07 декабря, среда Время на сервере 17:26
Теннис: Все новости

Парные успехи Весниной, прогресс Путинцевой, передышка Сафиной и Чакветадзе

21 ноября 2011, 14:58 | Автор: Мария Никулашина | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: "Спорт-Экспресс"
Парные успехи Весниной, прогресс Путинцевой, передышка Сафиной и Чакветадзе

Подводя итоги сезона-2011, корреспондент "СЭ Интернет" вспоминает, как он сложился для российских теннисисток. В первой части – спортсменки, не вошедшие в Top-50.
   
Екатерина Макарова. Место в рейтинге WTA – 52.

Сезон-2011 получился для Екатерины Макаровой куда менее ярким, чем предыдущий. В активе москвички, которой в июне исполнилось 23 года, не было ни турнирных побед, ни финалов, ни полуфиналов, ни даже четвертьфиналов.

Безусловно, она порадовала своим выступлением на Australian Open, где, победив Ану Иванович и Надежду Петрову, шагнула в четвертый круг и дала бой будущей чемпионке Ким Клийстерс, и приятно удивила успехом на Открытом чемпионате Франции, где также вошла в число 16 лучших.

Но на своем самом любимом покрытии - траве - Екатерина выиграла лишь один матч из четырех. Вообще же, после Roland Garros она ни разу не одержала двух побед подряд, а сезон завершила серией из семи поражений, начавшейся еще в августе в Цинциннати.

Елена Веснина. Место в рейтинге WTA – 57.

"Сезон в целом был очень длинный, очень сложный, с переменным успехом, - подвела его итоги сама Веснина. - В одиночном разряде у меня был неплохой результат на турнире в Чарльстоне, где я дошла до финала. Также вспоминаются победы над полькой Агнешкой Радванской в Риме и сербкой Еленой Янкович в Нью-Хэйвене. Но это все были отдельные всплески по ходу сезона, а мне хотелось бы стабильности. А вот в паре год сложился неожиданно хорошо. Несмотря на то, что с Саней Мирзой из Индии договорилась играть вместе лишь с середины сезона, мы с ней чуть не попали на итоговый турнир года в Стамбуле. В конце нам немного не повезло, так как Саня получила травму колена, и ей пришлось делать операцию".

Вместе с Мирзой Веснина выиграла парный турнир в Индиан-Уэллсе и в том же Чарльстоне, была в финале Roland Garros и полуфинале Уимблдона. При этом сама теннисистка отмечала, что большая нагрузка в парном разряде иной раз мешала ей в одиночке и не лучшим образом сказывалась на ее здоровье.

"Я, конечно, вымоталась за этот сезон. Его середина была очень напряженная, поэтому после Уимблдона организм и не выдержал - случилась болезнь, одно на другое наложилось".

Елена была вынуждена сняться с турнира в Баку из-за вирусной инфекции, а за всю американскую серию выиграла всего один матч (тот самый у Елены Янкович). К тому же теннисистка пропустила состязания в Токио и Пекине из-за травмы запястья. А вот на "Кубке Кремля" в Москве поставила жирную точку в личном сезоне, дойдя до полуфинала.

"Хотелось бы стабильности, - говорит Веснина. - Надо, чтобы сложилась мозаика - отличное физическое и психологическое состояние. Когда ты свеж - это одно, а если вымотан и нет ни сил, ни желания бороться и сопротивляться, то тяжело показывать на корте хорошие результаты".
   
Алиса Клейбанова

Сезон Алиса Клейбанова, как и большинство теннисисток, начала в Австралии: выиграла вместе с Анастасией Павлюченковой парные состязания в Брисбене, а неделей позже в Сиднее в одиночном разряде дошла до полуфинала, где только на тай-брейке в третьем сете уступила Ким Клийстерс. Потом были четвертьфинал Дубая, четвертый круг Индиан-Уэллса и начало, пусть и не самое успешное, грунтового сезона. А потом Алиса пропала - пропустила Roland Garros и Уимблдон из-за болезни.

15 июля, в день своего рождения, Клейбанова объявила, что борется с лимфомой Ходжкинса - одной из разновидностей рака. Теперь на официальном сайте теннисистки - там, где раньше появлялась информация о предстоящих матчах, значится следующее: "Алиса против Ходжкинской лимфомы".

"Все идет хорошо, но требует много терпения и времени, мне также надо быть сильной и позитивно настроиться, чтобы пройти через все это. Впереди еще несколько месяцев лечения. Хорошая новость заключается в том, что если после всего я буду себя хорошо чувствовать, есть шанс, что я смогу снова играть в теннис", - говорилось в заявлении теннисистки.

"СЭ" желает Алисе Клейбановой скорейшего выздоровления и надеется снова увидеть ее на корте и стать свидетелем множества ее побед.

Вера Душевина. Место в рейтинге WTA - 86

Вера Душевина в сезоне-2011 выиграла ровно столько же матчей, сколько и проиграла - по 20. В плюс себе 25-летняя теннисистка из Химок может занести разве что третий круг Карслбада да два осенних четвертьфинала - в Сеуле, где была обыграна Франческа Скьявоне, и в Москве, где Душевина победила Роберту Винчи и Надежду Петрову. Тем не менее, год Вера завершила на 86-м месте в рейтинге WTA - на 30 позиций ниже, чем предыдущий.

"Сезон-2011 оцениваю, как один из самых неудачных. Меня с апреля преследовали травмы, которые беспокоят меня до сих пор, я пропустила много турниров, часто снималась, не могла полноценно тренироваться и показывать результат", - объяснила неудачу сама теннисистка.
   
Евгения Родина. Место в рейтинге WTA – 93.

