08 декабря, четверг Время на сервере 12:53
Теннис: Все новости

Патрик Муратоглу: Роджер заставил меня мечтать

08 сентября 2011, 17:04 | Автор: Патрик Муратоглу | Источник: eurosport.ru | Главное фото: zimbio.com
Патрик Муратоглу: Роджер заставил меня мечтать

Мне довелось комментировать матч Роджера Федерера с Хуаном Монако для французского телевидения. Я был взволнован. Ненароком я заглянул в прошлое, вспомнил, что именно Федерер заставлял меня мечтать все эти годы. И вот теперь что-то произошло, я почувствовал это, наблюдая за игрой Федерера. В этот день на корте Артура Эша случилось что-то по-настоящему значимое, и именно матч с Монако может ознаменовать возвращение былого Роджера. 

Я испытывал огромное удовольствие, любовался игрой Федерера, который на этот раз был близок к совершенству. И все же поведение Роджера на корте не давало мне покоя, после матча я не успокоился и попытался разобраться – понять, что же именно произошло? Почему швейцарец вдруг принялся показывать тот уровень тенниса, который упорно не желал демонстрировать последние два года – полуфинальный матч «Ролан Гаррос» против Новака Джоковича можно считать приятным исключением. 

Действовать столь решительно Федерера подтолкнули обстоятельства. Матч между Светланой Кузнецовой и Каролин Возняцки продолжался более трех часов, потому мужчины начали свой поединок много позднее, чем планировали организаторы. Угроза темноты и дождя, могущего грянуть в любой момент, вынудили Роджера заиграть первым номером, действовать решительно и быстро. Быть может, именно поэтому он показал теннис из своего великого прошлого. И глядя за его действиями, я почувствовал, что Федерер не растерял свою гениальность, он может вернуться. 

Известно, что поражения влекут колебания и неуверенность. Это замкнутый круг, из которого очень тяжело вырваться. Гения должен сопровождать успех, только тогда его гениальности ничего не будет угрожать. Так было с Роджером в годы его величия, но затем ситуация изменилась. 

Только с Монако швейцарец был верен себе, он не дрогнул ни на мгновение, не отступил. На протяжении поединка Роджер действовал агрессивно, он диктовал свои условия и всегда шел на мяч, не дожидаясь его на задней линии. Подобная манера действий предоставила Федереру множество вариантов для атак. И он пользовался своими шансами.

Роджер постоянно пытался ускорять игру. Даже когда Монако прибавлял в скорости, Федерер все равно был быстрее. В прошлом эта тактика приносила швейцарцу успех – он обожал играть на высоких скоростях, когда нет времени на раздумья. 

Хуан не ожидал столь впечатляющего напора, действия Федерера попросту сбили аргентинца с толку. Более того, Федерер не дал сопернику возможности нащупать свою игру, он постоянно нагнетал, раз за разом нанося по Монако мощные удары. Наблюдая за развернувшимися на корте событиями, я невольно вспомнил Майка Тайсона. Боксер с самых первых минут наскакивал на соперника, пытаясь быстро отправить его в нокаут. Подобным образом поступил и Федерер. 

Без сомнения, Федерер может вернуться – все в его руках. Ему нужно поймать вдохновение и не упускать данное чувство во время матчей. Противник в любом случае это почувствует и непременно отступит, на время дрогнет, чем и воспользуется Роджер. Кроме того, швейцарец должен опираться на свою подачу – она не должна подводить его в решающие моменты. Если эти условия будут соблюдены, Федерер вновь засверкает, приблизится к уровню 2003 года. И обязательно выиграет один или несколько турниров «Большого шлема».


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии