счастливом для сборной России розыгрыше 2002 года взял в двух одиночных встречах по три партии у Марата Сафина и Евгения Кафельникова, уступив им в паре вместе с Марком Россе.

Что именно "светит" Роджеру на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, мы пока не знаем. Но уже сейчас можно констатировать: на данный момент Федерер выиграл практически всё, что только можно. Да, на его счету нет олимпийского золота в одиночке, но ведь титул олимпийского чемпиона, который он добыл в паре с Вавринкой в Пекине-2008, не подразумевает указания разряда.
Напомню, что Федерер лидирует и по количеству недель на первом месте в рейтинге (302), и по числу побед на турнирах "Большого шлема" (17). Ну разве что титулов на турнирах категории Masters 1000 у него 23, на 4 меньше, чем у Рафаэля Надаля. Роджер ещё никогда не побеждал в Монте-Карло и Риме, но это всего лишь означает, что даже такому большому мастеру в 33 года ещё есть к чему стремиться.
Кстати, о возрасте. Год назад я не мог предположить, что Федерер в этом сезоне сможет навязать Джоковичу реальную борьбу за первое место в рейтинге. Однако 33-летнему швейцарцу нужно и тут отдать должное – он не только придерживается грамотной системы подготовки, но и умудряется сохранить эмоциональный заряд, без которого любому спортсмену невозможно мотивировать себя.
Если бы не потогонная система, сложившаяся в современном профессиональном теннисе, игроцкий век был бы гораздо более продолжительным. Ведь наш вид спорта – индивидуальная игра, которая способствует переключению нервной системы, то есть здесь она не сгорает так, как в циклических видах. Отсутствие же контактных единоборств между соперниками подразумевает меньшую травмоопасность по сравнению с футболом или баскетболом.

При использовании правильной методики подготовки играть можно долго, где-то до 38 лет. И даже Федереру, который начал выступать на высоком уровне очень давно, рановато зачехлять ракетку. Своих болельщиков он наверняка ещё порадует.


Система Orphus

Комментарии