11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:55
Теннис: Все новости

Пара для Макаровой, чипсы для Ли На

04 сентября 2013, 16:05 | Автор: Сергей Бутов | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Пара для Макаровой, чипсы для Ли На

25-летняя Екатерина Макарова упустила шанс впервые в карьере выйти в полуфинал турнира "Большого шлема", проиграв в трех сетах китаянке Ли На. Больше в одиночном разряде US Open россиянок не осталось.

Победе Екатерины Макаровой над чемпионкой Roland Garros Ли На никто по-настоящему не удивился бы. В четвертом круге 24-я "сеяная" разобралась в двух партиях с полькой Агнешкой Радванской. и это явно был не тот случай, когда у фаворита случился плохой день или ему просто не повезло – Макарова банально играла лучше пятой ракетки мира, и не заметить это было невозможно.

Дело на 23-тысячном стадионе Артура Эша – впервые матч с участием представителя России на этом US Open был проведен на центральном корте – дошло до третьей партии. Первую уверенно взяла китаянка, а во второй инициатива переходила из рук в руки, пока россиянка не оказалась расторопнее на тай-брейке.

Ключевой момент всей встречи случился при счете 2:3 в решающем сете на подаче Макаровой, когда Ли На удались две "свечки", благодаря которым она сделала брейк. Чудес подобных тем, что происходили в матче Михаила Южного с Ллейтоном Хьюиттом, не случилось, и упрекать за это Екатерину трудно. Ли На в данный момент действительно более классный игрок, чем Макарова, и в понедельник сыграла в свою силу. А если бы у россиянки были в этом матче проблемы с характером, мы бы точно не увидели третьего сета.

– Наверное, она пока опытнее в матчах такого уровня и такой серьезной стадии, – философски заметила Екатерина. – Когда матч проходит в подобной атмосфере, многое решают нюансы и опыт. Видимо, на полуфинал я пока не наработала. Хотя этот четвертьфинал – третий в карьере на турнирах Большого шлема для меня – обязан дать определенный опыт. Сейчас понимаю, что поздновато вошла в матч. Вяловато действовала. Считаю, что в первом сете шансов выиграть у меня было больше, чем даже во втором. Если бы у меня была возможность сыграть матч заново, я бы в самом начале играла чище. И немного иначе тактически.

– Дело в том, что я бы не сравнивала матчи против Ли На и Радванской, – продолжила Макарова. – Они играют совершенно иначе. Ли На очень быстро возвращает мяч, стоя в корте. С ней все надо было делать намного быстрее – замах, работа ног. Радванская игрок, который больше склонен к розыгрышу. С ней можно было порой не торопиться. Ты знал, что временами можешь сыграть в центр, в глубину, и без скорости, и она не снесет тебя в ответ.

В коротком интервью прямо на корте Ли На обнародовала свои планы на вечер: приехать в гостиницу, взять упаковку чипсов и смотреть четвертьфинал Серены Уильямс, с которой китаянке играть в полуфинале. Серена пощадила пищеварение Ли На. Та вряд ли успела съесть больше одной пачки, так как Уильямс буквально за несколько десятков минут уничтожила 18-я сеяную Карлу Суарес Наварро – 6:0, 6:0.

– Вам бы хотелось сыграть с Сереной? – спросил я у Макаровой.
– Да. Я уже играла здесь против нее в прошлом году, как раз на Артуре Эше. Она великий игрок. Против нее всегда интересно.

Я задал Екатерине бестактный вопрос.

– Были бы у вас серьезные шансы в полуфинале против нее?
– Скажу "да", – подумав, ответила Макарова. – Я вообще скромный человек, но турнир складывался для меня хорошо и я не побоюсь сказать, что смогла оказать бы ей серьезное сопротивление.

Нет никаких сомнений в том, что с Макаровой номер в 6:0, 6:0 не прошел бы точно.

– С Карлой мы очень хорошо знакомы еще с юниоров, – сказала россиянка. – Вы знаете, у нее сегодня был день рождения. Мне очень жаль, что Серена ей даже гейма не подарила.

– Как нужно действовать против Уильямс?
– Дело в том, что игроки такого калибра всегда очень агрессивно начинают. И здесь есть тонкий момент. Надо в самом начале матча показать: ты их не боишься, ты держишь натиск. Если они это видят и у них не проходят розыгрыши в один-два удара, те сбавляют скорость и начинают играть более надежно. Даже осторожно.

Наши разговоры о Серене, увы, носили абстрактный характер. Макарова покидает US Open в одиночном разряде, впрочем, продолжая борьбу в парном, вместе с Еленой Весниной. Полтора часа спустя после поражения от Ли На Макарова уже вышла на корт, чтобы играть пару. Там ей повезло больше, и они с Весниной пробились в четвертьфинал.

Нет никаких сомнений, что для действующих чемпионок Roland Garros на этой стадии все только начинается.


Система Orphus

Комментарии