Для 22-летней Евгении Родиной сезон-2011 получился самым успешным в карьере - она впервые завершила год в Top-100, обосновавшись на 93-й строчке рейтинга. В феврале в Мемфисе москвичка записала себе в актив второй выход в полуфинал на турнирах WTA, летом была в четвертьфиналах двух крупных состязаний ITF, а в октябре добралась до этой же стадии представительного турнира в Линце, где обыграла Юлию Гергес. После успешного выступления в Австрии Родина получила wild card в основную сетку "Кубка Кремля", но на домашнем турнире оступилась в первом круге.

Алла Кудрявцева. Место в рейтинге WTA – 104.

Алла Кудрявцева свои позиции, по сравнению с прошлым годом, потеряла. В отличие от 2010-го, у российской теннисистки не было ни титулов, ни финалов. Хотя неплохие результаты Алла временами показывала - к ним можно отнести полуфинал Ташкента (где Кудрявцева из-за травмы не смогла защитить титул), четвертьфинал Эшторила и третий круг US Open - общее число поражений заметно превысило количество побед - 28 против 17. Как результат, 23-летняя москвичка впервые с 2007 года выпала из первой сотни.
   
Весна Долонц. Место в рейтинге WTA – 112.

Весна Долонц заставила говорить о себе в январе, когда, пройдя квалификацию Australian Open, в последствии дошла до третьего круга, переиграв в частности француженку Марион Бартоли. Хотелось верить, что в российском женском теннисе появилась новая сила, но большого прогресса за успехом в Мельбурне не последовало. Весна не смогла преодолеть квалификацию в Индиан-Уэллсе, уступила в первом круге Майами, проиграла Франческе Скьявоне во втором круге Roland Garros и Надежде Перовой на старте Уимблдона. Журналисты даже в шутку предположили, что дело в смене фамилии - в Австралии теннисистка играла под своей девичьей Манасиева, а сразу после взяла фамилию мужа - Долонц. Но сама Весна такие предположения отмела.

"Задачу на сезон мой голландский тренер поставил такую: закрепиться в числе 70 или хотя бы 80 лучших, чтобы наверняка попадать по рейтингу на определенные турниры", - говорила москвичка во время Уимблдона.

Но выполнить задачу ей так и не удалось. После более или менее удачного выступления в Бастаде - на этом июльском грунтовом турнире Долонц дошла до четвертьфинала - она на семи турнирах выиграла лишь два матча из девяти и завершила год 112-й в мире.

Динара Сафина. Место в рейтинге WTA – 129.

Проведя предсезонную подготовку в Аргентине, на трех австралийских турнирах Динара Сафина проиграла три матча из трех. Причем поражение от Ким Клийстерс в стартовом раунде Australian Open получилось сокрушительным и запоминающимся - 0:6, 0:6. После смены тренера - расставания с Гастоном Этлисом и начала работы с Давиде Сангинетти - дела у Сафиной, как показалось, пошли в гору. На супертурнире в Индиан-Уэллсе она дошла до четвертого круга, уступив только будущей финалистке Марии Шараповой, а двумя неделями позже в Майами в борьбе уступила третьей ракетке мира Вере Звонаревой.

Грунтовую серию экс-первая ракетка мира начала вроде бы удачно: четвертьфинал в Марбелье, полуфинал в Фесе… только вот завершить ни тот, ни другой турнир Сафина не смогла из-за вернувшихся болей в спине. Перед Roland Garros Динара объявила, что берет паузу в выступлениях на неопределенный срок.

До конца года теннисистка на корт так и не вернулась. Более того, ее старший брат Марат в октябре заявил, что сестра больше не будет играть. Но сама Динара слухи о завершении карьеры опровергла. "Пока я не делала никаких официальных объявлений. Пожалуйста, дайте мне немного времени, и я всем дам знать", - написала Сафина в своем твиттере.
   
Анна Чакветадзе. Место в рейтинге WTA – 231.

16 февраля в матче с Каролин Возняцки на турнире в Дубае Анна Чакветадзе потеряла сознание - просто рухнула на корт посреди гейма. Обмороки продолжились и на следующих соревнованиях - в Индиан-Уэллсе и, после перерыва и дажн обследования, в Штутгарте.

Через какое-то время врачи нашли у теннисистки воспаление внутреннего уха, она прошла курс лечения и в июне снова вышла на корт. Проиграв два матча - в первых кругах Хетогенбоса и Уимблдона - она собиралась готовиться к американской серии и US Open, но в соревнованиях больше не участвовала. За обмороками последовало воспаление суставов и травма голеностопа, а играть неготовой теннисистка не хотела. Вместо этого она занялась политикой, вступила в партию и заявила, что пока не знает, когда вернется в теннис и вернется ли вообще.

Юлия Путинцева. Место в рейтинге WTA – 242.

Из всех перспективных российских юниорок, чьи имена на слуху уже несколько лет, именно 16-летняя Юлия Путинцева в сезоне-2011 добилась наибольшего прогресса на взрослом уровне. В январе, сразу после юниорского Australian Open, она, пройдя квалификацию, дошла до четвертьфинала довольно крупных состязаний ITF в Австралии, а летом выиграла сразу три турнира - 25-тысячники в Москве и турецком Самуне и 50-тысячник в Казани. Начав сезон 725-й в мире, в октябре Юлия стояла 242-й в рейтинге WTA - выше, чем Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Елена Дементьева и Вера Звонарева в ее возрасте. Жаль только, что Путинцева и ее семья рассматривают вариант со сменой гражданства. Такую теннисистку удержать в России было бы совсем неплохо!



Система Orphus

Комментарии